亡くなった父を想い出す度に自分を責めてしまいます。 父が今年2月に糖尿病の…
亡くなった父を想い出す度に自分を責めてしまいます。
父が今年2月に糖尿病の合併症で亡くなりました
。
糖尿病は父が若い頃からあったそうですが、治療をしないと一気に悪化する病だとようやく気付いた時にはもう手遅れの状態でした。本当に後悔しています。
父は母と結婚前から借金がありました。母は父を放っておけずパートをしながら返済に充てていました。でも父は感謝の言葉ではなく、暴言を吐く事も…母は相当ツライ思いをしたそうです。
そんな父でもある年の母の日に1本のカーネーションを母に渡し【母の日だから】と言って渡したそうです。その話をしながら母は泣いてましたが…
私は父が借金だらけで健康保険料も滞納、とにかくその日の生活をしていくので精一杯でした。それを分かっていながら私は【普通の親なら子供にお金の苦労をさせない】と思っていたので見て見ぬ振り状態でした。今思えば父なりに生活を何とかしたかったんだと思います。でもどうしようも無く悩んでいたんだな…と…。私が父の気持ちを察して協力してあげれば良かった…と後悔してばかりです。私が会社員の時に両親を私の扶養に入れてました。社会保険料の負担は会社と私がしてはいましたが…。もっと何か協力してあげれば…。役所や父が入所していた施設に行ったり色々はしてはいましたが…もっとお金の面で協力すべきでした。
父はどういう気持ちで最後を迎えたんでしょうか…
父は私たちを見守ってるんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
親孝行な娘さんだと思います。お父さんもあなたに感謝していると思いますよ。
糖尿病はコントロールできる病気とはいいますが
自制心が強く求められます。食事管理も辛いものです。
誰のせいともいいがたい、ましてやあなたのせいでもないのです。
おとうさんは楽になられたことでしょう。
身近にいたので少しはわかります。
父が苦労したのは、あなたの幸せのために病気と闘いながらですよ。
私も子供はいますが
同じ状態なら踏ん張ります。
子供は親にとってかわいいですからね。
憎たらしい事も多々ありますが
きっと自分の子供が
幸せになってくれる事を願ってますよ。
だから、幸せに生きなさい
父が羨ましくなるほどに幸せになりなさい。
あとは、母親にはもっと親孝行したらいいですね。
父が愛した母親にはね。
皆様、回答ありがとうございます。
父が楽になって私たちを見守ってくれているというのが励みになります。
本当に父が居ないのは実感が湧きません…
まだどこかにいるんじゃないかって思ってしまって…
私や母が幸せになる事が供養ですね。
今度お墓参りに行ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧