最近飼い始めた子犬の相談です。 ゲージから出たくてピョンピョン飛び跳ねます。 …

回答5 + お礼5 HIT数 1499 あ+ あ-

2016/07/09 07:19(更新日時)

最近飼い始めた子犬の相談です。
ゲージから出たくてピョンピョン飛び跳ねます。
足を腰を痛めるんじゃないか心配です。
ペットモニターをつけてるのですが、留守番させて外出先から、犬の様子を見ると、ゲージのドアが開かないか足で確かめたり、じーっと上を見てるなとおもったら、勢いをつけてジャンプしてゲージから脱走しようとしてました。
すごいジャンプ力で、ゲージを飛び超えられるんじゃないかと思うくらいでした。
足、腰の事も心配です。
どう躾けたらいいでしょうか?
あ、ちなみにチワワです。

タグ

No.2352458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いま飼い始めてどのくらいですか?
新しい環境に慣れて、周りへの興味が薄くなれば落ち着くのかなとは思います
しばらくはサークルの中にクッションかマットをひいて衝撃吸収できるようにしてあげるといいと思います。

No.2

確かにチワワは膝蓋骨脱臼になりやすいからあまりジャンプはさせないほうがいいね。
サークルには屋根はついてないのかな?もしくは屋根を低くするって手もあるよ。頭ゴンゴン打っちゃうかな。

No.3

ケージに閉じ込められたと、思っていませんか?
ケージに入れて、ワンちゃんが落ち着く前に(出たがっているときに)戸を閉めると、閉じ込められたと思って興奮して暴れると聞きました。

対処法としては、ワンちゃんが興奮しているときにはケージから出さない(でないと、騒げば出られると学習する)
ケージは閉じ込めるものではなく落ち着ける場所なのだと教える。
そのためには、ワンちゃんをケージに入れて、ワンちゃんが落ち着いてから静かに戸を閉める、戸を開けても合図をするまで勝手に出てこさせない、を毎日練習することだそうです。

チワワ、可愛いですよね。
可愛がってあげてください❤

No.4

>> 1 いま飼い始めてどのくらいですか? 新しい環境に慣れて、周りへの興味が薄くなれば落ち着くのかなとは思います しばらくはサークルの中にクッシ… 飼い始めて、2ヶ月くらいです。
ゲージの中には、トイレと、ベットが置いてあります。
狙いを定めてジャンプして、こけてもめげずに、ジャンプし続けています。
ベットの上で転がってるので、ケガはなさそうです。
ジャンプがあきると、ベットの上で
背中をこすりつけるように仰向けで暴れてます。性格が激しいのでしょうか。

No.5

>> 2 確かにチワワは膝蓋骨脱臼になりやすいからあまりジャンプはさせないほうがいいね。 サークルには屋根はついてないのかな?もしくは屋根を低くするっ… 屋根はついてないんです。
だから、飛び跳ねると、頭がゲージからでるくらい跳ねます。ジャンプ力すげーと感心するくらい。
でも、私がいる時は、おすましで
いい子ちゃんぶってます。
でも、立ち上がって出してアピールしたりします。
チワワは頭が弱いと聞くので、屋根つけると頭ぶつけて、危険かなと思ったり。
でも、学習すれば、ジャンプしなくなりますかね。

No.6

>> 3 ケージに閉じ込められたと、思っていませんか? ケージに入れて、ワンちゃんが落ち着く前に(出たがっているときに)戸を閉めると、閉じ込められた… あーそう感じてるのかもですね。
仕事から帰って、ゲージから出すと、私がゲージの入り口のまえに、しゃがんでるので、私の股倉にまっしぐら飛び込んできます。
その儀式が終わると、大好きなオモチャにまっしぐら。走り回ってます。
私的には、お腹すいてるだろうと思って、ご飯だよ!と、ゲージは良いことがある所と思うかと思って、ゲージの中にご飯をいれるのですが、あんなに飛び跳ねて、クルクル回って喜んでたのに、一瞬止まり、しぶしぶ?ゲージに入ってご飯食べます。
食べ始めたらゲージの入り口を閉めると、振り返って見てます。
ご飯より、走り回り遊びたい気持ちの方が大きいのかもしれないですね。
私がご飯食べてる時も、ゲージからジッと見てます。時々、クゥーンとないて、まだ?みたいに背中をむけたり。
可愛いです。
でも、私がギュウギュウしても嫌がって逃げます。よく、口を舐めると聞きますが、匂いかいで、フン!と鼻息吐いて舐めてくれません。嫌われてるのかも

No.7

やっぱり屋根無しだったね。
もしかして出し入れする時も主さんが上から抱きあげて出したり入れたりした事ないかな。

上からも出入りできるんだとバレちゃった。もうちょいジャンプ頑張れば出れるかもって。

成長と共に脚力がついて今より高く飛べるようになるから更にジャンプして上から出ようと頑張る悪循環になるから屋根を試してみて。
チワワは賢いから屋根の存在を認識したらゴンゴン打ち付けてまでジャンプしないと思う。特に痛いの嫌いな犬種だし。

No.8

>> 7 気をつけて、入り口から出し入れしてたのですが、朝、ゲージにかけてる布をとって、喜んでピョンピョン飛び跳ねて見上げてると、つい可愛いくて、上から頭を撫でてしまいます。だから立ち上がるんですね。
確かに、屋根つけたら、上からじゃなくて、横からになりますね。
屋根ってうってるんですかね?

No.9

ジョイント式サークルだと屋根の部分だけ購入できるけど、いま使ってるサークルにサイズが合うかどうか…

見た目が気にならないなら段ボールでもホームセンターにあるプラダンシートでも乗せて屋根として利用してもいいし。
軽くて柔らかいから頭をゴンゴン打っても怪我はしないはず。

カッターでサイズ調整できるしズレて落ちないように適当に穴を開けて紐か結束バンドで固定してもいいし。

No.10

>> 9 色々な知恵をありがとうございます。
さっそくやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧