小学校の統廃合について相談させて下さい。 学校合併に反対なのですが、合併を避け…

回答2 + お礼0 HIT数 680 あ+ あ-

2016/07/19 12:36(更新日時)

小学校の統廃合について相談させて下さい。
学校合併に反対なのですが、合併を避ける事ができた地域の方、どこに、どのような働きかけをしたのでしょうか?
詳しく教えて頂けませんか?

長くなりますが、
少子高齢化と、市の財政問題により、3つの小学校が合併されようとしています。
こちらは山間部で、町の学校に吸収される形です。
教育委員会や市民は、合併のメリットばかりを挙げ、もちろん、そのメリットも理解はしていますが、やはり山間部の住民は、反対派が多数です。

まだ間に合うようなので皆で、できる限りの反対運動をしたいと考えていますが、教育委員会には何を言っても無駄で…となると、やはり市へ働きかけたら良いのですが?

理由としては、
まだ見込みある学校と地域だからです。人数的には、まだ単独でやっていける学校なのだそうです。
市が出した人口動態の予測に反して
若い夫婦も沢山、定住し、出生数も、ずば抜けて少ない年はなく、むしろ想定外に多く生まれています。

でも、もう1つの山間部の学校が過疎で、人数的に、どうにもならず、町に吸収されてしまうため、うちの学校も、どうせ将来的には、過疎化で合併するのだから『ついでに3校いっしょに、やってしまおう』という形なのです。

ならば、今すぐに廃校にしなくても、
無理だという所まで頑張ってもいいのでは?
…という事と、
通学が遠くなるため、若い家族が、町へ流出してしまう可能性があり、さらなる過疎化を招く、というのは問題です。

合併は避けられなくても、延期という形でも良いので、願いたいのですが、
どこに、どのようにしたらいいのでしょうか?良い方法ありましたら教えてください。

合併したほうがいい!合併して良かった!
という御意見もあるのは、十分に承知だし、すでに聞いてきましたので、そういったレスはご遠慮願いますね
m(_ _)m

反対を呼びかけるための御意見を、お願いします。

No.2356124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1つの学校を維持するために、どれだけの教職員の人数がいて給料を支払われているかご存じですか?
それならスクールバスの運転手を雇って送り迎えのほうが費用はかかりません。
統合は仕方ないと思います。

No.2

なるほど。
主さんのお子さんが通っている小学校は、とりあえず存続出来る条件は満たしているんですね。
でも存続出来る条件というのは、運営して採算が取れるというわけではありませんよね。

もちろん地域住民からしたら、思い出のある学校が無くなるのは嫌だし、子供を通わせる親からしたら、通学時間が大きく変わるわけですから、反対して当然だと思います。

しかし、予算を出す行政からしたら、今回の事は良いきっかけと考えるのもまた当然だと思います。

財源の話だけではなく、統合するに当たって色々な調整が必要です。
それを一校ずつ統合していては二度手間ですよね。

当事者ではないので簡単に言ってしまえますが、総合的に判断して、統合は仕方ないと思います。

そしてもし当事者だったとしても、不満はありつつ受け入れるしかないと考えると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧