小型犬の2匹目を我が家に迎え入れようかと旦那と話しています。 先住犬はチワワ♀…

回答7 + お礼1 HIT数 923 あ+ あ-

2016/07/16 09:28(更新日時)

小型犬の2匹目を我が家に迎え入れようかと旦那と話しています。
先住犬はチワワ♀の11歳です。
相性が良くないと喧嘩したりお互いストレスがたまると聞きます。
選ぶ時には先住犬を連れて行き、しっかり探したいと思っていますが、他にどういった事に気をつけなければならないでしょうか?
(躾や経済的余裕などではなく、相性について)

また、ペットショップやブリーダーでなく保健所などで保護されているコを考えています。
注意事項には先住犬がいる場合は断るとあります。やはり難しいでしょうか。

No.2354139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意事項にそのような文言があれば厳しいと思いますが、一度問い合わせてみてはいかがですか?

No.2

施設でいくら相性が良くても、環境が替われば態度が変わり相性が悪くなる場合があります。
別の保護団体の場所なら、顔合わせ・短期間ホームステイなどあります。
そんな団体を探して、上記の事を試すのが良いと思います。

No.3

止めた方が良いです!

高齢犬にとって、凄まじいストレスがかかります!

相性云々の話ではありません。

今居る子を幸せにしてあげることが飼い主の義務です。

また、多頭飼育をするのであれば先住犬に一定水準以上の躾や訓練が入っていることが大前提となります。

No.4

保健所から直接ではなく最寄りの保健所から犬を保護している動物保護団体に問い合わせると千住犬と相性もあるので何週間かトライアル期間を設けている団体もあります。
それを利用してみては?

No.5

皆さまありがとうございました!
一括のお礼で申し訳ありません。

3さんのお答えに改めて考えさせられました。高齢の先住犬にストレスとなり病気や早死になったりしたら後悔する…、それが一番今も引っかかる所です。
今まで1匹で何でも独り占めできたのに!と新しいコを苛めないか?も心配な所です(かなり気が強いので)

旦那は慣れてくれるだろうと安易な考えですが、私は心配で心配で踏み出せません。
いつか2匹目を、と思っていましたが、今のコの介護も来るだろうし生涯終えてからの方が良いのかなとも思っています。

保健所にいる犬を救いたいという気持ちもあり、次は絶対に保護されているコを迎えたいです。
他の方が教えて下さった最寄りの施設に聞いてみますが、もう一度しっかり考えてみます。

No.6

チワワは比較的に孤独に強い犬です。長年1匹で生きてきてきたのに、いきなり2匹もの子犬が来ると皆の関心が小型犬に集まり、老犬は寂しい思いでストレスを感じると思いますけどね。

No.7

主さん、お返事をありがとうございます。

また、真摯に私のレスに耳を傾けていただき感謝致します。

私自身が大型犬の多頭飼育者です。

また、保護犬の飼育も経験しておりますし、保護団体に居たこともあります。

先ず、保護犬を救いたい、という優しいお気持ちは素晴らしいと感じ入ります。が、僅かな子を除いて、保護犬は単頭飼育が基本となることは既にご存知かと思います。

保護犬は、人間に捨てられた犬です。可愛がられなかった理由として、大きくなり過ぎた、噛む、吠える、飼い主が飽きた、病気や怪我をして病院代がかかる、など呆れた理由でです。

保護犬でなくとも、普通に飼った子ですら成長過程において、様々な問題行動に悩まされるものです。が、保護犬は更に人間不信というマイナスのところからのスタートとなります。

また後から書きますね。

No.8

すみません。また来ました。

マイナスからのスタートを切る保護犬には飼い主の心情として、どうしても気持ちが傾きます。また、病気や怪我があった場合、病院通いの時間やお金、ケアなど莫大な金額がかかります。

更に躾は手を焼きます。先住犬の為にも早く躾を入れたいと飼い主は頑張るものです。

が、そういう諸々のことを先住犬は本当に良く見ていて、自分に向けられるはずの飼い主の気持ちが後から来た犬に向かう、ということには計り知れない苦痛を感じます。

動物はストレスで亡くなる場合も多い、ということは絶対に忘れないで欲しいです。

ましてやレスを読ませていただいた限りではご愛犬は多頭飼育には向いていません。

後から来た子が例え大人しくても、自分だけに飼い主の気持ちが向けば、傲慢な気持ちを抱きます。結果、足腰が弱くなってきてる先住犬を押しのける結果になる場合も多いんです。

また、後の子が気の強い性格の場合、噛み合い合戦になり、最悪、片方が殺された、という例もあります。

多頭飼育の場合、先住に水準レベル以上の訓練が入っていて、更に後から来た子にも社会化がきちんと入ってることが絶対に必要だと経験からアドバイスしたいと思います。

何とかなる、では双方が不幸になります。

今の子を最後まで見てあげてから考えていただきたい!と強くお願い致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧