兄のしつけが正しいのか疑問です。 5年ほど前から犬(オス)を飼ってます。小型犬…
兄のしつけが正しいのか疑問です。
5年ほど前から犬(オス)を飼ってます。小型犬です。
兄は犬が専用シート以外の所で、犬がしっこした場合など殴る蹴るは当たり前で、挙げ句の果てには階段から突き落としたりします。
兄はその犬が嫌いですが、犬嫌いではないんです。
前も一緒の犬種でメスを飼ってました。しかしその時は可愛がっていました。
今の犬を飼ってきたのは父です。
私はその犬のことを可愛がってますが、犬がしっこする場所じゃない所にしっこしたり、ゴミ箱をあさったりして怒る場合は、やった直後に声を上げ怒り、おしりを一発叩くぐらいです。
でも犬の本を見て、叩いたりするのは犬にとって意味はなく、その時に叱るのが基本で、悪さして数時間後に怒っても、犬は忘れているらしく何で怒られているか分からないから意味がないとありました。
それから私は犬が悪さした後は、直後の場合だけ声を出しておこり、数分間は相手をしないようにしてます。
それを見ていた兄が『お前はナメられてる!見とけ!』と言い、兄が犬の首掴んで一度手を自分の頭よりも上から地面に思いっきり叩きつけ、犬があまりにも痛くて怖くて声を上げ、脱糞してました。
だから私は兄に対して『何でそんな事すんの?そんなことしても、この子(犬の)為にならないし、そう本にも書いてあった!』と言ったら、兄は『お前はナメられてるって分からんか?』『本に書いてるだったら、何でこの犬は俺の部屋には近寄らんと思うか?ビビってこの人を怒らせては駄目だと感づいてるからだろうが!お前はナメられてるから、目の前で柱にしっこされたんだろうが!』と言ってきます。更に『本に書いてあるからと言ってそれが正しいとは限らない。人間の性格も人それぞれだろ!犬も一緒だ!』と言います。私は『だからと言って、犬を階段から突き落としたり、脱糞するほど殴るのは間違っている』と言ったら、『お前は何の話をしてんだ?要はナメられてるかそうでないかだ』と言い『生き物は体重が軽ければ上から落としてもなかなかケガをしないし、飛ばない虫でも何百メーター上から落としても死なないしケガもしない』と理論上の物言いしてきます。挙げ句のはてには『お前は馬鹿だから分からないだろうけど』を繰り返してきて私が何か言う度に『お前は馬鹿だろ?犬は集団生活の中で順位を付けるから、ナメられたら終わり』と言って私をずっと馬鹿者扱いして話を聞きません。
正直ムカついて私も話をしたくありません。
親に言っても『犬ごときで喧嘩するな』と言われます。
兄のやり方は正しいんでしょうか?
あまり私も兄に反論すると私にまで暴力を振るってくるので悩んでいます。どうすればいいのか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの兄はクズですね。
考え方が低脳のDV男丸出し。
そのわんちゃんの為にも、ちゃんと大切に育ててくれるお家を探してあげて下さい。
大切にしてくれない、ましてや暴力的な害を加えてくるような飼い主と一緒に暮らさないといけないなんてワンちゃんにとったら地獄です。
低脳のクズ男にしつけのまともな話をしても無駄です。
理解出来ないほど低脳だから。
生きものを飼うのは大変なことです。主さんがいくら可愛がって大切にしたとしても、一緒に暮らしている人の中に害がある人が1人でもいたら、幸せな環境ではないんです。
このままだと、人間不信になってしまったり、犬だって精神的な病気にだってなるんです。
早くクズ男から助けてあげてください。主さんの父も、犬のことでケンカするな…なんて、
この父あってのクズ兄って感じですね。
兄、最低のクズですね!
どれだけ犬が怖い思いをしているのか、兄に同じことをして体感してほしいです。
犬を守れるのは、あなたしかいません。
痛い思いをさせないで下さい。
愛して可愛がってあげて下さい。
穏やかに眠れる場所を与えてあげて下さい。
お願いします。
気違いが居る家では、ペットを飼わないでください。
里親見つけて、その犬を手放してください。
主さんがどんなに可愛がっても、24時間一緒に居られるわけないでしょ?主さんが留守の間に殺されちゃうかもしれないよ。
ひどすぎる。犬ごとき扱い…あなたしかまともな人がいないのではあなたにしかなつかないですよね。家族の一員として扱われないのならあまりに不幸です。可愛がられ大切にされてるわんちゃんは長生きします。恐怖、ストレスで生きた心地がしない生活をしているわんちゃんは短命です。なんとか助けられませんか?小型犬を欲しがってるご家庭を近所で探して譲ってあなたがちょくちょく会いに行くという生活の方がわんちゃんにとっては安全で幸せだと思います。
色々なご意見ありがとうございます。
現在、うちの犬は私と母しかなついてないのが現状です。それが兄から見ればナメられてるとおもっているかもしれませんが。父と兄は無駄に怒るから、彼らが帰宅しても犬は喜ぶこともなければ、一回寝たままで目が開いてるのにそのまま無視して寝てました。
基本的に家の中では、私の部屋にいます。
散歩、ご飯は父と母がやりますが、それ以外は部屋の外に自分から出ていきません。
ただ、私も正社員で夜遅く(ほぼ朝方)まで仕事しているので、その間は部屋の外です。
うちの犬は成犬で皮膚病もあるし、愛着はあるのであげようとは考えていません。
犬も私が帰ったら、遠吠えを上げて喜びますし。
全ては兄が『この犬は馬鹿だから嫌い』という考えで、私も馬鹿者扱いされますから、私も兄の事が嫌いです。犬の方が何百、何千倍可愛いし、好きです。
犬が他に行く前に、兄が出てって欲しいとまで思っています。
本当に申し訳ないけど主さんのお兄さん 最低です、人間のくず、根性が腐ってます。かわいそうにお宅の馬鹿兄さんにひどい目にあってワンちゃんが可哀相すぎます。お兄さんのは しつけなんかじゃありません、虐待、暴力です。お父様もお父様でお兄さんと似てます。もうそんなつらい思いさせないで下さい。
小さなサークルをトイレ専用の場所にして下さい。
サークルにトイレシートを敷き詰めて下さい。
寝起き・ごはんの後・遊んだ後にトイレ専用サークルに誘導して、オシッコ出来たら褒めちぎってあげて下さい。
オシッコ直後の、まだサークルの中にいる状態でオヤツをあげるのもいい。
オシッコを失敗しても怒らない事が原則です。無言で片付けましょう。
犬の立場からすると、例え怒られても「構ってもらえてる」「注目してもらえている」と認識します。
どうかどうか、主さんがトイレトレーニングしてあげて下さい。可哀相すぎます。。
この文章で「正しいでしょうか?」とおっしゃている主さんの頭の悪さにもあきれました。
兄に反論しているのであればそのような言葉出る訳ありませんよね。
暴力=躾と思っているあなたのお兄さんのようなタイプは同じ目に合わなければ理解できません。
言うだけ無駄です。
本来、暴力とは痛みで恐怖を植え付け相手を支配することです。
つまり奴隷ですね、この場合相手の言うことを聞かざるえない立場になります。
躾とは話し合いをして相手に理解してもらう事です、この場合は本人の意思で判断してもらいます。
犬の躾も同じで、犬に教え込むのではなく、犬に理解してもらうことが重要です。
犬が悪さした後声を出し数分無視するですが、この方法は無意味ですので躾の仕方かえられた方が良いです。
ドッグトレーナーのシーザー・ミランという方を参考にしてみてはいかがですか
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧