長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しま…
長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しました
次女に二人での夕飯の時に言われて知りました
喧嘩の時にかけるんじゃなくて、
例をあげますと、
「次女が同級生と映画に行って、その感想を言ってる時に、唾がかけられた」
「カラオケに次女と長女とで行った時、歌ってる時にかけられた」
等です
次女に、やめてって言ったの?って聞くと、
一度言ったとのことで、でもやまないんだそうです
長男にきいてみると、唾を掛けられた事はないけど、昔(まだ小学生のとき)長女が次女に唾をかけてると妹に相談された事があると言いました
長女に聞いたら、「別にそんな風にかけてない」と言ったきり部屋に入ってしまって、それ以上追及してません
私、どうすればいいんでしょうか
みなさんならどうしますか
新しい回答の受付は終了しました
言葉を失いました
19歳にもなって人に唾をかけるなんて
幼少期に唾かけ行為はあったのですか?
足元にかけるんですか?
その時長女さんはなにか喧嘩しなくとも怒ってる状態なんですか?
状況がよくわかりません
>> 1
分かり辛く申し訳ありません
長女、幼少期の唾の行為は一度もありません
先生からの注意も受けた事ありません(唾以外にも、問題行動は一切ありませんでした)
問題児だった時期もないですし、明るく活発な子です(現在は割愛しますがある問題で私とは不仲)
唾は、次女の顔面にかけられるみたいです
子供の時は、これから次女が食べるっていう料理に、かけられた事も何回かあったみたいなんですね(長男言うには)
その時長女別に怒ってたりはないみたいです
心配ですね。
悪ふざけとも思えませんし、まずは専門家に相談したほうが良いと思います。
19にもなって、喧嘩でもなく顔に唾をかけるなんてビックリです。
割愛されている不仲になった理由が原因とは考えられませんか?
その時妹さんも母親である貴女の肩を持って孤立してしまったとか。
>> 3
私もびっくりしてます
長女次女は仲良しな二人です
しょっちゅう、学校帰りに待ち合わせして、甘いものをご馳走してやったり、カラオケに行ったり、そんな事を今でもしていて、
幼少期は喧嘩もありましたがある程度大きくなってからは喧嘩もそうありません
割愛した、不仲になった件です
これは、長女が、最近あまりに異性関係が入れ替わるので、
少し、その事を咎めた(?)のがきっかけになっていて
次女はそこにはタッチしてません
次女は私より常に、どっちかというと、長女の肩を持つ感じです
次女、長男のいう事によると、
長女が小学の3、4年生辺りから唾の行為があったんだそうです
私は気づいてやれませんでした
顔に唾をかけるなんて
ふざけるにしてもなんにしても異常ですよ
知ってますか?
ちょっと前に、エヴァちゃんという子役の女の子がふざけて今田さんに唾をふざけてかけて、
ネットでは大炎上してました
唾かけ行為は確かに幼少期ならよくある行為なんです
にしてもエヴァちゃんくらいの年齢で唾をふざけてかけるなんて、私は親がまともにしつけてないんだと思ってしまいましたね
長女さん、本当に問題行動なかったのですか?
長女って、自分の経験談で申し訳ないけど
親や大人の目を盗んで妹、弟をいじめる事があります
それが成功すると味をしめて、
そこでストレス発散するようになるんです
本当にその予兆を感じなかったのですか?
3です。
的外れなレスでしたね(笑)
心理学に詳しい方なら「唾かけ行為」を行う心理みたいなものが解るかもですね!
ちょこっと調べたら「支配欲」みたいなワードが出てきました。
とにかく貴女は気付けなかった自分を責める必要はありません。
こういうのって普段の習慣が出てしまうものなので、今まで指摘されなかっただけでもしかしたら外でもやってるかもしれませんよね…。
唾をかけるって凄く屈辱的なことなので、よく話し合って長女さんの心の中にあるものを解決してあげられたらって思います。
人の嫌がる顔を見るのが好きとか嫉妬、劣等感、不安感、優越感、何かしらあるんじゃないですか?
食べ物にまでかけるって、ちょっとしたいたずらではないと思います。
次女さんの心のケアもしてあげてください。
すっごく辛かったと思います。
分からない時はカウンセラーさんを頼ってもいいんじゃないですか?
>> 5
顔に唾をかけるなんて
ふざけるにしてもなんにしても異常ですよ
知ってますか?
ちょっと前に、エヴァちゃんという子役の女の子…
予兆ではないですが、
あれがひょっとしたらってのはありましたね
数年前、3人の時に長女が自分の、生理のナプキン(使い終わった)を、
ふざけて、次女の顔につけた事はありました
(裏側でしたが)
その時は、ふいんきが 笑いがワッと怒ってるふいんきたったので
次女も「汚いなー!」と返して終わりました
その後兄弟げんかした分けても無くという様子でしたね
その子役の子の件は知りません
唾でふざけた事が自分自身が無いので、よくわかりません
>> 6
3です。
的外れなレスでしたね(笑)
心理学に詳しい方なら「唾かけ行為」を行う心理みたいなものが解るかもですね!
ちょこっと調べた…
支配欲ですか
平等に育てたつもりでも、そういう感情って生まれちゃうんでしょうかねえ
我が子ながら、理解出来ず、
友人に話しても最初信じてもらえませんでした
普通信じられませんよね
私も俄かに信じられなくて最初次女とけんかになったほどです
つばも生理ナプキンの話も普通じゃ考えられない。いくら家族でもです。
異常。
一度病院へ連れてったら?
>> 7
こういうのって普段の習慣が出てしまうものなので、今まで指摘されなかっただけでもしかしたら外でもやってるかもしれませんよね…。
唾をかけるっ…
劣等感ですか
友人が言うには、幼少期次女を主に可愛がったから(手がかかったから)、長女は寂しくてそうなったんじゃっていうのが、主な意見でした
ですが、そんなケース世の家庭では、よくあるケースで、なぜうちの長女だけ、次女に唾の行為をするようになったのか
これはもう精神科医の範疇なんでしょうかね
次女は、それを告白してきた際泣いていました
最初に長男に相談する前に私に相談を何故しなかったのと聞いたら、
「ママは、いつもお姉ちゃんの方を信じるかこんな事言っても信じてもらえないだろうって思ったから」
と言われ、これもショックでした
私は子供は平等に信じているし、大事にしてきたつもりだったので
>> 10
つばも生理ナプキンの話も普通じゃ考えられない。いくら家族でもです。
異常。
一度病院へ連れてったら?
生理のナプキンの件は、
その時一応叱ったは叱りました
けど、結局その時、次女も笑ってたので、そこまで怒らなかったような気もします
長女は突拍子もないふざけ方をするので、そのノリなのかな?と色んな事を見過ごして来た気がします
長女が精神科に素直に言ってくれるか、不安です
一つ、疑問なのは、なぜ今急に突然次女が、「もうお姉ちゃんと口もききたくないし顔も見たくない」と言い出したのかもわからないんですね
最近はいつ唾の行為があったのかと、きいたら、1カ月程前だと言うのです
自分の娘だというのに、両方の胸の内がわからず、混乱しています
主さん自分を責めない方がいいですよ。
子育てってこちらの思いとあちらの思いがすれ違うことってありますから。
それにその子の特性みたいなものもありますしね。
過去は変えられないので、今目の前にあることを解決してお子さんたちの心を満たしてあげることが一番かと思います。
3です。
難しいですね。
他の方へのレスも読みましたが、妹さんに嫉妬してる気配はありませんか?
唾をかける=妹の顔を汚したい&汚すことで支配したいという心理。
だからといって誰もがそういう行為に及ぶわけではありませんし
そんなこと言ったら世の中会う人会う人、顔中唾まみれですよね(^_^;)
抑制が効くけど妹だから発散してしまうのか、妹にだけ衝動に駆られてやってしまうのか。
「あんた少しおかしいから医者行く?」って言うだけで抑止力になるかもしれませんし
もっと慎重に関わらないといけないことかもしれません。
一度貴女だけで相談に行かれてはいかがでしょう?
事が起きてからでは遅いです。
慎重になるに越したことはありません。
なにより妹さんも心配です。
>> 14
嫉妬ですか
幼少期は、もっと私にかまって!という欲求があったのかもしれないですね
でも今は?
どうなんでしょう?
欲しがるものは平等に(のつもり)買い与えて来たし、
変な話、偏差値が高いのも長女、彼氏がいるのも長女(次女はまだ彼氏はいないはず)
タイプが違い過ぎて、どっちがどんな風に思っているのか、正直、親でもわかりません(-_-)
容姿も、長女が今は化粧をしてる分、目立つのかな?
顔の造りは私の子なのでどちらも似たようなものですが
強いて言えば、次女の方がよく痴漢に遭っていまして、
「次女はエロいから」、「次女は色気があるから」、「次女は男を誘う何かがある」「次女はやらしい体をしてる」
と一時期食卓で何度も言って夫に叱られた事があります
でもこれは3年程前からの事なんですけどもね
>> 13
主さん自分を責めない方がいいですよ。
子育てってこちらの思いとあちらの思いがすれ違うことってありますから。
それにその子の特性みたいなも…
ありがとうございます
唾の行為があまりにショッキング過ぎて、暫く誰にも相談出来ませんでしたが
数人に話してみるとみなさん「異常な事だ」「あの子がやるなんて信じられない」と言いました
長女は、明るいし、そんな乱暴で陰湿(?)な事をするような子ではないはずだったので
驚いています
もう一度長女に話してみようと思い今、どう話そうか考えています
長女は何かの障害を持ってるかもしれませんね。
早く病院へ行かれた方が良いと思います。
スレやレスを読んで、やはり「支配欲」がピッタリだと思いました。
これは主さんからの愛情が足りなかったからというより、姉妹間での問題だと思います。
自分の汚い物を次女に付け、それを受け入れさせる事で支配欲を満たしているんだと思います。
嫉妬というのも当てはまりますが、これは次女が第三者と楽しくしている事が長女にとっては面白くないんだと思います。
どういう経緯でそういう欲求が生まれたのか分かりませんが、次女に彼氏が出来たりしたら、良くも悪くも長女と次女の関係も大きく変わると思います。
精神科とか病院とか大げさじゃないです?
行儀が悪い、しつけがなってない、人の気持ちが分からない、世間一般の常識が分からない。
>> 17
長女は何かの障害を持ってるかもしれませんね。
早く病院へ行かれた方が良いと思います。
娘に障害があるとは信じたくないのが本音ですね
そんあ事は思いたくないです
でもそうも言ってられないのでしょう
>> 18
スレやレスを読んで、やはり「支配欲」がピッタリだと思いました。
これは主さんからの愛情が足りなかったからというより、姉妹間での問題だと…
私も長女なんですが
そんな支配欲、どこかにあるのでしょうかね
今日話しても、次女はもう話してくれません
ヒステリーに泣くだけで
長女も夕飯も取らず、話しません
急に姉妹間が不仲になっている、状況です
長男とだけ話しましたが、
私が、ちっとも長女を理解してない、ような事を言い出すのでけんかになってしまいました
次女が言うには、長女は他の人に唾の行為はしないようです
(長男もされた事が無い)
夫は唾の話を嫌がって話も聞こうとしません
一気に家庭が暗くなりました
>> 19
精神科とか病院とか大げさじゃないです?
行儀が悪い、しつけがなってない、人の気持ちが分からない、世間一般の常識が分からない。
しつけはきちんとしておりました
どこに出しても、恥かく事なく食事もできるし下品な事はしない子なはずなんです
いわゆる、不良でもないし、「ギャル」みたいな子でもないんです
最近派手になってはきてますが、
ずっと頼れるお姉ちゃんとして次女の前にいてくれたと思ってました
私が母親だったら、それが自分の娘の性格だと受け入れてから、長女に「どんな風にかけようがダメなものはダメだ」と叱ります。
私自身が25歳くらいまで姉と仲が悪かったです(表面的には仲良し姉妹でしたが、親に隠れてコソコソと仲が悪かったです)。
親のせいではありません。
親にとっての「姉妹は平等」が、子供にとっては「不公平じゃない?」になっていただけです。
他の家庭との違いは、うちの姉妹は神経質な部分があることだと思います。
姉は明るくて活発ですが、短気で執念深いです。
妹の私は大人しくて静かですが、短気で執念深いです。
大人になった今、それぞれ親元を離れて結婚していて、それぞれの旦那が「自分の嫁が一番」だと言っているので、やっと姉妹が公平になった感じです。
互いに互いが神経質だと知っているので気をつかいあっています。
まず、赤の他人より家族の長である旦那さんに相談すべきことだと思いますが。親ならひっぱたくのもありだと思いますしね。
一瞬、なりすましスレかと思うくらい、次女さんの立場の方のスレを何度か見たことがあります。
記憶が曖昧ですが、その主さんは一人暮らししてみえるので、娘さん達より少し年上のようです。
主さん、不安を煽るようで何ですが、そのスレ主さん姉妹は、2人とも精神科のお世話になっています。
特に次女さんは深刻で、幼少時から唾を吐きかけられ、たまりたまった鬱憤が、不定期に爆発してコントロール出来なくなっています。
実家暮らしのお姉さんの洋服をハサミで切り刻んで、止められると発狂してしまうそうです。
手遅れになる前に、専門家に相談した方がいいと思います。
相談の前に、お子さん3人を集めて話し合いをするのはどうでしょう?
その際、主さんは「立会人」として同席し、ただただ3人の意見を聞くんです。
主さんの意見は、最後または後日伝える。
立ち会いから主さんが意見する時までの間、個々に補足できるようにする。
いかがでしょうか?
長女は、大学生ですか?
それと、主さん夫婦は、長女のことを名前で呼んでますか?それとも、「お姉ちゃん」と呼んでますか?「お姉ちゃん」と呼んでるなら、名前で呼んでください。
もう次女は限界が来てしまっているんですね。
長男の言うように、主さんは長女を知らないし理解も出来ていないのでしょう。
それを指摘されて喧嘩になっているようではダメだと思います。
長女は頭は良いのでしょう。
上手く主さんには隠していたんだと思います。
しかもやっている行動は常軌を逸していて、理解出来なくて当然です。
でも現実から目を逸らしていては事態は解決しません。
やはり客観的な立場で冷静に話せる長男から話をするのがベストだと思います。
長女は、反抗期ありましたか?
次女が小学校1年生頃から始まったんですよね?それを親に言えなかった環境が、かなりおかしいと思います。
旦那さんは、どういう人ですか?子どもを怒鳴りつけたりは、ありますか?夫婦仲はどうですか?
何かしら原因があると思います。
長女も次女も、早く救ってあげたいですね。
>> 23
私が母親だったら、それが自分の娘の性格だと受け入れてから、長女に「どんな風にかけようがダメなものはダメだ」と叱ります。
私自身が25歳…
結婚して初めて公平というのはわからないでもないです
親の思いがそのまま娘たちに、届いているわけじゃないのでしょうね
>> 24
まず、赤の他人より家族の長である旦那さんに相談すべきことだと思いますが。親ならひっぱたくのもありだと思いますしね。
娘をひっぱたくのは、必要があればそうできます
主人は一度話していますが
相談相手にはなりそうもなくて
>> 25
一瞬、なりすましスレかと思うくらい、次女さんの立場の方のスレを何度か見たことがあります。
記憶が曖昧ですが、その主さんは一人暮らししてみ…
それは発言小町さんの方ですね
私も、唾の行為の事を検索してあたったので、その記事読んでます
「喧嘩もない時の唾」、「姉が妹に唾」というのがうちと一緒だなと、そう思います
あとは、幼少の男の子の唾の行為の記事ばかりでした
服を切る、みたいな、そういう行為を次女はまだありませんが、
泣き方が、初めて見る泣き方だったので、これはまずいなと、思っています
3人を集めて話をさせるのは、私も、そうできるならしたいです
ですが、最近長女は私のいう事を殆ど聞かなくなってきていて、
(唾の事を伝える以前からです)
今朝も、朝食も拒否されました
私は、とにかく、一度次女と長女だけでもいいから二人に、話をさせたいです
>> 26
長女は、大学生ですか?
それと、主さん夫婦は、長女のことを名前で呼んでますか?それとも、「お姉ちゃん」と呼んでますか?「お姉ちゃん」と呼んで…
長女は学生です
普段から名前で呼んでいます
次女も名前で呼んでいます
>> 27
もう次女は限界が来てしまっているんですね。
長男の言うように、主さんは長女を知らないし理解も出来ていないのでしょう。
それを指摘…
現実を受け入れていないんですかね私は
今、私ももう少し時間が必要なのかもしれないですね
いっぺんに色々を聞いた、その為に、混乱しています
一番の友人の一人からも精神科医にかかる事をすすめられ、多分、それに狼狽えたんだと、そう思います
長男から長女に話すのは可能ですが、長男は、「もういいじゃん、もうやらないでしょ」と言い、主人と同じなんですが、特に問題視していないようで、面倒な素振りをしています
>> 28
長女は、反抗期ありましたか?
次女が小学校1年生頃から始まったんですよね?それを親に言えなかった環境が、かなりおかしいと思います。
旦那さん…
長女は反抗期らしいものは、ありませんでしたね
あるとすれば、今(?)なんでしょうか
原因がある事なので、反抗期と呼べないのかもしれませんね
次女は、中学生の時、一時期主人と話しませんでした、それくらいです
主人は、ほぼ家の事に参加しません
子供達とは普通に話はします、が、
自分のパーソナルスペースを邪魔されるような事をされて叱る程度で、怒鳴ったような事はないと思います
抑圧されて反抗期が無かったのなら、深刻ですね。
家族旅行や家族で出掛けたことはありますか?
主さんか旦那さん、結婚してから浮気をしたことは?
何かキッカケが分かると良いんですが。
長女と次女が仲良しだという認識が間違い。
よくつるんで仲良しに見えているけど、実は凄惨なイジメの加害者と被害者だったなんてイジメ自殺の真相で後々発覚するじゃない?
知らないのは先生ばかりで、クラスメイトは知ってたみたいなさ。
長女は次女を奴隷としかみてない、次女はいつなにをされるかわからない。
生理用品事件で普通は、ビンタして次女を守るよ。
叱るだけで、ビンタしなかったんでしょ?
次女にこんだけやるんだから、学校でもだれか自殺に追い込むくらいの凄惨なイジメをしてたんじゃないか?
顔につけるなんて、頭がおかしい。
主さんのいう叱るも、叱るではないんだろうな スーパーで子供を見ずにとりあえず躾してますアピールの走らない 止めなさい程度だろ そりゃ失望するわ
ダメな母親。
現実みなよ。大事になってるよ!
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようとしてる時点で現実逃避!
多分、いままでこの問題に気がつけなかったくらいだから、長女も次女もあなたの事信じてないよ?苦しいってサイン見逃してるんじゃない?2人のそれぞれの思いに気づいてあげられてない。
まずは、あなたがそれぞれと話したいって姿勢みせたら?
とりあえず問題解決しなきゃ!みたいな方ばっかり走ってる。まずは2人の気持ちに寄り添わないと。
家族を信頼ないと、一緒に精神科にも行こうとしないからね。
- << 40 仰る通りです 少なくとも、次女は私がきちんと長女を叱らないであろうという前提で話をしていましたし、 今日も、全く私と目も合わせてくれていません お弁当も拒否されました 何故もう少し早く、言ってくれなかったのと言ったら、 言ったってちゃんと叱ってくれないじゃないかと、 そう言われてしまい、自分の甘さを振り返っています
- << 41 娘たちを二人きりで話させようとは、思っていません 3人で話をしたいと思っています 次女は、監視する人がいなければ、長女とは話したくないと言っていました 夫は、もうこれで騒動になったんだから、長女ももう唾の行為をやめるだろうしわざわざ大事にするなと言って、 この事の話を聞くのもいやだという態度で、 次女もその雰囲気を悟っているのか、私にもなにも言わなくなってしまったんだと思います
>> 35
抑圧されて反抗期が無かったのなら、深刻ですね。
家族旅行や家族で出掛けたことはありますか?
主さんか旦那さん、結婚してから浮気をしたことは?…
抑圧的な雰囲気は我が家には多分ないはずです
次女が一時期夫と喋らなくなった事がありますが、
長女はそういう事は無く、自分の主張をそのままして暮らしてきたと思います
次女は我が儘ではありますが控えめです
家族旅行は、3年前まで、年に数回の夫の実家への帰省を兼ねたもの、それから
日帰りですが、年に2度は温泉へ行っています
浮気の経験は私たちは無いです
私もきっかけを今、必死に探しています
ありがとうございます
>> 36
長女と次女が仲良しだという認識が間違い。
よくつるんで仲良しに見えているけど、実は凄惨なイジメの加害者と被害者だったなんてイジメ自殺の真相で…
それは本当に私がダメでした
その場の笑いに飲み込まれてしまって、きちんと叱るべきでした
友人にその件を話した時、今まで聞いたり見たり経験した中で、最低な侮辱行為だと言われ、
それを笑って、ちょっと叱っただけの私も問題があると言われました
>> 37
ダメな母親。
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようと…
仰る通りです
少なくとも、次女は私がきちんと長女を叱らないであろうという前提で話をしていましたし、
今日も、全く私と目も合わせてくれていません
お弁当も拒否されました
何故もう少し早く、言ってくれなかったのと言ったら、
言ったってちゃんと叱ってくれないじゃないかと、
そう言われてしまい、自分の甘さを振り返っています
>> 37
ダメな母親。
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようと…
娘たちを二人きりで話させようとは、思っていません
3人で話をしたいと思っています
次女は、監視する人がいなければ、長女とは話したくないと言っていました
夫は、もうこれで騒動になったんだから、長女ももう唾の行為をやめるだろうしわざわざ大事にするなと言って、
この事の話を聞くのもいやだという態度で、
次女もその雰囲気を悟っているのか、私にもなにも言わなくなってしまったんだと思います
その年齢でその異様な行為は異常だと思います。
精神科医に相談されるべきですよ。
>> 42
そうですね
異常行為ですね
精神科に長女をどう連れていくのか、それを今考えています
次女は精神科なんて行かない、長女が行くべきだと受け付けません
長女は、次女が言うような唾のかけ方はしてないの一点張りで、
話し合いすらまともにてきていません
情けないです
次女さんでなく長女さんの方ですよ。
長男さんも長女さんが唾を吐きかけてるのを
見てるんですよね?だったら問題は長女さんの方です。
>>長女は、次女が言うような唾のかけ方はしてないの一点張り
だったら、、その時に「じゃあ、どういうかけ方をしたの?」って
聞いてあげれば良いのですよ。屁理屈でそう言ってると思いますので。
なんだろ?
うまく言えないけど主さんのお礼に違和感を感じるというかモヤッとする私です。
主さんの育て方に問題があったからお子さんがこういう事になったんじゃないの?
生理用品の件はもし私が主さんだったら長女を立ち上がれないくらいぶっ飛ばしてるよ。
で、人になんて絶対言えない。
でも主さんは知り合いに話したりこうしてネットで、しかも笑ってしまったって言ってる・・・
これだけでもおかしいよ、普通じゃないと思う。
精神科には長女次女も含め主さんもかかるべきなんじゃないかな~
すみません。こちらの書き方が悪かったですね。
主さんが長男から話を聞き、しっかりと事実を把握してから、主さんが長女と向き合うしかないと思います。
もうしないからそれで終わり。そんな事では済まないと思いますよ。
今までの主さんの対応を聞く限り、怒れない事無かれ主義なんだと思います。
それを分かっているから、次女は主さんに期待してないんですよね。
主さんは長女に、自分がしてきた行為で次女がどれほど傷付いてきたか、しっかりと分からせるべきだと思います。
長年虐待されると、本人の意思と反対に顔が笑うの。
自己防衛で、辛い状況から現実逃避したくてそうなる症状なの。
笑ったから流すって、主さんの神経がわからないし、今までもそうやって無関心だったんだろ。
友達に話してまだ納得しないのか?
よく友達に話せたよね
主さんにとっては他人事だからでしょ?
解決する気もないのが伝わってくるもの
>> 44
次女さんでなく長女さんの方ですよ。
長男さんも長女さんが唾を吐きかけてるのを
見てるんですよね?だったら問題は長女さんの方です。
…
どんな風に、唾をかけたのかは、それは聞きましたが、
実際はまだ、きちりと話しが出来ていないんですよ
怒って部屋に入って、もう出てこなかったので
料理に唾をかけたのは、それは認めて、
もうそれは何年もしてない、次女だって料理にふざけて醤油をかけたりしてた、と
娘たちからきちんと話きけないまま、こちらに書き込んでしまいました
>> 45
なんだろ?
うまく言えないけど主さんのお礼に違和感を感じるというかモヤッとする私です。
主さんの育て方に問題があったからお子さんがこうい…
当然、私の育て方が悪いんです
目が届いてなかったのも、
話をきいてやれなかったのも、親の私が、一体なにをしていたんだろう、と
そう思ってますので、そこはわかってください
ナプキンに関して、本当に間違ってました
>> 46
すみません。こちらの書き方が悪かったですね。
主さんが長男から話を聞き、しっかりと事実を把握してから、主さんが長女と向き合うしかないと…
事なかれ主義なんでしょうか私は
厳しく躾けたつもりでした
結果が、これなので、子育てに失敗したんでしょうか
長男はめんどうがって次女から聞けばいい、次女はもう話したくない、
夫はその話しはもういい、長女は会話すら拒否、で、これでどうしたらいいのか、
そう思っています
新しい回答の受付は終了しました