私の文章や説明が、おかしかったり分かりづらかったり、文章を読み取る事がちゃんとで…

回答4 + お礼4 HIT数 564 あ+ あ-

2016/07/25 18:36(更新日時)

私の文章や説明が、おかしかったり分かりづらかったり、文章を読み取る事がちゃんとできるかを教えて下さい。

うつ病で通院中で、思考力などは落ちている自覚はあるんですが、文章や説明がそれ程下手になっている自覚はありません。
ただそれが自覚出来ない状態になっているだけで実際は下手になっているのではと、少し不安になっています。

あるゲームの掲示板で、ゲーム内容について会話した際に相手の文章を理解出来ていなかったようでアスペだろと2人程に言われました。
勿論ネット上の煽り言葉である事は分かっているのですが、私は本気で相手の文章内容が理解出来なかったんです。
なぜそこでいきなり別の話をし出すのかとか、何の話をしているのかなど。
指摘され何度も読み直してやっと理解出来ました。

なので私の説明が悪かったり文章を読み取る能力が下がっているのかと思いました。

ちなみに病院でアスペルガーの診断は受けていませんが、脳機能の低下で似たような症状が出ている可能性はあると思います。

そこで、私に何か質問したり真似事でいいので何か議論したり、会話してみてどう思ったか教えてくれませんか?

No.2357727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ内容を読む限り、問題があるようには思えませんでした。

アスペの方は文章通りにしか受け取れず、裏を読むとかが苦手という印象です。
アスペの友人は、記憶力が私より良いです。

ネットって良くも悪くもストレート過ぎます。
対人スキルを磨くならリアルの方をお勧めします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かにアスペルガーは言葉通りに受け取るって特徴でしたね。
となると私の場合はアスペルガーの特徴に似ているかもというより、文章の理解力が落ちているかもしれないという悩みになります。

変な話、声を出して会話をするのが少し億劫で、文章で会話する方が楽なんです。
読み取るのもテレビの会話より本の文章の方が頭に入ってきやすい状態なので、ネットの会話は結構楽です。

本文で問題があるように感じなかったという事は、文章力は特に問題ないのかなと少し安心しました。

No.3

心配ないよ。ここには 本当に意味不明の文章を書く人が意外と居るから。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに何回か支離滅裂な感じの文章を見た事があります。
たぶん病状が重いんでしょうね…

No.5

全然問題ないです。
てか、文章うまいと思いますよ(^^)。
分かりやすかったです。
たまたまその時は…じゃないですかねぇ。私も、なんか今日は理解できないなぁ…なんて日がありますよ。

私の元上司がアスペルガーでしたが、その人の文章は、色んな情報を一気に詰め込みすぎて、結局なにを一番伝えたいのか、さっぱり分からない文章でしたよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
今は気を使って読み書きしているので…

たまたまですかね?
そうですよね、普通の人でもたまたまだったりうっかりだったり調子が悪い日があったりしますもんね。
時々相手が何を言いたいのか分からない時があり、病気になる前なら私の読解力が足りなかったのか相手の説明が悪いのか判断出来たんですが、今は判断出来なくなってしまいました。

気にしすぎなのも分かってるんですが…

情報を詰め込みすぎですか。
私もその傾向が少しあるような…脳の運動の為にもそこら辺気をつけてみます。

No.7

今の所、全然問題無いけど、
指摘されたら、読み返したり、
言葉を選んだりすれば良いかな?と思います。
病気が良くなるように、穏やかに暮らせたら良いですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
その時は本当に意味が分からなくて、指摘された部分を何度も読み返しました。
結果相手が勘違いしていたように思えたのですが、2人程から私の方が勘違いしていると言われて訳が分からず軽く混乱してしまいました。

とりあえず文章力には特に問題がない事が分かり安心しました。
ネットで会話するにも、お互い落ち着いて話せる普通の人と会話した方がいいですね…
そこは反省しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧