今朝、通勤電車に妊婦さんが乗ってきました。お腹がわりと大きく、マスク着用で、夏な…
今朝、通勤電車に妊婦さんが乗ってきました。お腹がわりと大きく、マスク着用で、夏なのに真冬のような厚手の服装でした。冷房で体を冷やさないためでしょう。これは理解できます。
同じ車内に時々咳き込む女性が居り、妊婦さんがその女性の方をチラチラみながら睨み付けていました。また、妊婦さんの近くにたっていた男性がややオタクっぽく、変わった外見の人で、その人が電車の揺れでちょっとでもぶつかると、ぶつかった箇所をわざとらしく手で払っていました。
その妊婦さんは途中で降りましたが、正直、妊娠しているからと言ってそこまで警戒する必要あるのでしょうか。咳をしていた女性は空気を察して途中でマスクをつけていましたし、妊婦さん自身も始めからマスクをつけていたのです。オタクっぽい男性も、見た目がちょっと変わっているというだけで、危害を加えている訳ではないのです。
その妊婦さんが周囲の人たちをバイ菌でも見るような目でチラチラ見てしきりに気にしたり、ちょっとでも触れたらあからさまに手で払ったりしていてとても不快でした。
新しい回答の受付は終了しました
咳をしている人が空気を察してやっとマスクする事に、私は不快ですね。
オタクっぽいからってって思ってるのは主さんの想像の中の考えですよね。
その妊婦さんは、ぶつかっても謝らない事に怒ってたのかもしれないし、何回もぶつかってたのかも。
私も出産経験者だけど、電車に乗れば色々な人がいるのは当たり前で、風邪引いて熱出してる人だって乗ってるかもしれない、通勤ラッシュの時間帯なら混んでるのも想定内で、人とぶつかる可能性もある。
そんなに過敏になるなら、タクシーで移動すればいいのにと思う。
不快ですねほんと。
妊婦でなくてもそんな人いますよ。
咳なんかは妊婦でなくとも嫌な顔する人沢山います。ぶつかって払うだけならまだしも喧嘩売る男性だっていますよ。
世の中いろんな人がいます。
主さんのように何かしら目について気に食わないと思ってこうしてスレ立てる人もいますしね。
確かに風邪により咳をするならマスクはしてほしいと思いますよ。くしゃみも手を覆わない人いますが覆ってほしい。だけど、あからさまに態度には出しませんよね。こころの中で思うだけであってそんなに態度に出すならタクシーに乗ればいいのにね。って感じです。余談ですが、この前バスに乗っていたら小さな子が泣き出して年配のおばあちゃん連中がガン見した上で1人のおばあちゃんが(あ~ウルサイ)って耳を塞いでいましたよ。
出産経験がありますが、一人目なのか?過敏ですね。
私の職場の妊婦さんは、それとは真逆ですね。
もう少し、空気を読めるようになるとか、辺りを気を付けたり出来るようになるとよいのだけれど。苦笑
まわりが迷惑しているんだけれど、直接本人には言いにくいから皆黙ってる。
内心、空気読みなよと皆、思ってるけれど。
本人は気付いていないみたい
安定期ったってお腹圧迫したりして〇かなのか
まだましかもよ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧