私の文章や説明が、おかしかったり分かりづらかったり、文章を読み取る事がちゃんとで…
私の文章や説明が、おかしかったり分かりづらかったり、文章を読み取る事がちゃんとできるかを教えて下さい。
うつ病で通院中で、思考力などは落ちている自覚はあるんですが、文章や説明がそれ程下手になっている自覚はありません。
ただそれが自覚出来ない状態になっているだけで実際は下手になっているのではと、少し不安になっています。
あるゲームの掲示板で、ゲーム内容について会話した際に相手の文章を理解出来ていなかったようでアスペだろと2人程に言われました。
勿論ネット上の煽り言葉である事は分かっているのですが、私は本気で相手の文章内容が理解出来なかったんです。
なぜそこでいきなり別の話をし出すのかとか、何の話をしているのかなど。
指摘され何度も読み直してやっと理解出来ました。
なので私の説明が悪かったり文章を読み取る能力が下がっているのかと思いました。
ちなみに病院でアスペルガーの診断は受けていませんが、脳機能の低下で似たような症状が出ている可能性はあると思います。
そこで、私に何か質問したり真似事でいいので何か議論したり、会話してみてどう思ったか教えてくれませんか?
新しい回答の受付は終了しました
スレ内容を読む限り、問題があるようには思えませんでした。
アスペの方は文章通りにしか受け取れず、裏を読むとかが苦手という印象です。
アスペの友人は、記憶力が私より良いです。
ネットって良くも悪くもストレート過ぎます。
対人スキルを磨くならリアルの方をお勧めします。
全然問題ないです。
てか、文章うまいと思いますよ(^^)。
分かりやすかったです。
たまたまその時は…じゃないですかねぇ。私も、なんか今日は理解できないなぁ…なんて日がありますよ。
私の元上司がアスペルガーでしたが、その人の文章は、色んな情報を一気に詰め込みすぎて、結局なにを一番伝えたいのか、さっぱり分からない文章でしたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧