批判承知で書き込みます。私は付き合って3年結婚して半年になります。旦那は普通に仕…

回答8 + お礼3 HIT数 2309 あ+ あ-

2016/07/26 07:55(更新日時)

批判承知で書き込みます。
私は付き合って3年結婚して半年になります。
旦那は普通に仕事もしているし、暴力もないし、多分ですが浮気もしていません。まぁまぁ優しいし旦那の両親も良い人で問題はないのですが、別れたいと思ってしまいます。
一番の理由は大手企業や公務員ではないこと。もちろんそれを、知って付き合い結婚したので今更何を言ってるんだ!と言うのは分かります。私が悪いのです。旦那さんは頑張って働いてるのになんて酷い事を言ってるんだろう…と言うのももちろん自分でわかっています。
私は祖父母が自営業をしていてバブルが弾けて借金がかさみ、その借金の保証人に両親がなっていたため、大変両親が苦労しました。大学に行きたかったですがお金が無かったので高校卒業後は就職をしました。父は中小企業の会社員でした。母からは自営業の人とは絶対結婚したら苦労する。公務員とか大手企業の人と結婚して欲しい。と常々言っていて安定に対して執着があるんだと思います。
私自身は専門職なのでそれで公務員として働きたく採用試験を受けたりもしてきました。
旦那にも大手企業の中途採用があると受けてみたら?といいますがやはり絶対嫌だ!今の何が不満なんだ!と言われます。共働きなのでそれなにり生活は出来ますし貯金だってそれなりに出来ています。
でも友人が大手企業や公務員と結婚すると嫉妬心が出てきてしまいます…
離婚したからって、次に大手企業や公務員と結婚出来るとは限らないし、一生結婚出来ないかもしれません。でも離婚したい気持ちになってしまいます。
そしてここからは愚痴になるのですが
そんな事を考えてる時に私が病気になり寝込んだ時があったのですが、何もできず苦しい私を置いて遊びに行きました。悲しくて涙が出ましたが旦那は最近遊んで無かったから遊びたい!と言って出掛けて行きました。おかゆが食べたかったのでおかゆを作ってと言ったら作り方が分からない!とキレられました。
その時になんで私は結婚したんだろ?と更に思うようになりました。
スキンシップも全くなく結婚してから一度もしていません。
でも、こんな理由で離婚なんておかしいですよね。しかもまだ結婚して間もないのに…
しかも旦那に離婚したいなんて言えません。
でもずっとモヤモヤしてしまって。
20代後半ですが一生この人と人生を共にして良いのか…
でも、嫌いではないです。だけど愛してるとか好きという感情もないです。
どぉしたらいいのでしょうか…

16/07/24 13:11 追記
ちなみにレスの原因は私に女らしさがないからだと思います。なぜしてくれないのか?と聞くとそぉ言われました。思い当たるところは多々あります。
でもキスなどのスキンシップは毎日あります。
可愛い好き愛してるとも言ってくれます。
とりあえず言ってくれてるだけかもしれませんがそぉ言われると離婚したいと思ってる自分に嫌気がさします。

No.2358006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらくですが、旦那さんの男としてのプライドをあなたは無作法にも踏みにじるようになり、旦那さんは愛情が冷めてきている、という典型例だと思います。あなたの生い立ちや祖父母様、ご両親のご苦労は察します。でも誰が悪いというわけではないけど、結婚後もそういった過去を引きずってしまうと幸せにはなれないでしょう。
生涯の伴侶に求めるものが社会的地位であるなら、それ相応の覚悟とあなた自身の資質も持ち合わせていますでしょうか。

No.2

高卒で26才で専門職……???

No.3

一流企業に勤めている人は全体の1%らしいですよ。離婚してもそういう人と再婚出来る確率はほぼないのではないかと思います。

No.4

>> 1 おそらくですが、旦那さんの男としてのプライドをあなたは無作法にも踏みにじるようになり、旦那さんは愛情が冷めてきている、という典型例だと思いま… 確かに、私が彼のプライドを傷つけてると思います。
私に愛情が冷めてくれているなら別れたいと言えるのですが…
彼がどぉ思っているのか…
普段は仲良くやってます。友達のような感じで…

No.5

>> 3 一流企業に勤めている人は全体の1%らしいですよ。離婚してもそういう人と再婚出来る確率はほぼないのではないかと思います。 まぁそぉですよね…
ありがとうございます!

No.6

慰謝料払って弁護士付けて裁判離婚する方法もあるし、別居して離婚する方法もあるね。

No.7

愛されてないし、レスだし、離婚で良いと思うんだけど。

No.8

>友人が大手企業や公務員と結婚すると嫉妬心が出てきてしまいます…

って事なら、

>母からは『自営業の人とは絶対結婚したら苦労する。公務員とか大手企業の人と結婚して欲しい』と常々言っていて…

はあんま関係ないのかな

貴女が個人的に、安定に対して執着があるんでしょう
苦労したくないから

結婚した後で『なにを今さら?』だと思いますし、ろくな覚悟を持たずして結婚したんだろうなという印象ですね

No.9

>> 8 母に公務員か大手企業の人と…と言われてきたので私自身に安定に執着があります!
もちろん苦労したくないです。でもすっごいお金持ちが良いわけでもないです。
将来安定、福利厚生がしっかりと言うのにやはり魅力を感じてしまいます。
もう1人の祖父母はお互い公務員だったので退職金も多く割と裕福だったので…
ほんとその通り大した覚悟も持たず結婚に憧れ結婚した感じです。本当に情けないです。

No.10

旦那さんとは不仲なんだったら離婚すればいいと思いますけど、高望みするのはやめたほうがいいですよ。

安定に執着があるって、まぁわからなくはないけど、それが叶わない理想なら自分を苦しめるだけじゃないですかね。その理想はあなたの現実に見合ってるんですか?公務員か大手の人と結婚したいといっても、あなたはその相手に選んでもらえる自信はあるんですか?

ネットだから本音で書くけど、私や周りの人間は結婚するなら大卒以上の女性の中から選びます。文化レベルが違うと一緒にいても幸せを感じにくいです。高卒はまずないし、安定に執着する=安定した家庭生活を知らないということは価値観も合いにくい。それにバツイチになると尚更男性はあなたから幸せな結婚生活を想起しにくくなりますよ。

他人と比較せずに自分らしい幸せを追求する方がよいのではないですか?

No.11

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「家庭・家族の悩み板」に移動しました。
よろしくお願いいたします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧