結婚して5年。 3歳の子と1歳の子2人の4人暮らし。 共働きの状態。 休み…
結婚して5年。
3歳の子と1歳の子2人の4人暮らし。
共働きの状態。
休みが合うのが日曜日の日しかなく、最近は特に出掛けることもなく、買い物が多い。
状況は特に会話が弾むこともなく、お互い携帯をいじっているか子供たちと戯れているかという日々。
7月入ってからくらいの時、嫁の家での態度と行動があからさまに変わったのをきっかけに、ずっと今も悩まされ続けていて、心がけ砕かれそうなくらい仕事も手につかない状況です。
具体的に変わったというのは、家事を一切することがなくなったり、嫁が平日仕事終わりに呑みに行くという事が増えたり、習い事を始めたり、今までなかった携帯のロックがされていたり、知らない下着が増えたり、夫婦の営みを断固拒否したり、と嫌な予感しかしません。先日も誘ったのですが、やはり断固拒否されたので、勇気を出して聞いてみました。俺の事が嫌になったのか、と。そしたら涙ぐんで、うんと頷かれました。嫌いになったのか?と聞くと、好きではなくなったと返されました。嫌な予感が当たったと思いました。すると嫁の方から口を開いて、ずっと思っていたことがあってと切り出されました。それは、俺がギャンブルをすること、結婚した当初に借金があったこと(ギャンブルの借金ではない)休みの日も、ギャンブルに行くことが増えたり、この話の数日前に大敗したばかり(5万円)で、それを境に、もう無理だと思ってると言われました。それ以外にも嫁の知らないところで他の子と連絡してたり(浮気じゃないことは証明済み)ということも根掘り葉掘り掘り返され、まさに爆発したということです。大敗をする前々から、この人とはやっていけないから離婚まで考えてることもあったと、初めて言われた離婚という2文字に動揺を隠しきれなかったです。
確かにギャンブルにうつつをぬかしていたので、それは申し訳なかったと心のそこから謝りました。そして、きっぱり辞める、次行くようなことがあれば即離婚で構わないと、決意表明しました。もちろんもう行く気もありません。気持ちがないと言うことを言われたのが本当にショックで、今まで気づきもしませんでした。嫁には呑みが増えたり、携帯ロックかけたり、知らない下着が増えたりということで、他にそういう人ができたのかを聞くと、それはありえないときっぱりでした。嘘であっても俺は信じることにしました。
その次の日から、今までなんかしてもお礼すら言わなかった嫁が、ありがとうとか、ごめんねと言うようになり、会話も弾むようになりました。
が、それが1週間過ぎようとしてる今、すごく悩んでいることがあります。嫁が無理をしているのではないかとどうしても考えてしまいます。嫁から歩み寄ろうとしてくれてると思うにも、スキンシップはこちらから取ろうとするのですが、少し交わされてしまいます。行ってきますのチューのとき、決まって口を歪めた変顔でしてきたり、ハグも手は回すものの体から遠いところで手を結んでいたりと、俺から見るとやっぱり無理してるのかなと不安で、嫁が仮面を被ってしまってるような気がして、考えれば考えるほど心が砕かれそうで、仕事も手につかない状況です。
やはり、そういうことなのでしょうか。
それとも俺の考えすぎでしょうか。
なにかアドバイスあればください。
本当に自殺しそうです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとこと原因は違いますが、私も今旦那に対して冷めてます。
ですが、主さんとは違いウチの旦那は、私が意を決意し話しても逆ギレして話し合い出来ないから、ずっと我慢してます。
私が、話す時は別れるとなり最終段階か時のみに話します。
主さんの奥さん、相当精神的にも無理してたり、悩んだりしてたんだと思います。
もしかしたら、異性の相談相手いたりしてる可能性ありませんか?
お子さんの為だけに、仮面や我慢して夫婦してる方々は多々います。
無理にスキンシップを図ろうとしないで、少しずつ修復していった方が良いと思います。
夫婦生活は、まだまだ長いですから、これからゆっくり1から絆を深めれるよう、たまには2人っきりで、食事や飲みに行くとか、デートとかしてみたら良いかと。
スキンシップなどは、奥さんからしたくなるまで待って下さい。
書いてある状況からみると
浮気相手ではなくても異性の相談相手はいるでしょうね
それと浮気をしていても平気で、そんなのありえないはいいます
認めると離婚の時に不利になるからです
今、奥さんの頭の中は審議中だと思います
ここで最悪の想定をしましょう
今時点、奥さんには主より好意を寄せ居てる相手がいる
それは主の行動が招いたもの
行動が招いたものは言葉ではなく行動で示さなければならない
今まで奥さんにマイナスの行動を取ってきた
であれば、これからはプラスの行動を取らなくてはならない
で主は何をしているのですか?
奥さんが嫌だと言ったことを辞めた?
これって奥さんにとって辞めて当たり前のものだと気づいていますか?
辞めた時点でゼロです
プラスにはならないんですよ?
理解していますか?
もし、こんな事にも気づかないのであればやり直すなんて無理でしょう
それではプラスの行動、マイナスの行動を考えましょう
結婚当初から不満があった奥さんが積もり積もったストレスで主を嫌いになり離婚を考えた
女性は一旦嫌いになると好きに戻すのは大変です
では、話し合いをして主が反省しましたと言った瞬間から奥さんは今までの事を許して好きに戻るのでしょうか?
そう考えるのは都合よすぎですよね
相手は最低5年耐えてきたのですよ?
主はごめん、これからはもうしない、直す
(この話し合いの時間って?5年かけました?数時間ですよね?)
一つ聞きたいのですが、主は嫌いな人からバグされたりキスされたらどんな気分になりますか?
奥さんは離婚まで考えていたのですよね
気持ちを考えられませんか?
そんな相手に謝罪しました
もうハグ、キスもいいだろう?
なんで主は我慢しないのですか?
今の行動はマイナスですよ
なぜ奥さんの気持ちが回復するまで待てないのですか?
忍耐力のない人間はなにをやっても上手くいきませんよ
書いている内容にプラスの要素を感じられない…
奥さん…許してくれるといいですね
俺が主の立場なら、相手が自ら触れてくるまで自分からは触れない
また好きになってくれるまでひたすらプラスの行動をとる
相手を5年苦しめたのなら、自分も5年ぐらい辛抱するぐらいの気持ちが無いとダメだと思う
昨日の今日で上手く行くものではないと考えて、
しばらく奥さんが嫌がっている素振りを見せたときは、
追いかけないほうがいいのかなと思います。
逃げ場所がないみたいな気持ちにさせると良くないはず。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧