職場上司の悩みです。 その上司は会社の管理系取締役でもあります。とある部署の部…
職場上司の悩みです。
その上司は会社の管理系取締役でもあります。とある部署の部長も兼任しており、私はその部下にあたります。異動して間もない状態であり、ある種の期待も持たれているかとは思うのですが、「あなたは高給取りなのにね」「仕事してる?」「思ってたより仕事できないね」「この仕事に向いてると思う?私は向いてない気はするけど、やるならどうぞ」のような詰められかたをします。大声で周囲のメンバーがいるところで言われることも。。。
これってパワハラでしょうか、、、?
彼は創業早々から社長の右腕として働き、現在の地位にいます。所謂、偏差値はバツグンに高く、ブレインとしての貢献はあると思いますが、反面、コミュニケーション力は全くなく、自分の中での合理でしか判断はしないという偏りが激しい方です。それは恐らく自覚されており、頭の良さで勝負するから他は無くてもよい!という雰囲気です。(実際それらしきことも言ってます)
多くの従業員は、そのコミュニケーションに苦労しています。過去は実際に労務トラブルにもなったこともあるようで。社長も分かってはいるものの、長い付き合いですし、その上司も自分を変えようとは感じないでしょう。
私は会社を辞めようとは思いませんが、取締役がこういう状態では、組織も不健全かと。しかし、経営陣である以上、抜本的に何かを変えようとするのも難しい状態です。何か良い手はないでしょうか?
人事に相談しても彼がその管轄ですので解決には遠そうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これが社長ではなく上司なら本社に相談も可能ですが
社長の右腕と彼の性格を考える難しいですね・・。
これはその人と同じように仕事が出来るようにすれば
社長としても主さんの意見を聞くようになると思います。
社長としてもいくら仕事が出来たとしても
問題を起こす人は使いたくないと思っているはずですからね。
社長が現実から目をそらしてる状況だと、改善は難しいかもしれません。
会社全体の会議とかはないんですか?意見を言い合う場所みたいな。そこで意見を言うのはどうですか?一人じゃあ心もとないので同志に援護射撃をお願いして。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧