自傷行為?
一歳♂のママです。つかまり立ちを始めた頃から、いつも決まった場所で後頭部を壁にゴンゴンぶつけています。ケガするほど強くはやってませんが気になって仕方ないです。私が家事などでそばを離れる時に限らず、一緒にいる時も目を離すとすぐやります。ストレスからの自傷行為なのか、刺激を楽しんでるのか(ヘラヘラ笑いながらやってるので)、心配とイライラで複雑な気持ちです。なんとかやめさせる方法はありますか?それとも気にする程の事ではないのでしょうか?結構まいってるのでキツめのレスは勘弁して下さい。長文失礼しました。
No.235809 2006/12/19 09:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の子供達もよくやってました★古い社宅なので上の階の方が何の音?!って(^_^;)
私が聞いた話しは、後ろが有ると言うことの確認だそうで…
私らは前後は常識ですが1才くらいの子供にとって世の中はまだまだ知らないことが多くて…うしろ、あるんだ♪って感じかしらねf^_^;
私ら親は、怪我しないように見守るくらいしかできませんね(>_<)
うちの子もやりましたよ😊私は、『頭 痛いよ~😭』とかいいながら手を頭と壁や床の間に入れてました。
新しい刺激を欲しがっている証拠と聞いたので、次の日から、ちょっと上の子がする遊び等をさせたりしてました。いつまでも続く物ではないけど、手が空かないときはニット帽かぶせてました😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧