バレー部の部長をしていますが、左脚を怪我しました。シンスプリントだった脚を松葉杖…

回答4 + お礼4 HIT数 466 あ+ あ-

2016/07/13 18:34(更新日時)

バレー部の部長をしていますが、左脚を怪我しました。シンスプリントだった脚を松葉杖がいるほどのヒドイ捻挫して、そこから変形性関節炎になり、シンスプリントに変形性関節炎が重なる感じになりました。なので右脚が左脚をかばいすぎて次は右脚を痛めました。すると、次は左脚の靭帯を損傷しました。左脚、右脚の交互で痛める悪循環になってます。お医者さんにも部活をやめるように言われました。簡単にいうとこのままだと脚の形が変わって将来苦労するらしいです。
顧問に辞めることを伝えようと思うのですが、なんと言えばいいのかも分からないし、キャプテンだというのにこんなことしてしまっていいのかと悩んでいます。それに私が辞めると私の学年は誰1人いなくなり後輩がキャプテンになります。迷惑極まりないと思っています。どうしたらいいですか。乱文すみません。

No.2354064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらにしても部活できないのだから辞めても迷惑にはならない
残ってもできる事もないし周りが逆に気を使ってしんどいと思う
とりあえず、しっかり養生して後遺症にならないよう自分の事だけ考えましょう

No.2

>> 1 コメントありがとうございます(><)
そうですね...
なんかテンパッてしまって冷静に判断出来なくなってしまってました。
なにもできないのは確かですね(´•̥ ω •̥` )
ありがとうございました。

No.3

キャプテンという立場上辞めるっていうのは言いにくいことだと思いますけど、ありのままの症状を先生に伝えたら辞めるのは可能だと思います

No.4

今の足の怪我の状態なら主さんを責める必要はないですよ。
またキャプテンの選択や今後の部活体制は主さんが心配する必要はないです。

後遺症を残さず早く脚を治すためだけを考えてください。

No.5

両足の状態が深刻な様子ですから、顧問の先生にはそれをそのまま伝えてはどうでしょうか

医師が辞める様に勧めているのは大きな理由になると思いますよ

どうかお大事に

No.6

>> 3 キャプテンという立場上辞めるっていうのは言いにくいことだと思いますけど、ありのままの症状を先生に伝えたら辞めるのは可能だと思います コメントありがとうございます(><)
そうですよね。そのまま伝えてみます。
ありがとうございました(*´﹀`*)

No.7

>> 5 両足の状態が深刻な様子ですから、顧問の先生にはそれをそのまま伝えてはどうでしょうか 医師が辞める様に勧めているのは大きな理由になると思… コメントありがとうございます(><)
確かにお医者さんに言われてるのは大きいですね!今気づきました!
ありがとうございました!

No.8

>> 4 今の足の怪我の状態なら主さんを責める必要はないですよ。 またキャプテンの選択や今後の部活体制は主さんが心配する必要はないです。 後遺… コメントありがとうございます(><)
責める必要がないって言ってもらえて本当に救われます。
ありがとうございます。心が軽くなりました(*´︶`*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧