長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しま…
長女19歳が、次女17歳に唾をかけてる(?)吹きかけてる(?)事が最近、発覚しました
次女に二人での夕飯の時に言われて知りました
喧嘩の時にかけるんじゃなくて、
例をあげますと、
「次女が同級生と映画に行って、その感想を言ってる時に、唾がかけられた」
「カラオケに次女と長女とで行った時、歌ってる時にかけられた」
等です
次女に、やめてって言ったの?って聞くと、
一度言ったとのことで、でもやまないんだそうです
長男にきいてみると、唾を掛けられた事はないけど、昔(まだ小学生のとき)長女が次女に唾をかけてると妹に相談された事があると言いました
長女に聞いたら、「別にそんな風にかけてない」と言ったきり部屋に入ってしまって、それ以上追及してません
私、どうすればいいんでしょうか
みなさんならどうしますか
新しい回答の受付は終了しました
言葉を失いました
19歳にもなって人に唾をかけるなんて
幼少期に唾かけ行為はあったのですか?
足元にかけるんですか?
その時長女さんはなにか喧嘩しなくとも怒ってる状態なんですか?
状況がよくわかりません
つばも生理ナプキンの話も普通じゃ考えられない。いくら家族でもです。
異常。
一度病院へ連れてったら?
なんだろ?
うまく言えないけど主さんのお礼に違和感を感じるというかモヤッとする私です。
主さんの育て方に問題があったからお子さんがこういう事になったんじゃないの?
生理用品の件はもし私が主さんだったら長女を立ち上がれないくらいぶっ飛ばしてるよ。
で、人になんて絶対言えない。
でも主さんは知り合いに話したりこうしてネットで、しかも笑ってしまったって言ってる・・・
これだけでもおかしいよ、普通じゃないと思う。
精神科には長女次女も含め主さんもかかるべきなんじゃないかな~
心配ですね。
悪ふざけとも思えませんし、まずは専門家に相談したほうが良いと思います。
19にもなって、喧嘩でもなく顔に唾をかけるなんてビックリです。
割愛されている不仲になった理由が原因とは考えられませんか?
その時妹さんも母親である貴女の肩を持って孤立してしまったとか。
長女は何かの障害を持ってるかもしれませんね。
早く病院へ行かれた方が良いと思います。
顔に唾をかけるなんて
ふざけるにしてもなんにしても異常ですよ
知ってますか?
ちょっと前に、エヴァちゃんという子役の女の子がふざけて今田さんに唾をふざけてかけて、
ネットでは大炎上してました
唾かけ行為は確かに幼少期ならよくある行為なんです
にしてもエヴァちゃんくらいの年齢で唾をふざけてかけるなんて、私は親がまともにしつけてないんだと思ってしまいましたね
長女さん、本当に問題行動なかったのですか?
長女って、自分の経験談で申し訳ないけど
親や大人の目を盗んで妹、弟をいじめる事があります
それが成功すると味をしめて、
そこでストレス発散するようになるんです
本当にその予兆を感じなかったのですか?
長年虐待されると、本人の意思と反対に顔が笑うの。
自己防衛で、辛い状況から現実逃避したくてそうなる症状なの。
笑ったから流すって、主さんの神経がわからないし、今までもそうやって無関心だったんだろ。
友達に話してまだ納得しないのか?
よく友達に話せたよね
主さんにとっては他人事だからでしょ?
解決する気もないのが伝わってくるもの
顔に唾とか、
これ、長女さんが男だったら、立派に性的虐待になるんじゃない?
唾をかけるのって立派に暴力行為、或いは性暴力ですよ。
変態男が町中で女性に唾をたらしたり、精液をかけたり、尿をかけたりって事件たまにあるじゃないですか
どうも、この種のものを、長女さんに感じるんですが。。
ナプキンもそうだけど、
そういう、自らの汚いもので妹を汚して、嫌がらせして楽しむ性癖があるとしか思えない
次女さんは、もしかしたら、あなたに告白した事で、精神が疲れ切って、張り詰めていたものが、切れちゃったんだと思いますよ
もう少し時間を置いてでもいいから、きちんと話をさせてあげて欲しい
長女さんは、多分、あなたの見ていないところで、きっと今まで弱い者いじめをしていたと思う
そういうのを親バレしないでやり遂げちゃう子っていますよ
サディスティックなを見抜かれて躾けられなかった子って気がしますが
主さん!
主さんぬるすぎる
姉が妹の顔や料理に唾をかけてたんですよ?
それも一回じゃなく、長年、親の見てないところでやり続けたんだよ?
これがどれくらい異常で酷い事かわかってますか?
唾をかけるって行為は暴力と全く同じですよ?
イジメですよ?
次女さんは、「もう顔も見たくない」なんて言ってる状況よ?
ましてや17歳でしょ?
今、なんとしてでもあなたが大きな力でもって、長女さんに立ち向かわないでどうするんですか!
旦那さんが頼れないなら、この際無視でもいいですよ
でも協力はしてもらいましょうよ
旦那さんのいる時間に長女さんに対峙したらいかが?
長女さん、イジメ問題とか起こした事本当にないんですか?
下の子からは慕われてる?後輩だとか、友達だとか
長女と次女が仲良しだという認識が間違い。
よくつるんで仲良しに見えているけど、実は凄惨なイジメの加害者と被害者だったなんてイジメ自殺の真相で後々発覚するじゃない?
知らないのは先生ばかりで、クラスメイトは知ってたみたいなさ。
長女は次女を奴隷としかみてない、次女はいつなにをされるかわからない。
生理用品事件で普通は、ビンタして次女を守るよ。
叱るだけで、ビンタしなかったんでしょ?
次女にこんだけやるんだから、学校でもだれか自殺に追い込むくらいの凄惨なイジメをしてたんじゃないか?
顔につけるなんて、頭がおかしい。
主さんのいう叱るも、叱るではないんだろうな スーパーで子供を見ずにとりあえず躾してますアピールの走らない 止めなさい程度だろ そりゃ失望するわ
ダメな母親。
現実みなよ。大事になってるよ!
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようとしてる時点で現実逃避!
多分、いままでこの問題に気がつけなかったくらいだから、長女も次女もあなたの事信じてないよ?苦しいってサイン見逃してるんじゃない?2人のそれぞれの思いに気づいてあげられてない。
まずは、あなたがそれぞれと話したいって姿勢みせたら?
とりあえず問題解決しなきゃ!みたいな方ばっかり走ってる。まずは2人の気持ちに寄り添わないと。
家族を信頼ないと、一緒に精神科にも行こうとしないからね。
- << 40 仰る通りです 少なくとも、次女は私がきちんと長女を叱らないであろうという前提で話をしていましたし、 今日も、全く私と目も合わせてくれていません お弁当も拒否されました 何故もう少し早く、言ってくれなかったのと言ったら、 言ったってちゃんと叱ってくれないじゃないかと、 そう言われてしまい、自分の甘さを振り返っています
- << 41 娘たちを二人きりで話させようとは、思っていません 3人で話をしたいと思っています 次女は、監視する人がいなければ、長女とは話したくないと言っていました 夫は、もうこれで騒動になったんだから、長女ももう唾の行為をやめるだろうしわざわざ大事にするなと言って、 この事の話を聞くのもいやだという態度で、 次女もその雰囲気を悟っているのか、私にもなにも言わなくなってしまったんだと思います
その年齢でその異様な行為は異常だと思います。
精神科医に相談されるべきですよ。
はっきり言って申し訳ないですが、必死さが足りない。これに尽きると思います。
長男は面倒がっているだけなんですよね?
大したことだと認識していないから、面倒だから嫌で済ませているんですよ。
それともその長男は、主さんが必死に「どんな些細な事でも良いから教えて」と頭を下げても、何もしないような冷たい性格なんですか?
次女にしても、お母さんが必ず解決してくれると思えば、ちゃんと話してくれるのでは?
絶対この件は私が解決してみせる!そういう姿勢を見せなくてはダメですよ。
しかも既に信頼を失っているんですから、信頼を取り戻すのは生半可な事ではありません。
長女にしても、「嫌だからしない」を通させていますよね。
厳しくしつけた?厳しくしつけるのと、関心を持ちしっかり向き合うのは別ですよ。
そして厳しくしつけている親が、自分の長女が生理ナプキンを次女の顔に付ける所をただ見ているだけで済ますとは思えません。
それと、異常行動をした時しっかり叱るのも大切ですが、子供に関心を向けている親は、なんでこの子はそんな異常行動を取ったのか?そこを考えるものですよ。
協力を頼む相手が違う。
まずは無関心な夫をケツ蹴っ飛ばして、夫婦で話し合いするべきだ。子育ての責任は夫婦にあって、次女と長男にはない。
長男を夫の代わりにしないで欲しい。
手紙を書いた相手も長女に書いてどうするの?優先順位がちょっとズレてる。次女はナーバスだし、長男はバイトでナーバスだし、ストレスフリーの長女にぶつかればいいだけなのに、なんで単独で動かないの?
もう次女は限界が来てしまっているんですね。
長男の言うように、主さんは長女を知らないし理解も出来ていないのでしょう。
それを指摘されて喧嘩になっているようではダメだと思います。
長女は頭は良いのでしょう。
上手く主さんには隠していたんだと思います。
しかもやっている行動は常軌を逸していて、理解出来なくて当然です。
でも現実から目を逸らしていては事態は解決しません。
やはり客観的な立場で冷静に話せる長男から話をするのがベストだと思います。
スレやレスを読んで、やはり「支配欲」がピッタリだと思いました。
これは主さんからの愛情が足りなかったからというより、姉妹間での問題だと思います。
自分の汚い物を次女に付け、それを受け入れさせる事で支配欲を満たしているんだと思います。
嫉妬というのも当てはまりますが、これは次女が第三者と楽しくしている事が長女にとっては面白くないんだと思います。
どういう経緯でそういう欲求が生まれたのか分かりませんが、次女に彼氏が出来たりしたら、良くも悪くも長女と次女の関係も大きく変わると思います。
次女さんでなく長女さんの方ですよ。
長男さんも長女さんが唾を吐きかけてるのを
見てるんですよね?だったら問題は長女さんの方です。
>>長女は、次女が言うような唾のかけ方はしてないの一点張り
だったら、、その時に「じゃあ、どういうかけ方をしたの?」って
聞いてあげれば良いのですよ。屁理屈でそう言ってると思いますので。
普通に考えたら使用済みのナプキンって見られたくない物ですよ。それを平気で、たとえ裏側でも顔に押し付ける行為は異常です。その時点できちんと対処するべきでした。まずはカウンセリング等親子で行かれることをお勧めします。
3です。
難しいですね。
他の方へのレスも読みましたが、妹さんに嫉妬してる気配はありませんか?
唾をかける=妹の顔を汚したい&汚すことで支配したいという心理。
だからといって誰もがそういう行為に及ぶわけではありませんし
そんなこと言ったら世の中会う人会う人、顔中唾まみれですよね(^_^;)
抑制が効くけど妹だから発散してしまうのか、妹にだけ衝動に駆られてやってしまうのか。
「あんた少しおかしいから医者行く?」って言うだけで抑止力になるかもしれませんし
もっと慎重に関わらないといけないことかもしれません。
一度貴女だけで相談に行かれてはいかがでしょう?
事が起きてからでは遅いです。
慎重になるに越したことはありません。
なにより妹さんも心配です。
部屋に鍵掛かってるんですか?
閉じこもったって、ドライバーあればドアをこじ開けられますよね。
逃げる手を掴んで離さない事も出来ますよね。
熱が全くない。受け身では解決出来る問題ではないです。失望させないで下さい。
皆さんのご意見が、お子さんや父親との話合いの勧めが多い中、違う意見をさせて頂きますね。
お母様お一人で、精神科医か心療内科か学校のカウンセリングを受けて見られると良いですよ。
問題の整理をして頂けますし、子ども達へのアプローチ方法も教えていただけます。
有料がお嫌なら、高校の担任の先生に、学校のカウンセラーを紹介して頂けば良いですよ。
姉妹で妹がイジメを受けていたと言われて母としてしてあげれる事を探している、相談したいと言えば、詳細は割愛できます。
カウンセラーには守秘義務があるので、先生にも内容は知らされません。
感情的な意見ばかりだと、逆にこんがらがって来ませんか?
プロは、素人より頼りになると思いますよ。
やっと、気付いてあげられたんです。
話してくれたんです。
あなたを、母として信じたからですよ。
今度こそ、応えてあげて下さい。
それも、できるだけ
穏やか且つスピーディ且つ効果的に…
主さんのお礼を読んでいるうちに、主さんは恐らくアスペルガーの気があるんじゃないかと思ってきました。
だから、家族全員の誰の気持ちも理解できず苦しんで、これだけ他の方から責められても的外れな返答をしているのではないかと…。
今までの数々の回答や、私のこの文章も、見方によっては皮肉にとれると思いますが、多分主さんには皮肉は通じないのではないですか?
まずはご自身をカウンセリングしてもらって、そこから娘さん達に向き合わなければ、問題は解決しないと思います。
長女が可哀想って…。
絶句です、言葉にならない。
誤字も多いし、もしかして釣りかと思うほどです。
次女を守れるか心配でしたが、そんなレベルじゃなかったかも。
できるだけ早く主さんだけでも受診された方がいいですよ。
その際、大人の発達障害のテスト受けられた方がいいと思います。
一瞬、なりすましスレかと思うくらい、次女さんの立場の方のスレを何度か見たことがあります。
記憶が曖昧ですが、その主さんは一人暮らししてみえるので、娘さん達より少し年上のようです。
主さん、不安を煽るようで何ですが、そのスレ主さん姉妹は、2人とも精神科のお世話になっています。
特に次女さんは深刻で、幼少時から唾を吐きかけられ、たまりたまった鬱憤が、不定期に爆発してコントロール出来なくなっています。
実家暮らしのお姉さんの洋服をハサミで切り刻んで、止められると発狂してしまうそうです。
手遅れになる前に、専門家に相談した方がいいと思います。
相談の前に、お子さん3人を集めて話し合いをするのはどうでしょう?
その際、主さんは「立会人」として同席し、ただただ3人の意見を聞くんです。
主さんの意見は、最後または後日伝える。
立ち会いから主さんが意見する時までの間、個々に補足できるようにする。
いかがでしょうか?
すみません。こちらの書き方が悪かったですね。
主さんが長男から話を聞き、しっかりと事実を把握してから、主さんが長女と向き合うしかないと思います。
もうしないからそれで終わり。そんな事では済まないと思いますよ。
今までの主さんの対応を聞く限り、怒れない事無かれ主義なんだと思います。
それを分かっているから、次女は主さんに期待してないんですよね。
主さんは長女に、自分がしてきた行為で次女がどれほど傷付いてきたか、しっかりと分からせるべきだと思います。
ネグレクトと愛情不足っぽいですね。
厳しく躾たとは、厳しい口調でってことですか?
主さん自身は、どのような家庭環境で育ったのでしょうか?
>> 1
分かり辛く申し訳ありません
長女、幼少期の唾の行為は一度もありません
先生からの注意も受けた事ありません(唾以外にも、問題行動は一切ありませんでした)
問題児だった時期もないですし、明るく活発な子です(現在は割愛しますがある問題で私とは不仲)
唾は、次女の顔面にかけられるみたいです
子供の時は、これから次女が食べるっていう料理に、かけられた事も何回かあったみたいなんですね(長男言うには)
その時長女別に怒ってたりはないみたいです
>> 3
私もびっくりしてます
長女次女は仲良しな二人です
しょっちゅう、学校帰りに待ち合わせして、甘いものをご馳走してやったり、カラオケに行ったり、そんな事を今でもしていて、
幼少期は喧嘩もありましたがある程度大きくなってからは喧嘩もそうありません
割愛した、不仲になった件です
これは、長女が、最近あまりに異性関係が入れ替わるので、
少し、その事を咎めた(?)のがきっかけになっていて
次女はそこにはタッチしてません
次女は私より常に、どっちかというと、長女の肩を持つ感じです
次女、長男のいう事によると、
長女が小学の3、4年生辺りから唾の行為があったんだそうです
私は気づいてやれませんでした
3です。
的外れなレスでしたね(笑)
心理学に詳しい方なら「唾かけ行為」を行う心理みたいなものが解るかもですね!
ちょこっと調べたら「支配欲」みたいなワードが出てきました。
とにかく貴女は気付けなかった自分を責める必要はありません。
まず、赤の他人より家族の長である旦那さんに相談すべきことだと思いますが。親ならひっぱたくのもありだと思いますしね。
こちらで皆さんの意見を聞くのもいいけれど、主さん自身が家族の1人1人とよく話し合って時間をかけて解決していくしかないと思います。
きっと主さんは良い妻で良いお母さんだったんだと思います。
でも世間を知らなすぎるというか思慮深さに欠けるというか…
私は3姉妹の長女で母親はよく働く人で家にほとんど居ませんでしたが私達の性格や行動を把握していて良い時はメチャメチャ褒めてくれるし悪い時は思いっきり叱ってくれる人でした。
長女さんが部屋に籠っても会話を拒否しても体当りで向き合ってほしいけど主さんには無理かな~せめて主さんの悲しくてつらい気持ちだけでも伝えるべきだと思います。
次女さんには今まで気づいてあげられなかった事をお母さんとして謝って癒してあげてほしいです。
唾や生理用品の事以外にも何かあったかもしれないしね。
主さんの気持ちが無駄にならないようにお祈りしています。
頑張ってくださいね。
とりあえず17歳の次女さんが掛けられた時に切れて嫌だというのをはっきり伝えることからしか出来ないですよね。
19でそれはヤバイですよ。
精神科など受診考えた方がいいですよ。
70のお礼を読ませて頂いて、
そこまでしないといけないでしょう?違いますか?
今まで、見て見ないフリ?なあなあにして来たから?
違うのかな?
ごめんなさいね、お母さんが毅然とした態度を取らないと!
長女も充分可笑しいけど、主さんが1番本当はやばそう。普通娘に、しかも食卓で、父親や長男もいる前で次女にエロいからとかやらしいからとか言いますか?母親が。多感な時期なら尚更そういった話はタブーではないですか、同性の母親がそんなデリカシーに欠けた発言をして次女はどれだけ傷付いたでしょうね。そりゃお母さんには理解を求めることはしなくなるでしょ。長女の唾吐きも長男の「長女のことわかってない」も次女の信頼を失っているのも主が原因に思いますけどね。
よく子どもの精神疾患を疑って受診するも母親の方が治療を勧められるケースなんてありますしね。
長女を連れて精神科へ受診したらまず主が治療対象になりそうな気がしますよ。
- << 84 私ですね 問題ありますね本当に 夫は反対というか、精神科の受信に激怒です でも、病院に相談しますね もう、これは私の希望です 長女は、もう、まくしたてるように、私を責めます それを次女が、「嘘だ、ママのせいにしたら楽なだけじゃん、嘘つきだ」と横で、がなって、 もう、私の手に、もう負えません もう限界です 夫は一旦は「卑怯なマネしてママを都合よく責めるな」と長女を一括はしてはくれました それで、一旦、落ち着いて、みんなばらすように部屋に戻り、それ以降、精神科の受信なんて馬鹿げてる、学校にも言うな、大袈裟だと私が叱られました 夫の反応は想像通りですから、そこまで驚いていません でも、娘、ふたり、こうまでいがみ合い、憎み合い、罵って、そんな関係である事がショックです 一人方々に返せずにすいません
- << 85 次女の、強さにも、 普段、口ごもって、途中に諦めて、「もういい!」と言う子なのに、 あんなに達者に、長女を責め立て、「あんた」と言い、 長女が可愛そうでした そうゆう性格の子ではなかったんですね この数年での事? 痴漢に遭ったのもなにかの原因なのかと、言う人がいたので、 でもわかりません
なぜ、責めるか?
それは猟奇殺人しそうな人間を社会に出されたくないからです。
親が首に縄つけて制御もしない、他人事で危機感がない態度に不安や怒りを感じるからです。他の人も指摘してますが、同級生に対しても何かしらのイジメはしてたと思います。
性犯罪者と同じだと批判されて長女は違うと反論しますが、人権を踏みにじる行為は性犯罪者と同じです。
それを容認する母親も同罪です。
次女がやっと異常さを訴えたんですから、父親が話を聞かない人なら頼らず動くしかないし、父親が病院は嫌だと反対するなら無視して連れていけばいい。釣りじゃないなら、さっさと行動して欲しい。言い訳は聞きあきた
まず、次女が今までがなったりするような子でなかったのに今回そこまで長女に言うのはそれだけ次女が今まで長女にされてきた事が堪えているからですよ。次女をそこまで追い詰めた長女を可哀想などと思えば次女の気持ちは更に主さんから離れるでしょうね。本当に可哀想なのは誰ですか?
ご主人が精神科受診に反対するのは世間体が大きそうですね。自分の娘たちの苦しみより世間体。だからと言って家庭内で娘さん達の問題に向き合うでもなく。長女に何かしらの病名が付こうが認めたくないと思いますよ。主さんも1人でどうしたらいいのかと思うでしょうね。ご主人も大概ですよ。娘達より世間体が大切なんですから。
まずご自身のカウンセリング。そこで主さんに何かしらの原因があればそこで一旦治療を。ご主人が娘さん達に向き合う気が無いのなら主さんが動くしかありません。その主さんが頭の整理も出来ていなければ元も子もありません、問題対処など無理でしょう。
家族、親子といえど、全てを理解出来てるわけでは無いですよね。むしろ近すぎて見えない事が沢山ある。現に主さんは仲良しだと思っていた娘達の問題に気付けず発覚後も混乱しっぱなし。家族の問題でも家族だけでは解決できない事も大いにあります。そこで第三者の手を借りることは何も恥ずかしい事では無いですよ。親子だから気付けないことも話せないこともある。
家庭内での問題解決へ対処しようともしないご主人の意見は無視でいいですよ。それでも何か言うならご主人が娘さん達をどうにかしなさいって話ですからね。
主さんが長女さんに唾をはきかけてみては如何ですか?
残念ながら体験しない事にはその苦しみに気付けないのが人間というものです。
この人の長女は、指摘されて逆切れしているようですが、そういうところも姉と全く一緒です
姉は結局、その会社にまだいるし、辞める事になったのはその被害者の後輩の女性です
詳細は知りませんが、こういう事が公になっても、結局、社会的に庇われるのは、何故か、人間関係に恵まれている人のような気がしてなりません
姉にあたまをはたかれてツバをかけられた女性は、きっと私のような性格の人なんだと思います
この人の長女も、ずる賢い匂いがします
私の姉は結局暴力がバレて、親に非難された際、逆切れしてます
それから仕送りを止めるという事を親にしているそうです
私にはもう関係ない話ですが、これがあの女の本性なんだなと思ってます
サンドバッグ。。
なんか、ぴたりと当てはまりました
わたしはサンドバッグにされてたんだと思った
もう思い出したくない程にトラウマ
理解も出来なかった
サンドバッグという言葉で、なんか、合点がいきました
唾かけ、これで私の姉は何を解消してたんだろう?
ストレス?支配欲⁉
私はどうしてもっと抵抗しなかった?
ばかみたい
唾かけされてる人は他にいるんですね
私の親はなにも知らない
距離を置いて付き合いはあるけど、
従姉の方が本当の姉と思える
こういうのって普段の習慣が出てしまうものなので、今まで指摘されなかっただけでもしかしたら外でもやってるかもしれませんよね…。
唾をかけるって凄く屈辱的なことなので、よく話し合って長女さんの心の中にあるものを解決してあげられたらって思います。
人の嫌がる顔を見るのが好きとか嫉妬、劣等感、不安感、優越感、何かしらあるんじゃないですか?
食べ物にまでかけるって、ちょっとしたいたずらではないと思います。
次女さんの心のケアもしてあげてください。
すっごく辛かったと思います。
分からない時はカウンセラーさんを頼ってもいいんじゃないですか?
>> 7
こういうのって普段の習慣が出てしまうものなので、今まで指摘されなかっただけでもしかしたら外でもやってるかもしれませんよね…。
唾をかけるっ…
劣等感ですか
友人が言うには、幼少期次女を主に可愛がったから(手がかかったから)、長女は寂しくてそうなったんじゃっていうのが、主な意見でした
ですが、そんなケース世の家庭では、よくあるケースで、なぜうちの長女だけ、次女に唾の行為をするようになったのか
これはもう精神科医の範疇なんでしょうかね
次女は、それを告白してきた際泣いていました
最初に長男に相談する前に私に相談を何故しなかったのと聞いたら、
「ママは、いつもお姉ちゃんの方を信じるかこんな事言っても信じてもらえないだろうって思ったから」
と言われ、これもショックでした
私は子供は平等に信じているし、大事にしてきたつもりだったので
>> 14
嫉妬ですか
幼少期は、もっと私にかまって!という欲求があったのかもしれないですね
でも今は?
どうなんでしょう?
欲しがるものは平等に(のつもり)買い与えて来たし、
変な話、偏差値が高いのも長女、彼氏がいるのも長女(次女はまだ彼氏はいないはず)
タイプが違い過ぎて、どっちがどんな風に思っているのか、正直、親でもわかりません(-_-)
容姿も、長女が今は化粧をしてる分、目立つのかな?
顔の造りは私の子なのでどちらも似たようなものですが
強いて言えば、次女の方がよく痴漢に遭っていまして、
「次女はエロいから」、「次女は色気があるから」、「次女は男を誘う何かがある」「次女はやらしい体をしてる」
と一時期食卓で何度も言って夫に叱られた事があります
でもこれは3年程前からの事なんですけどもね
>> 19
精神科とか病院とか大げさじゃないです?
行儀が悪い、しつけがなってない、人の気持ちが分からない、世間一般の常識が分からない。
しつけはきちんとしておりました
どこに出しても、恥かく事なく食事もできるし下品な事はしない子なはずなんです
いわゆる、不良でもないし、「ギャル」みたいな子でもないんです
最近派手になってはきてますが、
ずっと頼れるお姉ちゃんとして次女の前にいてくれたと思ってました
抑圧されて反抗期が無かったのなら、深刻ですね。
家族旅行や家族で出掛けたことはありますか?
主さんか旦那さん、結婚してから浮気をしたことは?
何かキッカケが分かると良いんですが。
>> 36
長女と次女が仲良しだという認識が間違い。
よくつるんで仲良しに見えているけど、実は凄惨なイジメの加害者と被害者だったなんてイジメ自殺の真相で…
それは本当に私がダメでした
その場の笑いに飲み込まれてしまって、きちんと叱るべきでした
友人にその件を話した時、今まで聞いたり見たり経験した中で、最低な侮辱行為だと言われ、
それを笑って、ちょっと叱っただけの私も問題があると言われました
>> 45
なんだろ?
うまく言えないけど主さんのお礼に違和感を感じるというかモヤッとする私です。
主さんの育て方に問題があったからお子さんがこうい…
当然、私の育て方が悪いんです
目が届いてなかったのも、
話をきいてやれなかったのも、親の私が、一体なにをしていたんだろう、と
そう思ってますので、そこはわかってください
ナプキンに関して、本当に間違ってました
主さん
もうスレッドを閉鎖した方がいいです
主さんは動き出してるんですよね?
それが正解か否かは誰にもわからないと思います。
白熱した皆さんのアドバイスを胸にゆっくり焦らず娘さん達と向き合ってあげてください。
これ以上スレッドに顔を出すと必要以上に主さんが傷つきます。
73さんに同意。
この主さんは、1人ではダメだと思う。
主さんには心理のプロが側について、長女次女へのアプローチやその後のフォローの仕方を随時教えてもらったほうがいい。
主さんもカウンセラーに話をしつつ、自身を振り返られては?
まずは主さん、次は主さんと次女でカウンセリングにかかってみては?
次女も長年のイジメを受けて疲れ果てているでしょう。カウンセリングで吐き出せるといいんですが。
加害者の長女は引っ張りだすのは容易じゃないでしょうね。
必要とあらば、長女を家から出す事も考えられますか?
もしくは、主さんと次女で家を出る覚悟が。そこまでして次女を守ってやりたいと思えますか?
この主さんはしないでしょうね。
結局は次女が早く自立して、異常な家族から離れるしかないと、ならないといいのですが。
私は妹側で姉の暴力に我慢してきました。17くらいのとき、姉をあの人と呼ぶようになったら、御飯を食べさせてもらえなくなりました。
親は今でも、厳しく躾けた、いい親だと自認しています。彼らの躾けとは、兵糧ぜめにしていうことをきかせることでした。
25くらいのときに、小さいときに、目の前でけんかして、痛い思いをしているのに、なぜ助けてくれなかったのかと泣いたら、小さいほうが体も小さいんだから負けるのは当たり前といわれました。
18から一人暮らしですが、アパートの保証人くらいの価値はあるので、縁はきってませんが。姉とは音信普通ですが、最近、生活保護の援助の確認がきました。
うちみたいに、バラバラになる前に頑張って下さい。今しかありません。
経済的に自立したら、理解しない、守ってくれない親に用はありませんよ。
母は長女を分かってない
息子さんのこの言葉が全てを物語っていると思います
多分主さんはそんなことないと思うでしょうが、家族のいいところしか見ようとしなかったんだと思いますよ
ナプキン投げても姉妹ケンカなんてよくあることよね♪って思いどこかにありませんでしたか?
旦那さんは肝心な話をしても全然聞いてくれないけど、子ども三人いるからそこそこ楽しいし、幸せだと思い込んで旦那さんとぶつからない
次女は性的な魅力があるってセリフも変です
思春期に親から性的なことなんて言われたくない
次女にはそういう魅力があるって事は、私にはないんだ…と長女は思う
姉妹どっちも嫌な思いをするのに主さんは何度もそんなことを言う
自分じゃ気付かないかもしれませんが、何か変ですよ
長女もそういう積み重ねで精神を病んで唾をかけている気がする
>> 96
長女とはもう話せません
家を出ていくと、もうふてくされて、何も話しません
私がひっぱたいたところで変わりません
色々を読みました
反論をしたい事、納得いく事、言いそびれてる事
色々が、あります
まず、長女ですけど、知的障害はありません
委員会の班長などをこなしていました
妹とは別過ぎるので、比べるとするならば、それは偏差値になるんでしょうか(?)
長女の方が若干、出た高校は上になります
容姿に至っては母親から見れば、に、所詮なるんでしょうが、同じようなものです
私をママ、と呼ぶのは、それは、もう私のせいなんでしょうね
長男は兄弟間で年長となります20代の前半になる子です
この子はママとは呼びません
いざ、長女が家を出る、その動きをした際には、多分夫が初めて動くでしょう(長女の一人暮らしには反対しています)
その時に、初めて家族で話が出来ると思います
「いいよ、援助するから家を出なさい」と私は言いました
長女は腹を立てたり閉ざしたら、もう、どうにしてもいう事聞きません
No.15の「次女はエロいから」などの発言は、主さんですか?長女ですか?
また、その時の次女の反応は?
長男は、成人してるんですね。末っ子長男だと思ってました。
何年も妹を虐めてたことがバレて、叱られたら逆ギレして謝りもせず家を出るという形で逃げる…悪いけど甘えた子としか思えません。
外では良い子ちゃんみたいですが、家を出て、妹というサンドバッグがいなくなってから、やっと自分と向きあうんじゃないでしょうか。
長女は寂しいからと言う意見もありましたが、それはそうなのかもしれませんし、主さんのせいだというのも一理あるのかも。
ですが、寂しかったら無関係の人間を長年虐め続けて良いとは思えません。
やられる方はたまったものではありませんよ。
妹は姉の虐めとそれを叱らない変な親に耐えて、気の毒です。
長女がいなくなれば、妹にとって自宅がやっと安心できる場所になるでしょうね。
ここまで一体何年間我慢し続けたのかを考えたら本当に可哀想。
主さん夫婦は、結婚して何年ですか?
No.15の長女の言動は変だし、それについての主さんの反応もおかしいです。
旦那さんと話し合われた方が良いですよ。
主さんと長女と次女は、タイプが違うけど、それぞれに問題を抱えてると思いますよ。
サンドバックという言葉を前のコメで見て、涙が出ました
私は、長年、姉にサンドバックのような扱いをされてました
姉は外面は穏やかで、めちゃくちゃいい
社交的で、口も上手い
他人への性格はもの凄くいいので、信頼もあり、
親戚、親、誰も信じませんでした
逆に私は友達も殆どいないし、学歴もほぼないような人間なので、ダメ人間のいう事なんて、という感じでした
姉は気分次第で、私を可愛がったり、物をくれたりしましたが、ストレスがたまると、胸を鷲掴みにしてきたり、体をぶん殴ってきたり、寝起きの臭い口臭を嗅がせて来たり、鼻くそなどを肌にふざけてつけてきたり、
そんな事をあの女は私が20代になるまで続けて、侮辱されて育ちました
絶縁してもう数年です
サンダバッグの私がいなくなり、ストレスのはけ口、気分転換の相手がいなくなり
イライラがたまったんでしょう
職場の後輩の女性の頭を叩いたり、ツバをかけたりで、その方のお父様が会社に訴えて、初めて姉の暴力行為が公になりました
親からは謝罪の電話がありました
でももう、私は家族を信用してません
姉の方をずっと信用し、私が被害妄想の神経質と決めつけて取り合ってくれなかった親も、
勿論姉も、もう家族と思ってません
私自身はツバはかけられてませんが、
どうして、こういうタイプの姉妹間のイジメで、ツバをかけるという事が必ず起きるのか、
考えるだけでも腹立たしいし、絶対に許せません
スレやお礼を読んでると、三人のお子さんたちを主さんが出産したように思えないのですが…。
こんにちは。
2回目の書き込みです。前回、「親にとっては平等でも、子供にとっては不公平」というようなことを書いた者です。
親にとっては「姉妹を同じように育てたつもり」でも子供にとっては違うんですよ。
私の姉が大人になってから素直な気持ちを話してくれたことがあります。
姉は一人っ子のままでいたかったそうです。
私が産まれるまでは、両親から一人娘として可愛がられ、祖父母からも唯一の孫娘として可愛がられてきたそうです。
私が産まれてからは何でも平等、半分っこ。姉は特別な人ではなくなってしまいました。
姉は特別な人に戻りたくて一人で黙々と努力を続けてきたのだろうと思います。
他のかたが「妹はサンドバック」と書かれていますが、私も姉のサンドバックだったんです。
私の姉は親にぶつけるべき不満を親に言う勇気がないから、妹に「お前さえ産まれてこなければ」と八つ当たりしていたんですよね。
私の姉は大人になって八つ当たりを自覚できる人間になったので、八つ当たりはなくなりましたが・・・親と喧嘩することは増えました。
不満をぶつけるべき相手にぶつけられるようになったのですから良いことだと思っています。
私自身も子供2人を産んで育てていますが、平等に育てるのは不可能だと感じています。
下の子を産んで入院していた時、上の子は病室で「ママと一緒に帰りたい」と泣いていました。
退院して、上の子が赤ちゃん返りした時、私はほっとしました。
子供の不満は隠されたら気がついてあげられないけれど、親にぶつけてくれれば子供に謝って償えますから。
主さんのお子さん(姉妹)の行動は、何かのサインなのでは?
親にぶつけてくれた時に、しっかり受け止めないと、謝って償うチャンスを逃してしまいます。
>> 5
顔に唾をかけるなんて
ふざけるにしてもなんにしても異常ですよ
知ってますか?
ちょっと前に、エヴァちゃんという子役の女の子…
予兆ではないですが、
あれがひょっとしたらってのはありましたね
数年前、3人の時に長女が自分の、生理のナプキン(使い終わった)を、
ふざけて、次女の顔につけた事はありました
(裏側でしたが)
その時は、ふいんきが 笑いがワッと怒ってるふいんきたったので
次女も「汚いなー!」と返して終わりました
その後兄弟げんかした分けても無くという様子でしたね
その子役の子の件は知りません
唾でふざけた事が自分自身が無いので、よくわかりません
>> 6
3です。
的外れなレスでしたね(笑)
心理学に詳しい方なら「唾かけ行為」を行う心理みたいなものが解るかもですね!
ちょこっと調べた…
支配欲ですか
平等に育てたつもりでも、そういう感情って生まれちゃうんでしょうかねえ
我が子ながら、理解出来ず、
友人に話しても最初信じてもらえませんでした
普通信じられませんよね
私も俄かに信じられなくて最初次女とけんかになったほどです
>> 10
つばも生理ナプキンの話も普通じゃ考えられない。いくら家族でもです。
異常。
一度病院へ連れてったら?
生理のナプキンの件は、
その時一応叱ったは叱りました
けど、結局その時、次女も笑ってたので、そこまで怒らなかったような気もします
長女は突拍子もないふざけ方をするので、そのノリなのかな?と色んな事を見過ごして来た気がします
長女が精神科に素直に言ってくれるか、不安です
一つ、疑問なのは、なぜ今急に突然次女が、「もうお姉ちゃんと口もききたくないし顔も見たくない」と言い出したのかもわからないんですね
最近はいつ唾の行為があったのかと、きいたら、1カ月程前だと言うのです
自分の娘だというのに、両方の胸の内がわからず、混乱しています
主さん自分を責めない方がいいですよ。
子育てってこちらの思いとあちらの思いがすれ違うことってありますから。
それにその子の特性みたいなものもありますしね。
過去は変えられないので、今目の前にあることを解決してお子さんたちの心を満たしてあげることが一番かと思います。
>> 13
主さん自分を責めない方がいいですよ。
子育てってこちらの思いとあちらの思いがすれ違うことってありますから。
それにその子の特性みたいなも…
ありがとうございます
唾の行為があまりにショッキング過ぎて、暫く誰にも相談出来ませんでしたが
数人に話してみるとみなさん「異常な事だ」「あの子がやるなんて信じられない」と言いました
長女は、明るいし、そんな乱暴で陰湿(?)な事をするような子ではないはずだったので
驚いています
もう一度長女に話してみようと思い今、どう話そうか考えています
精神科とか病院とか大げさじゃないです?
行儀が悪い、しつけがなってない、人の気持ちが分からない、世間一般の常識が分からない。
>> 17
長女は何かの障害を持ってるかもしれませんね。
早く病院へ行かれた方が良いと思います。
娘に障害があるとは信じたくないのが本音ですね
そんあ事は思いたくないです
でもそうも言ってられないのでしょう
>> 18
スレやレスを読んで、やはり「支配欲」がピッタリだと思いました。
これは主さんからの愛情が足りなかったからというより、姉妹間での問題だと…
私も長女なんですが
そんな支配欲、どこかにあるのでしょうかね
今日話しても、次女はもう話してくれません
ヒステリーに泣くだけで
長女も夕飯も取らず、話しません
急に姉妹間が不仲になっている、状況です
長男とだけ話しましたが、
私が、ちっとも長女を理解してない、ような事を言い出すのでけんかになってしまいました
次女が言うには、長女は他の人に唾の行為はしないようです
(長男もされた事が無い)
夫は唾の話を嫌がって話も聞こうとしません
一気に家庭が暗くなりました
私が母親だったら、それが自分の娘の性格だと受け入れてから、長女に「どんな風にかけようがダメなものはダメだ」と叱ります。
私自身が25歳くらいまで姉と仲が悪かったです(表面的には仲良し姉妹でしたが、親に隠れてコソコソと仲が悪かったです)。
親のせいではありません。
親にとっての「姉妹は平等」が、子供にとっては「不公平じゃない?」になっていただけです。
他の家庭との違いは、うちの姉妹は神経質な部分があることだと思います。
姉は明るくて活発ですが、短気で執念深いです。
妹の私は大人しくて静かですが、短気で執念深いです。
大人になった今、それぞれ親元を離れて結婚していて、それぞれの旦那が「自分の嫁が一番」だと言っているので、やっと姉妹が公平になった感じです。
互いに互いが神経質だと知っているので気をつかいあっています。
長女は、大学生ですか?
それと、主さん夫婦は、長女のことを名前で呼んでますか?それとも、「お姉ちゃん」と呼んでますか?「お姉ちゃん」と呼んでるなら、名前で呼んでください。
長女は、反抗期ありましたか?
次女が小学校1年生頃から始まったんですよね?それを親に言えなかった環境が、かなりおかしいと思います。
旦那さんは、どういう人ですか?子どもを怒鳴りつけたりは、ありますか?夫婦仲はどうですか?
何かしら原因があると思います。
長女も次女も、早く救ってあげたいですね。
>> 23
私が母親だったら、それが自分の娘の性格だと受け入れてから、長女に「どんな風にかけようがダメなものはダメだ」と叱ります。
私自身が25歳…
結婚して初めて公平というのはわからないでもないです
親の思いがそのまま娘たちに、届いているわけじゃないのでしょうね
>> 24
まず、赤の他人より家族の長である旦那さんに相談すべきことだと思いますが。親ならひっぱたくのもありだと思いますしね。
娘をひっぱたくのは、必要があればそうできます
主人は一度話していますが
相談相手にはなりそうもなくて
>> 25
一瞬、なりすましスレかと思うくらい、次女さんの立場の方のスレを何度か見たことがあります。
記憶が曖昧ですが、その主さんは一人暮らししてみ…
それは発言小町さんの方ですね
私も、唾の行為の事を検索してあたったので、その記事読んでます
「喧嘩もない時の唾」、「姉が妹に唾」というのがうちと一緒だなと、そう思います
あとは、幼少の男の子の唾の行為の記事ばかりでした
服を切る、みたいな、そういう行為を次女はまだありませんが、
泣き方が、初めて見る泣き方だったので、これはまずいなと、思っています
3人を集めて話をさせるのは、私も、そうできるならしたいです
ですが、最近長女は私のいう事を殆ど聞かなくなってきていて、
(唾の事を伝える以前からです)
今朝も、朝食も拒否されました
私は、とにかく、一度次女と長女だけでもいいから二人に、話をさせたいです
>> 26
長女は、大学生ですか?
それと、主さん夫婦は、長女のことを名前で呼んでますか?それとも、「お姉ちゃん」と呼んでますか?「お姉ちゃん」と呼んで…
長女は学生です
普段から名前で呼んでいます
次女も名前で呼んでいます
>> 27
もう次女は限界が来てしまっているんですね。
長男の言うように、主さんは長女を知らないし理解も出来ていないのでしょう。
それを指摘…
現実を受け入れていないんですかね私は
今、私ももう少し時間が必要なのかもしれないですね
いっぺんに色々を聞いた、その為に、混乱しています
一番の友人の一人からも精神科医にかかる事をすすめられ、多分、それに狼狽えたんだと、そう思います
長男から長女に話すのは可能ですが、長男は、「もういいじゃん、もうやらないでしょ」と言い、主人と同じなんですが、特に問題視していないようで、面倒な素振りをしています
>> 28
長女は、反抗期ありましたか?
次女が小学校1年生頃から始まったんですよね?それを親に言えなかった環境が、かなりおかしいと思います。
旦那さん…
長女は反抗期らしいものは、ありませんでしたね
あるとすれば、今(?)なんでしょうか
原因がある事なので、反抗期と呼べないのかもしれませんね
次女は、中学生の時、一時期主人と話しませんでした、それくらいです
主人は、ほぼ家の事に参加しません
子供達とは普通に話はします、が、
自分のパーソナルスペースを邪魔されるような事をされて叱る程度で、怒鳴ったような事はないと思います
>> 35
抑圧されて反抗期が無かったのなら、深刻ですね。
家族旅行や家族で出掛けたことはありますか?
主さんか旦那さん、結婚してから浮気をしたことは?…
抑圧的な雰囲気は我が家には多分ないはずです
次女が一時期夫と喋らなくなった事がありますが、
長女はそういう事は無く、自分の主張をそのままして暮らしてきたと思います
次女は我が儘ではありますが控えめです
家族旅行は、3年前まで、年に数回の夫の実家への帰省を兼ねたもの、それから
日帰りですが、年に2度は温泉へ行っています
浮気の経験は私たちは無いです
私もきっかけを今、必死に探しています
ありがとうございます
>> 37
ダメな母親。
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようと…
仰る通りです
少なくとも、次女は私がきちんと長女を叱らないであろうという前提で話をしていましたし、
今日も、全く私と目も合わせてくれていません
お弁当も拒否されました
何故もう少し早く、言ってくれなかったのと言ったら、
言ったってちゃんと叱ってくれないじゃないかと、
そう言われてしまい、自分の甘さを振り返っています
>> 37
ダメな母親。
まず、長女と、次女2人だけで話をさせてはダメ。それじゃ今となんも変わらない。そうさせようと…
娘たちを二人きりで話させようとは、思っていません
3人で話をしたいと思っています
次女は、監視する人がいなければ、長女とは話したくないと言っていました
夫は、もうこれで騒動になったんだから、長女ももう唾の行為をやめるだろうしわざわざ大事にするなと言って、
この事の話を聞くのもいやだという態度で、
次女もその雰囲気を悟っているのか、私にもなにも言わなくなってしまったんだと思います
>> 42
そうですね
異常行為ですね
精神科に長女をどう連れていくのか、それを今考えています
次女は精神科なんて行かない、長女が行くべきだと受け付けません
長女は、次女が言うような唾のかけ方はしてないの一点張りで、
話し合いすらまともにてきていません
情けないです
>> 44
次女さんでなく長女さんの方ですよ。
長男さんも長女さんが唾を吐きかけてるのを
見てるんですよね?だったら問題は長女さんの方です。
…
どんな風に、唾をかけたのかは、それは聞きましたが、
実際はまだ、きちりと話しが出来ていないんですよ
怒って部屋に入って、もう出てこなかったので
料理に唾をかけたのは、それは認めて、
もうそれは何年もしてない、次女だって料理にふざけて醤油をかけたりしてた、と
娘たちからきちんと話きけないまま、こちらに書き込んでしまいました
>> 46
すみません。こちらの書き方が悪かったですね。
主さんが長男から話を聞き、しっかりと事実を把握してから、主さんが長女と向き合うしかないと…
事なかれ主義なんでしょうか私は
厳しく躾けたつもりでした
結果が、これなので、子育てに失敗したんでしょうか
長男はめんどうがって次女から聞けばいい、次女はもう話したくない、
夫はその話しはもういい、長女は会話すら拒否、で、これでどうしたらいいのか、
そう思っています
>> 47
長年虐待されると、本人の意思と反対に顔が笑うの。
自己防衛で、辛い状況から現実逃避したくてそうなる症状なの。
笑ったから流すって、主さんの神…
他人事なんかじゃないです、それはありません
解決したいと思い、考えています
友人に話した事は間違っていたんでしょうかね?
それしか、とっかかりがなかったです
>> 52
普通に考えたら使用済みのナプキンって見られたくない物ですよ。それを平気で、たとえ裏側でも顔に押し付ける行為は異常です。その時点できちんと対処…
そうですね
丸めたものでしたが、異常ですよね
あの時、きつく叱るべきでした
長女が素っ頓狂なふざけ方をするのに慣れてしまっていたのでしょうね
愚かでした
>> 53
顔に唾とか、
これ、長女さんが男だったら、立派に性的虐待になるんじゃない?
唾をかけるのって立派に暴力行為、或いは性暴力ですよ。
…
長女は、ごめんなさい、そんな性犯罪者と一緒にはしないでください
私の責任です
>> 54
こちらで皆さんの意見を聞くのもいいけれど、主さん自身が家族の1人1人とよく話し合って時間をかけて解決していくしかないと思います。
きっ…
ありがとうございます
思慮深さに欠けていますね
次女にああ言わせた以上、私がバランスの悪い接し方をしてきてしまったのだなと、そう思っています
長女は、ハキハキと、説得力のある話し方が出来る子なので、考えてみると、そちらの方を鵜呑みにする事がいくつかあった事を思い出してます
次女は、口ごもりやすくて、途中で話すのを諦めて、もういい!となる子だったので、
じゃあママももういい!と言って、長女の方の言い分を聞く事が多かったのかもしれないです
ざーぅと読んだだけで、背景や実際に分かり兼ねますが、
お姉ちゃんを心配して下さい!
何らかのストレス発散で唾を吐くと思います。
妹チャンはもちろんの事!
お姉ちゃんにも目を掛けてあげて下さい
でも、叱る事も大事!
イケナイ事はイケナイ!!
主さんが厳しい躾をしたきたとは思わない。
躾に厳しいなら生理用品の時に厳格に叱ってるはず。
しないんだから甘やかしてたってこと。
次女や長男に協力を得ようなんて都合よくないですか?
散々、長女の言い分だけ聞いて次女や長男に向き合わなかったじゃないですか。
子供の性格をわかっているんだから、次女と二人きりの時間を作って信頼関係を築いていれば、信用して打ち明けていたかも知れません。
まあ、告白しても事なかれ主義の主さんが長女を罰しなかったから結果は今と変わらないでしょう。 傷付いてる次女をせっつかないで、長女をビンタして厳しく怒って病院連れて行かないと次女も長男も主さんには協力はしない 信頼もしないです。
>> 59
はっきり言って申し訳ないですが、必死さが足りない。これに尽きると思います。
長男は面倒がっているだけなんですよね?
大したことだと認…
足りませんが
私は必死ですが足りないのですかね?
次女と長女に、手紙を書きました
必ずママが解決するからと約束しました
私と、話しをするきっかけを作ってと、そういう内容です
長男は優しい子でうけど、今、学校とバイトでイライラしてます
>> 60
ネグレクトと愛情不足っぽいですね。
厳しく躾たとは、厳しい口調でってことですか?
主さん自身は、どのような家庭環境で育ったのでしょうか?
私の育ちの環境ですか
それは、私は長女で、両親は共働きでした
至って普通の家庭だったと思いますが
母の方が忙しい人だった為、料理なんかは父が作っておりましたね
>> 61
ざーぅと読んだだけで、背景や実際に分かり兼ねますが、
お姉ちゃんを心配して下さい!
何らかのストレス発散で唾を吐くと思います。
妹チャ…
長女の唾の行為の原因を今、考えています
長男が言うには、「長女を私は理解していない」、と
次女が生まれた時、長女をないがしろにしてはいけんと言われ、長女は意識して、手を掛けていたつもりでしたが、
愛情がバランスが崩れた時期が、幼少期にあったのかもしれませんね
>> 62
主さんが厳しい躾をしたきたとは思わない。
躾に厳しいなら生理用品の時に厳格に叱ってるはず。
しないんだから甘やかしてたってこと。
次女や長男…
今の、私には長男次女からの協力がないと解決出来ないと判断しています
それはあなた様の意見として伺いますが、ふたりの協力を今回はお願いしようと思っています
>> 67
協力を頼む相手が違う。
まずは無関心な夫をケツ蹴っ飛ばして、夫婦で話し合いするべきだ。子育ての責任は夫婦にあって、次女と長男にはない。
長男…
あなたは、何故そんなに私を責めるんですか?
人それぞれの家族関係というものがあるんですね
みなさんのご意見、きいて、それを自分なりにアレンジしておこなってます
私は間違ってるかもしれません
ですが、次女、長女に手紙を書き、どっちからも、話を聞くという姿勢を見せたかったんです
次女はママが長女を信じると怒ってたので、それならと思いました
夫は、話をもう聞きたくないと言ったら、どんなにしても聞いてくれない人なんです
これはもう、私ではどうにもできません
ご意見下さるのは、感謝しています
色々、考えさせられます
自分の間違えを、私自身一気にただす事も出来るかしりませんけど、
なんとか、この問題を解決しようと思っています
>> 68
部屋に鍵掛かってるんですか?
閉じこもったって、ドライバーあればドアをこじ開けられますよね。
逃げる手を掴んで離さない事も出来ますよね。…
カギはありません
そんな、粗暴に、
娘に暴力をふるってまで、解決しなければならないのでしょうか?
必要あればひっぱたける私ですが、できれば粗暴な事はしたくないんですね
失礼ですが、障害という可能性は?
私の同級生に障害持っている子が二人いるのですが、共通することは唾を顔に吹くということです。
「ダメ」って言うと、顔に飛んできます。その可能性も考えてみてください。
辛い気持ちにさせてしまったら、すみません。
いきなり病院や精神科に行こうなんて言ったら長女は傷つくのではないでしょうか。19歳とは言えまだナイーブな時期ですから…
部屋に閉じこもったということは唾を吐きかけたことは事実でしょうね。
しっかり注意されたことが無かったから、ふざけていただけなのかもしれませんし、悪意などもあったのかもしれません。
とにかくまずは話し合いをして、長女の気持ちを確認しましょう。理由によってはちゃんと叱る事が大事です。
>> 81
長女も充分可笑しいけど、主さんが1番本当はやばそう。普通娘に、しかも食卓で、父親や長男もいる前で次女にエロいからとかやらしいからとか言います…
私ですね
問題ありますね本当に
夫は反対というか、精神科の受信に激怒です
でも、病院に相談しますね
もう、これは私の希望です
長女は、もう、まくしたてるように、私を責めます
それを次女が、「嘘だ、ママのせいにしたら楽なだけじゃん、嘘つきだ」と横で、がなって、
もう、私の手に、もう負えません
もう限界です
夫は一旦は「卑怯なマネしてママを都合よく責めるな」と長女を一括はしてはくれました
それで、一旦、落ち着いて、みんなばらすように部屋に戻り、それ以降、精神科の受信なんて馬鹿げてる、学校にも言うな、大袈裟だと私が叱られました
夫の反応は想像通りですから、そこまで驚いていません
でも、娘、ふたり、こうまでいがみ合い、憎み合い、罵って、そんな関係である事がショックです
一人方々に返せずにすいません
>> 81
長女も充分可笑しいけど、主さんが1番本当はやばそう。普通娘に、しかも食卓で、父親や長男もいる前で次女にエロいからとかやらしいからとか言います…
次女の、強さにも、
普段、口ごもって、途中に諦めて、「もういい!」と言う子なのに、
あんなに達者に、長女を責め立て、「あんた」と言い、
長女が可愛そうでした
そうゆう性格の子ではなかったんですね
この数年での事?
痴漢に遭ったのもなにかの原因なのかと、言う人がいたので、
でもわかりません
妹に何らかの嫉妬ですかね?小さい時にもやっていたなら、親の愛情?学校の友人とか学歴とか、妹との違い、差?とか。
よっぽどの精神的なことですよね。
(25再)
・なりすましスレの件
わたしは、他のサイトを閲覧していないので、見るならミクルです。
全体をざっと読んでの感想ですが、
主さん、威厳なさすぎ。
親なら話し合いの席ぐらい設けましょう。
ご主人も変ですよ。
人に唾をかける行為を見過ごすなんて異常。
精神科受診については、娘の異常行動を受け入れられず、精神科に偏見をお持ちなので激怒されたのだと思います。
大学に報告(…?)
したければすればいいけど、無意味ですね。
……なんだけど、
主さん、やっぱり、唾かけるお姉さんなんじゃない?
色々とアレンジしてるけど、
≫「お姉さん可哀想」
とは誰も思わないですよ。
妹さん(次女さん)が何だかわからないけど、どうしても気に入らないのでは?
お礼からも、幼稚さがにじみ出ています。
唾をかけるお姉さんのなりすましスレにしか思えなくなってきまいましたので、わたしはこれで✋✋
次、同じスレが立ったら、言います。
ざっと読ませていただきました。
私はなぜその現場を今まで見たことがなかったのか
知ってからも 目を見開いてその現場を見つけようとしなかったのか
お母さんが自分の目で見て、その場で
自分の腕が折れるくらい(歳が大きいのでそれ位じゃないと) 思い切り ぶっ叩いて
唾を吐きつけることがどれだけダメなのかを
行動と言葉で教える。
生理用品の話もそうです。 ぶっ叩いて教える
二度とこんな行為をするんじゃない と。
された方には
やめて!と大きな声で言いなさい!と大声で言います。
そして二人を並べて 女の子はこんな事をしてはいけないです。
されてしまったら、嫌だと言える人間にならなくてはいけない。
と言います。
私なら。の話です。
年齢が大きいので
皆さん精神的なものに結び付けていますが
親が子供に教えることは 言葉では足りないこと沢山あります。
叩いてまでも教えなければいけないこともあると私は思います。
お友達を蹴っていたら、蹴っている足をぶっ叩いてダメと教える。
幼稚園の頃は こらぁーーーー! バシッ
から始まり
小学生には、ヘルメットの上から ダメでしょボコッとなりましたが
小学生で終わり。中学、高校は 言葉で全て向き合いました。
言葉で向き合うことをしない 主さんの今のご家族の状況は
自分の今までの親としての結果だとも思われます。
ママ?
その歳でお子様にママと呼ばれています?
お母さんではないのか。。。と 引っかかりもしましたが
それは 家庭それぞれですね。
子供が頼ってきてくれるような親になりたいと思うなら
厳しいところは 凄く厳しくして
理解させてなくてはいけないですよ。
向き合ってくれないと部屋に入ったままの子供を見ているのなら
全員降りてきて私の話を聞いてーと叫んで
それでも向き合ってくれないのは
主さんの子育ての結果です。
叱って なぜダメなのか理解させるのがしつけ。
娘さんたちの年齢が大きいのが とても残念。
*私の場合はってことで、叩いてしつけるってことを書いたので
スルーしてください。
信じられない行為ですね
おそらく長女さんは 自分の気に入らない事を妹さんに八つ当たりしているのでしょう
しかしながら19歳にもなって やっていい事と悪い事の区別ができないのでは困りますし
妹さんも気の毒です
兄弟間の問題ですので なんとか事が大きくならないうちに 長女さんには強く言うべきだと思います
何よりも相手の立場で物事を考えれば やっていい事悪い事くらいわかるはずですので どうかそのようにお話されてはいかがでしょうか
早い解決を祈っております
長男は、何歳なんですか?
長女は、長男に対しては、どのように接してるのでしょう。
私は長女です。
妹が好きじゃないです。
それは両親のせいです愛情不足でした。
長女はいい子って私の母も思ってますよ
いい子じゃなくて無理矢理いい子にさせられただけでずっと我慢し続けた人生でした。
私は唾をかけたりはしないですが
自分の家族は嫌いです。
無理に修復しなくてもいいと思います。
きっと修復はできないですよ。
幼少期のキズってきっと消えないですよ
長女も次女もお互いに消えないです。
私も妹と仲悪いので母が修復しようとしてきますが、そもそも両親のせいだし
うんざりしますね。
1番被害者のような顔してうんざりです。
今までほっといたくせに今さらって感じです。
それと長女が男をとっかえひっかえして長女と言い合い?になったんですよね?
私もそうだったんですが、愛情不足だからだと思いますよ。きっと寂しいんですよ。
私の家族はバラバラですけど
表面上は今も仲良しですよ。
みんなそんなもんじゃないですかね?
あと主さんだけが悪いわけじゃないから
自分を責めないで下さいね!
私の場合は両親もそうですが祖父母や親戚や近所の人やいろいろな事が関わって
妹と仲悪くなったので母親だけの責任じゃないです。
>> 98
ありがとうございます
長女の恋愛にまでは口出すつもり、本当はなかったんですね
ですが、くっついては別れて、くっついては分かれてで、
つい口を出してしまったんですね
それも毛局愛情不足なんでしょうかね
>> 100
次女のその、痴漢の時の発言は長女です
長男は年長で、次女とも長女とも同じ距離感と思います
普通に幼児があれば家で話してますが、その程度です
主さん、その後どうですか?
どちらの味方をしたらいいのか、難しいかもしれませんが、長女の行動は異常です。
今度したらこういう制裁をしますというような長女の一番嫌がることをしてでも止めさせた方がいいのでは?
強制的に精神病院へ入院させるとか大学を中退させるとか。二十歳すぎて問題を起こして逮捕されるようにならないように心配です。立派な嫌がらせ、犯罪だと思いますけどね。
>> 109
どの子もお腹を痛めて産んだ子です
どの子も同じように愛情を注いで同じように、接して、叱って、寄り添って、話を、きいて育てました
そう思ってます
出ていくと言い、本当に携帯電話とパソコンで物件を探しています
ママはお金出さないと言うと、夫が出すから出ていけと言ってしまい、
もうその事にはタッチしていません
もうこれ以上話す事は無いと、
もう長女と会話なんて出来ていません
次女は日常会話はしています
二人とも、家で顔を合わせないようしてるんですね
食事も長女はずっと拒否です
新しい回答の受付は終了しました