大学の友人について相談させてください。自分は大学2年の男です。友人が少し自己中と…
大学の友人について相談させてください。自分は大学2年の男です。友人が少し自己中といった感じの性格なので悩んでいます。
まず、貸した約2000円をもう半年以上返してくれません。彼は使いすぎてしまうからという理由でお金を大体約1500~2000くらいしか持っていません。よく一緒にご飯を食べに行くのですが、彼は所持金より高いものを食べて足りない分僕に立替させることが何回かありました。なかなか返す気配がないので「こういう風に何百円かずつ貸してると忘れちゃうから1週間以内とか期限を決めて返してくれない?」と言ったのですが、彼はあまり納得しないような顔をしてわかった。と言いましたが、それから返す気配はやはりありません。
他にも学校の授業などにおいても基本的に人任せで、授業の試験範囲を聞いたり、プリントを貰ったりと結構任せっきりにします。毎回ではありませんが、少し多いし、貰っといて当然みたいな態度です。
向こうが僕を遊びに誘う時、僕は快く付き合うのですが、僕が向こうを誘う時はあまり乗り気ではなく早く帰りたがるような雰囲気を出します。彼は学校から家が遠いこともあり、僕はそれを考慮し丁度いいと思う場所で予定を立てているのにです。
しかし彼は大学入学したての頃、向こうから僕にこえをかけてら積極的に遊びに誘ったりしてくれて今では大学の中で一番仲がいいです。僕はサークルにも入っておらず内向的な性格で友達作るのが苦手です。数少ない友達でもあるので、上手く付き合っていける方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
確かに最初仲良くなった方だから大切にしたい気もしますが、そういう人は利用できる人を利用するって感じで、なあなあでも許してくれるような人に近づいて来たりします。本当の友達ではありません。残念ながら。出してくれるって、都合の良い時に会ってくれるって利用されているだけ。時には突っぱねて。
>使いすぎてしまうから金を持たない
間違いなく金が無いと言って、たかってくる確信犯ですよ、それ。
私の大学の頃もそういう人が何人か居ました。
私の場合は、急に飲み会に行くことになったけど、
最初は飲み会に行くと思っていなかったからので、お金が足りないから建て替えておいてと言われ、
それで飲み会に出れないのはかわいそうだと思ってお金を建て替えておいたら、
その人は飲み会で酔っ払ってしまったせいか、私から借りた事を覚えていないと言って借りた事を無かった事にしました。
こういう人はバカ正直に信じる人を食い物にしていて、
口には出しませんが、バカが騙されて金を出したから巻き上げてやった。としか思っていないんですよ。
先ほど挙げた人は高校・大学が同じ人で、田舎から一緒に出てきた友人でしたが、
このような金に関するトラブルが何度もあったので、こちらから縁を切りました。
相談者さんの場合は正直、友人の友人にも期待出来ないので、(似た性格の人間が一緒に居ることが多いため)
後期からで良いので、相談者さんが趣味にしている事のサークルに入るべきだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧