別に何があったわけでもないのに定期的に自分の存在が惨めで卑しくて恥ずかしくてたま…
別に何があったわけでもないのに定期的に自分の存在が惨めで卑しくて恥ずかしくてたまらなくなって死にたくなるのですがどうしたら良いですか?
多分自分に自信がないからだと思うのですが、長所というか自信に繋がる要素を1つも持ってなくて自分を肯定できません
なんか運もあまり良くなくて自分に落ち度がない理由で損して落胆する事も多く、少なくとも今までの人生基本的に何をやっても上手くいきませんでした
人間関係も同様で人間不信気味です
SNS等で周りが充実した生活をしているのを見ると、やっぱり自分は駄目で魅力のない人間だと思い知らされて余計に悲しくなります
さしあたって冒頭の症状をどうにかしたいのですがどこから手を付けて何を改善すれば良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
考え方をリセットすれば、運気も上がります。
短所は長所の裏返しなので、そこを理解して長所と捉えれば、表情も豊になり幸運がやって来ます。
周りの人の良い点を真似するだけでも、自分に変化がでます。
SNSで他人の人生を知ったつもりになる、
これが良くないと思います。
公開してもいい情報が集まっている部分だけを見ても、
本当の意味で他者を理解したことにならないはず。
まずその点を理解してほしい。
先ずはネガテイブな考え方にロックされている自分をニュ-トラルな考え方に変える
この宇宙にはプラスとマイナスが存在する
悪い事もあれば良い事もある
この現実をしっかりと把握する事です
周りの人生き方を自分と比べたりする事はマイナスな事
比べると何か幸せな事が起りますか?
起らないです、簡単な事ですよね
多分、心に毎日少しずつマイナス思考が蓄積されて満杯になった時に溢れるんだと思います
目の前で起こる全ての出来事を
毎回マイナス思考としてとらえていてはそうなるわよ
そういう事も人生にはあるんだと思えば気になりません
受け入れる事、素直になる事です
主さんだって、暑い時には涼しくなりたくて上着を脱ぐでしょ?
脱いだら涼しくなりますよね
願いは叶ったんですよ
その分、誰かの為に行動を起こして下さい、
臨時収入あったらそのうち少しを買い物をする事で誰かの利益が生まれる
想像力を持って生きて欲しいです
主さんにも出来る事は沢山あります
自分には無理とか思うと
それは絶対に無理となって現実になりますからね!
後、人間は胎児の頃から6才位までに受けた経験はのちにトラウマになって残る事があるから
もし思い当たる事があるならしっかり治しましょう
先ずは、笑顔でありがとうが言える人になってね
>> 6
先ずはネガテイブな考え方にロックされている自分をニュ-トラルな考え方に変える
この宇宙にはプラスとマイナスが存在する
悪い事もあれば良い…
レスありがとうございます
仰る通り初めから後ろ向きになってしまっている自覚があります
その内良い事あると言われても本当かな、と身構えてしまいますが…もしかしたら偶然不運が重なった結果それ以降の考え方が偏ってしまったのかもしれません
それを突然180度変えるのは難しいですが、皆さんの意見を参考に徐々に考え方を前向きにできたらと思います
悪い想像ばかりしてるのも駄目なところですよね
口だけになってしまわないよう、日々お言葉を心に留めて過ごします
ありがとうございます
人の善意に気付きにくいからだったりして?
人にそのうち良い事あるよと言われて、「この人は私に良い事あって欲しいと願ってくれている、私と仲良くして行きたいと思ってくれている」と思える人と、「本当に良い事なんてあるかなぁ…運が悪いし…」と思う人との運の差は?
人生それだけではないだろうから難しいんだろうけど。
簡単に思考を変えられたら悩みませんよね。
性格は仕方がないですよ。
今の辛い気持ちが永遠にいくわけでないのに全てを絶望視しますしね。
辛い気持ちは自分以外には分からないし、やたらに相談しても馬鹿にされて余計落ち込むし、静かに辛い時をやり過ごすことが自然なのかな…
>> 9
人の善意に気付きにくいからだったりして?
人にそのうち良い事あるよと言われて、「この人は私に良い事あって欲しいと願ってくれている、私と…
善意に気付きにくいというか、自分には長所もなく人の利にもなれないと思っているので、善意を向けられる理由がわからず他人が信用できないという状態です…
皆様のレスを拝読して改善して行きたいとは思っていますが、少なくともは今まではずっとそうでした
でも本当に裏がないのなら素直に受け取らなければ失礼ですよね
せめてこんな自分と付き合いを続けてくれている友人くらいには、もう少し素直になってみようと思います
ありがとうございます
よく分かります。私もかつて同じような悩みを抱えていて、何で生きてるのだろうと何年も自問自答しました。そして自分では答えが見つからなかったので少しでもキッカケになればと心療内科やメンタルクリニックに通院しました。何件も回りましたが結局、頼りになるのは自分しかいないと分かりました。
それからは自分を肯定して受け入れる作業を行い内なる声になるべく従うようにし、やりたい事、興味があることを片っ端からやりました。
そうする内に新しく自分が形成されこれが本来の自分なんだと思える時がきました。自分を肯定出来たら他人の事も受け入れる事が出来ます。
そしてその時周りの優しさや心遣いに始めて気付き、自分の愚かさを身にしみて痛感しました。
きっと主さんも心の声に素直に耳を傾けるといいかと思います。3歩進んでは2歩下がるようだと思いますが少しずつでも何か行動に移せば必ず違う自分に出会えます。経験が自信になり次に進む勇気にもなるのでとにかく不安でも迷っても後戻りしても前を向いて歩くだけです。
私も同じです。子供のころから自分に自信が持てなくて、生きるのに前向きになれずに大人になりました。自分に魅力がないことを自覚しており、質問者さんとお友だちになりたいぐらいに気持ち分かります。
多分、病気や事故事件に合わない限りはなんだかんだ生きていくのだと思うので、今の考えで生活するのがもったいないのだと思います。
理想が高過ぎてもダメだし、自分が出来そうなところで治したいところを、なるべく努力改善していくといいかもしれないです。ダメだと思っているところをリストアップして、何か一つ改善出来れば自信に繋がります。
課題を見つけて解決する。
この成功体験を経験すれば人生変わるかもしれないです。足を止めてしまうと、いろいろ考えてしまうのだと思います。
偉そうにすみません。
お互い、なんとか頑張って生活しましょう。笑
私も同じことを何年か思ってた事があります。
美人と言われるほうで中肉中背ですがそんな周りからの賛辞は関係なく、消えてなくなってしまいたいと思っていました。
そういう思いから脱却できたのは、趣味を極めようと本気で努力しだしてからです。自分に申し訳ないと思うことだけはしないと決めたら、自然と負の感情は消えていきました。
>> 15
私も同じです。子供のころから自分に自信が持てなくて、生きるのに前向きになれずに大人になりました。自分に魅力がないことを自覚しており、質問者さ…
回答者様ご自身もお悩みの中、勇気を持ってレスしてくださりありがとうございます
リアルやSNSで吐いてもなかなか理解されにくいので、共感していただけて少し気持ちが軽くなりました
仰る通りまずは行動を起こす事を第一目標に改善していきたいですね
回答者様含め皆様のレスを拝読していると動く前から諦めている姿勢が良くないのだと気付かされました
当たって砕けて当たり前で成功すれば儲け物という精神で少しずついろいろな事に挑戦してみます
余計な一言かもしれませんが、自分と同じ悩みを持つ人に前向きに声をかける事ができる回答者様は素敵な心をお持ちの方だと思います、その点は自信を持ってほしいです
実際私は本当に励みになりました
ありがとうございました
>> 16
私も同じことを何年か思ってた事があります。
美人と言われるほうで中肉中背ですがそんな周りからの賛辞は関係なく、消えてなくなってしまいたいと…
わかります、私も見た目に関しては悪く言われた事はありません(鏡を見るのは嫌いですが)
それでも人間重要なのは中身で、その中身の自分が許せなくて消えてしまいたくなります
趣味は数少ない自分なりに楽しいと思える時間なので、きっと精神的にも良い効果があるのだと思います
回答者様のように、余裕がある時はもっと時間をとって本気で打ち込んでも良いかもしれませんね
これからも楽しいという気持ちを大切にしていきたいです
ありがとうございます
人の一生って単調で平凡でささやかなモノです。
そのなかで悩んだり苦しんだり、孤独だったり自分を好きになれない時も多々在ります。
仏法では、
花に例えれば、
枯れて苦しい時こそ人は輝いてるそうです。
一番美しいと!
満開になれば、
成る程人の気持ちは荒んで行くそうです。
悩み苦しむ時を超えた先に本当の意味で自分にも知らない人にも優しくなれそうな気がします。
遠くの悲しい出来事に憂い涙する人になれればと想っています。
私も10代~20代の若い頃、同じような悩みを持ってました。今50代です。
自分の経験から言うと、嫌い事、嫌いな人を遠ざけました。
嫌い事(部活や会社、仕事)は、一生懸命やっていると自分では思っていても限界がありました。
いつも、「やる気満々の出来る人」と比較されては、落ち込んでいました。
嫌いな人=意地悪な事を言われたり、注意されたり、これが一番のストレスでした。
あまりに酷い事を言われ、鬱になり自殺寸前まで行ったことが2回あります。
私自身を変えたのは、読書でしょうか?
小説を読むのではなく、書店に行って、いろんなジャンルの雑誌から片っ端から見ました。
その中から、自分の好きなジャンルを見つけました。
自分が好きなジャンルを徹底的に掘り下げて、専門知識を身に付けようと努力しました。
自分に自信ができ、優越感で楽しくなりました。
又、趣味の教室に色々通いました。
自分と同じ嗜好の人とは、話も合いますし、テンションもあがりました。
同世代の人ではなく、年配の先生に接することも、すごい癒しになりました。
礼儀作法などを身に付けたことも、自信になりました。
もちろん、先生が嫌いだと思ったら、教室を変え、別の先生につきました。
結果的に、自意識過剰で、人に嫌われる人間になったと思いますが
「自分はダメな人間だ。」とは、あまり思いつめなくなりました。
主さんの場合、SNSを遠ざけたらいかがでしょうか?
図書館や書店で一日くらいゆっくり過ごすこともいいですよ。
>> 20
私も10代~20代の若い頃、同じような悩みを持ってました。今50代です。
自分の経験から言うと、嫌い事、嫌いな人を遠ざけました。
嫌い事…
私も今20代なので、かつての回答者様とよく似た状態なのかもしれません
お仕事もなんやかんやで転々としてしまっていますし…今は一応落ち着いてはいますが
他にも似たお話を聞かせてくれた方がいらっしゃっいましたが、回答者様も趣味がきっかけで悩みを克服されたのですね
自分が嫌い、希望が持てない、という心境の中で唯一前向きに取り組めるものは本当に大切にしていきたいです
幼稚と思われるかもしれませんが私はゲームが好きで、上達できず凹んでしまったりもするのですが…皆さんのレスを拝読してからは努力している自分を褒めながら楽しくプレイするよう心がけています
匿名掲示板等でその場しのぎでも交流できますし
SNSは地雷になる可能性があるので情報収集程度に最低限利用する事にします…自分の中に良い感情がある時メモするくらいには発信してもいいかな、とは思いますが
貴重な体験談を聞かせていただき大変励みになりました
私も後に続けるよう少しずつ自分自身と向き合っていきたいです
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧