長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しま…
長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しました
次女に二人での夕飯の時に言われて知りました
喧嘩の時にかけるんじゃなくて、
例をあげますと、
「次女が同級生と映画に行って、その感想を言ってる時に、唾がかけられた」
「カラオケに次女と長女とで行った時、歌ってる時にかけられた」
等です
次女に、やめてって言ったの?って聞くと、
一度言ったとのことで、でもやまないんだそうです
長男にきいてみると、唾を掛けられた事はないけど、昔(まだ小学生のとき)長女が次女に唾をかけてると妹に相談された事があると言いました
長女に聞いたら、「別にそんな風にかけてない」と言ったきり部屋に入ってしまって、それ以上追及してません
私、どうすればいいんでしょうか
みなさんならどうしますか
新しい回答の受付は終了しました
>> 100
次女のその、痴漢の時の発言は長女です
長男は年長で、次女とも長女とも同じ距離感と思います
普通に幼児があれば家で話してますが、その程度です
何年も妹を虐めてたことがバレて、叱られたら逆ギレして謝りもせず家を出るという形で逃げる…悪いけど甘えた子としか思えません。
外では良い子ちゃんみたいですが、家を出て、妹というサンドバッグがいなくなってから、やっと自分と向きあうんじゃないでしょうか。
長女は寂しいからと言う意見もありましたが、それはそうなのかもしれませんし、主さんのせいだというのも一理あるのかも。
ですが、寂しかったら無関係の人間を長年虐め続けて良いとは思えません。
やられる方はたまったものではありませんよ。
妹は姉の虐めとそれを叱らない変な親に耐えて、気の毒です。
長女がいなくなれば、妹にとって自宅がやっと安心できる場所になるでしょうね。
ここまで一体何年間我慢し続けたのかを考えたら本当に可哀想。
主さん夫婦は、結婚して何年ですか?
No.15の長女の言動は変だし、それについての主さんの反応もおかしいです。
旦那さんと話し合われた方が良いですよ。
主さんと長女と次女は、タイプが違うけど、それぞれに問題を抱えてると思いますよ。
サンドバックという言葉を前のコメで見て、涙が出ました
私は、長年、姉にサンドバックのような扱いをされてました
姉は外面は穏やかで、めちゃくちゃいい
社交的で、口も上手い
他人への性格はもの凄くいいので、信頼もあり、
親戚、親、誰も信じませんでした
逆に私は友達も殆どいないし、学歴もほぼないような人間なので、ダメ人間のいう事なんて、という感じでした
姉は気分次第で、私を可愛がったり、物をくれたりしましたが、ストレスがたまると、胸を鷲掴みにしてきたり、体をぶん殴ってきたり、寝起きの臭い口臭を嗅がせて来たり、鼻くそなどを肌にふざけてつけてきたり、
そんな事をあの女は私が20代になるまで続けて、侮辱されて育ちました
絶縁してもう数年です
サンダバッグの私がいなくなり、ストレスのはけ口、気分転換の相手がいなくなり
イライラがたまったんでしょう
職場の後輩の女性の頭を叩いたり、ツバをかけたりで、その方のお父様が会社に訴えて、初めて姉の暴力行為が公になりました
親からは謝罪の電話がありました
でももう、私は家族を信用してません
姉の方をずっと信用し、私が被害妄想の神経質と決めつけて取り合ってくれなかった親も、
勿論姉も、もう家族と思ってません
私自身はツバはかけられてませんが、
どうして、こういうタイプの姉妹間のイジメで、ツバをかけるという事が必ず起きるのか、
考えるだけでも腹立たしいし、絶対に許せません
この人の長女は、指摘されて逆切れしているようですが、そういうところも姉と全く一緒です
姉は結局、その会社にまだいるし、辞める事になったのはその被害者の後輩の女性です
詳細は知りませんが、こういう事が公になっても、結局、社会的に庇われるのは、何故か、人間関係に恵まれている人のような気がしてなりません
姉にあたまをはたかれてツバをかけられた女性は、きっと私のような性格の人なんだと思います
この人の長女も、ずる賢い匂いがします
私の姉は結局暴力がバレて、親に非難された際、逆切れしてます
それから仕送りを止めるという事を親にしているそうです
私にはもう関係ない話ですが、これがあの女の本性なんだなと思ってます
サンドバッグ。。
なんか、ぴたりと当てはまりました
わたしはサンドバッグにされてたんだと思った
もう思い出したくない程にトラウマ
理解も出来なかった
サンドバッグという言葉で、なんか、合点がいきました
唾かけ、これで私の姉は何を解消してたんだろう?
ストレス?支配欲⁉
私はどうしてもっと抵抗しなかった?
ばかみたい
唾かけされてる人は他にいるんですね
私の親はなにも知らない
距離を置いて付き合いはあるけど、
従姉の方が本当の姉と思える
主さん、その後どうですか?
どちらの味方をしたらいいのか、難しいかもしれませんが、長女の行動は異常です。
今度したらこういう制裁をしますというような長女の一番嫌がることをしてでも止めさせた方がいいのでは?
強制的に精神病院へ入院させるとか大学を中退させるとか。二十歳すぎて問題を起こして逮捕されるようにならないように心配です。立派な嫌がらせ、犯罪だと思いますけどね。
スレやお礼を読んでると、三人のお子さんたちを主さんが出産したように思えないのですが…。
>> 109
どの子もお腹を痛めて産んだ子です
どの子も同じように愛情を注いで同じように、接して、叱って、寄り添って、話を、きいて育てました
そう思ってます
出ていくと言い、本当に携帯電話とパソコンで物件を探しています
ママはお金出さないと言うと、夫が出すから出ていけと言ってしまい、
もうその事にはタッチしていません
もうこれ以上話す事は無いと、
もう長女と会話なんて出来ていません
次女は日常会話はしています
二人とも、家で顔を合わせないようしてるんですね
食事も長女はずっと拒否です
こんにちは。
2回目の書き込みです。前回、「親にとっては平等でも、子供にとっては不公平」というようなことを書いた者です。
親にとっては「姉妹を同じように育てたつもり」でも子供にとっては違うんですよ。
私の姉が大人になってから素直な気持ちを話してくれたことがあります。
姉は一人っ子のままでいたかったそうです。
私が産まれるまでは、両親から一人娘として可愛がられ、祖父母からも唯一の孫娘として可愛がられてきたそうです。
私が産まれてからは何でも平等、半分っこ。姉は特別な人ではなくなってしまいました。
姉は特別な人に戻りたくて一人で黙々と努力を続けてきたのだろうと思います。
他のかたが「妹はサンドバック」と書かれていますが、私も姉のサンドバックだったんです。
私の姉は親にぶつけるべき不満を親に言う勇気がないから、妹に「お前さえ産まれてこなければ」と八つ当たりしていたんですよね。
私の姉は大人になって八つ当たりを自覚できる人間になったので、八つ当たりはなくなりましたが・・・親と喧嘩することは増えました。
不満をぶつけるべき相手にぶつけられるようになったのですから良いことだと思っています。
私自身も子供2人を産んで育てていますが、平等に育てるのは不可能だと感じています。
下の子を産んで入院していた時、上の子は病室で「ママと一緒に帰りたい」と泣いていました。
退院して、上の子が赤ちゃん返りした時、私はほっとしました。
子供の不満は隠されたら気がついてあげられないけれど、親にぶつけてくれれば子供に謝って償えますから。
主さんのお子さん(姉妹)の行動は、何かのサインなのでは?
親にぶつけてくれた時に、しっかり受け止めないと、謝って償うチャンスを逃してしまいます。
新しい回答の受付は終了しました