「人を執拗にからかう人が信じられないし許せない」 私は家族からも彼氏からも…

回答4 + お礼1 HIT数 2873 あ+ あ-

2016/07/12 20:22(更新日時)

「人を執拗にからかう人が信じられないし許せない」

私は家族からも彼氏からも、同僚からも執拗にからかわれ続けています
一度からかいにキレて以来、全てのからかいを許せなくなり、非常にキレやすい人間になってしまいました。
自分でも自分の激変に戸惑っています。
職場の人から「おっかねー女」と影で言われているみたいです

例えば、家族は私の過去をいつまでも蒸し返してからかって笑うのです
私が小学高学年までおねしょをしていた事や、小学生の時痴漢された事を黙っていた事をからかいます。
過去、ワインソムリエの資格を取って少しでも給料アップに繋げようとしていた時、食パンに砂糖をかけて食べていた私の過去を持ち出し、「あんな貧乏舌だったくせにw」と家族全員で笑うのです。
私が初めて家族に「いい加減にしてよ!」キレた時、家族全員、そんな冗談を真に受けてたら社会で生きていけない。怒りを溜め込むその性格に問題があるという感じで逆に責められました。
話し合うのもバカバカしくなり実家によりつかなくなりました。

彼氏は、私の貸したハンカチの匂いを嗅いで「臭い」と言ったり、
料理を作ったら作ったで、レトルトじゃないの?と言ったり、
歩いてる時にしつこく抱き着いて着て、バランスを崩して繁みに転び怪我をしたりして、
痛いと叫んでいるのに強く抱きしめてきてスジをおかしくした事もあり、
何度も大喧嘩になっています。
何度も抗議しました。痛い事や傷つくような言葉はやめてほしいと言いましたが、
彼は、○○(私)が可愛い存在だからついついからかってしまうと納得のいかない説明ばかりでした
好きな人だったのですが、許せなくなりもう半年会っていません

職場では、私の制服姿や、喋り方の声真似をしつこくされます。
私がお客様(接客業です)から、芸能人の○○に似ている、と言われると、
しつこくしつこく、その名前で呼んだりします。(「全然似てないじゃん」という周りの反応を楽しむためです)
実際、「全然似ていないじゃないですか」と状況を知らないスタッフに真顔で言われた時(そのスタッフは、似ているとされる芸能人のファンだった)、私はそういうのを冗談で返せるスキルがないので、黙って謝るしかありませんでした。

その時、他のスタッフに囲まれて「まじめすぎる」「もっと冗談を楽しもうよ」と色々言われ、
そこでも、いい加減にしてください!とキレてしまい「オッカネー女」という事になってしまったのです。
からかわれやすい私が問題あるのでしょうか?
からかう人を許せない私の器に問題があるのでしょうか?
何故、人が嫌がる事を敢えてやったり言ったりして楽しもうとするのか全く理解できないんです。
みなさん色んなご意見きかせてください。

No.2353565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冗談が通じない、と相手からすればそう見えてしまうのでしょう。「冗談だよ」「からかっただけだよ」なんていう言葉は本当に便利です、それを言えば許されると思っています。そういう人ほど人の気持ちを考えません。

主さんが本気で嫌がっているのをわかっていながら繰り返すなら、主さんの反応が彼らからすれば面白いか、または人の嫌がることを平気でする方々なんだと思います。多分、相手も一人だと何も言えない筈です。数人で主さんをからかうとたとえ主さんに怒られても周りに人がいれば誤魔化しがききます。「おっかねー女」と言うのは、本当はマズイやり過ぎたと思っても、謝ることが出来ないからと悪いのは主さんということにして逃げただけだと思います。

いじられキャラ、なんて言葉もありますが、それはキャラとして成立している場合ですよね。主さんが嫌で仕方ないのならそれはもうキャラではなくいじめに近いようにも思います。
私は人を傷付けて自分は傷付かずに笑いにするようなからかい方は嫌いなので、最初のうちは笑って流しますが、あまりにしつこいようだと無視するようにしています。

「そういうのは好きじゃない」っていう旨は個人で伝えた方が効果があります。数人相手では相手もまともに取り合いませんが、一人だと威勢も無いです。もしまた何かあったらそのようにしたらいいんじゃないかと思います。

No.2

N.Y式ハッピーセラピーっていう映画が面白いですよー。
怒りのコントールができてないのと、自己主張ができないのと、
主さんと重なるかなーと思います。

No.3

>> 1 冗談が通じない、と相手からすればそう見えてしまうのでしょう。「冗談だよ」「からかっただけだよ」なんていう言葉は本当に便利です、それを言えば許… 無視出来る毅然さが私には多分ないのですね

一度キレたらキレるのが癖になってしまったようで、
昨日も、私の声真似(私には訛りがあります)を同僚にしつこくされたり、
先日お客様と二人で食べ物の勉強会に行ったのですが、それをからかって、デキテルだのお持ち帰りされちゃった~だのしつこく言われたので、怒鳴ってしまいました。

個人的にそういうのをやめてほしいというようにしてみます
ありがとうございました

No.4

カレシノからかい方も幼稚だけど、
過去をからかう家族は毒親だと思うので、疎遠になったのは正解ですよ
私の家族も私の過去の失態や痛いエピソードをからかい続けたため、
キレて絶縁しました
姉からは未だに謝罪メールが届きますが無視です
このような、人がきれるまでからかい続ける人は目を覚まさせる為にも絶縁しかないです
同僚は困りましたね
縁を切れません
前の方が仰るように徹底的に無視をするしかないかと思います

No.5

傷付けたくないけど、元カレエピソードでなぜ彼は止めなかったか。
お笑い芸人の出川のような反応に、加虐心くすぐるのかも知れない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧