自傷行為?

回答6 + お礼6 HIT数 1855 あ+ あ-

2006/12/20 13:39(更新日時)

一歳♂のママです。つかまり立ちを始めた頃から、いつも決まった場所で後頭部を壁にゴンゴンぶつけています。ケガするほど強くはやってませんが気になって仕方ないです。私が家事などでそばを離れる時に限らず、一緒にいる時も目を離すとすぐやります。ストレスからの自傷行為なのか、刺激を楽しんでるのか(ヘラヘラ笑いながらやってるので)、心配とイライラで複雑な気持ちです。なんとかやめさせる方法はありますか?それとも気にする程の事ではないのでしょうか?結構まいってるのでキツめのレスは勘弁して下さい。長文失礼しました。

No.235809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも11ヶ月の♂がいますがよくしてますよ😃笑いながら😫こっちがハラハラしますよね でもだんだん回数も減ってきてるのでしなくなると思いますよ😃

No.2

ウチの子もよくやってましたが、今は全くやらなくなりました☺
妹の子もやってましたが、やはり今はやってません☺言葉で伝わる様になったら自然とやめるんじゃないかなって思います☺

No.3

早速のレスありがとうございます。よくある事なんでしょうかね…でも下の階に響くので放置する訳にもいかず(ボロ団地です)やり始めたらすっ飛んでって止めますが、懲りずに繰り返してます(ToT)

No.4

レスありがとうございます。やはり言葉がわかるようになればやめてくれるんですかね?一歳なりたてなので、まだまだ辛抱ですね…(ToT)

No.5

ヘッドバッキングですね☆うちの長男も1歳くらいの時してました。かまって欲しい気持ち・言葉にならないもどかしさ・思い通りにならないなどの理由からしてしまう行為だそうです。

No.6

レスありがとうございます。なにかを伝えたくてやってるんですよね。汲み取ってあげたいんですが、何考えてるのかさっぱりわかりません。母親なのに…

No.7

私の子供達もよくやってました★古い社宅なので上の階の方が何の音?!って(^_^;)
私が聞いた話しは、後ろが有ると言うことの確認だそうで…
私らは前後は常識ですが1才くらいの子供にとって世の中はまだまだ知らないことが多くて…うしろ、あるんだ♪って感じかしらねf^_^;

私ら親は、怪我しないように見守るくらいしかできませんね(>_<)

No.8

うちの子もやりましたよ😊私は、『頭 痛いよ~😭』とかいいながら手を頭と壁や床の間に入れてました。
新しい刺激を欲しがっている証拠と聞いたので、次の日から、ちょっと上の子がする遊び等をさせたりしてました。いつまでも続く物ではないけど、手が空かないときはニット帽かぶせてました😊

No.9

私のいとこが小さい時よくやってました😃ケガにはならないけど、黒くなってたの覚えてます💧💧ストレスなんですって😥我慢してしまう子なんじゃないですか❓❓

No.10

>> 7 私の子供達もよくやってました★古い社宅なので上の階の方が何の音?!って(^_^;) 私が聞いた話しは、後ろが有ると言うことの確認だそうで… … レスありがとうございます。うしろ、あるんだ♪ちょっとウケた😁彼の世界が拡がりつつあるんですね。安全に気を配りつつ見守っていきたいと思います。

No.11

>> 8 うちの子もやりましたよ😊私は、『頭 痛いよ~😭』とかいいながら手を頭と壁や床の間に入れてました。 新しい刺激を欲しがっている証拠と聞いたので… レスありがとうございます。新しい刺激ですか…確かに普段公園かスーパーくらいしか行かないのでツマランのかもですね。ニット帽、やってみます。

No.12

>> 9 私のいとこが小さい時よくやってました😃ケガにはならないけど、黒くなってたの覚えてます💧💧ストレスなんですって😥我慢してしまう子なんじゃないで… レスありがとうございます。やはりストレスですか。家事手抜き放題でできるだけ遊んであげてるつもりですが、別のところに原因があるんでしょうか。我慢してるんですかね…気付いてあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧