先日、婚約者を紹介するため祖父母の家に行くことになり、叔父夫婦も近所のため、私の…
先日、婚約者を紹介するため祖父母の家に行くことになり、叔父夫婦も近所のため、私の母を含めて七人で食事をすることになりました。
初めの方は和気藹々と食事を楽しんでいたのですが、だんだんと酒が入ってきたのか、彼は私の普段ワガママな部分とか、自分がおかしいなと思っていることを皆に話し始めたのです。そのうち、「私はオカシイ」「考えを改めろ」と叔父とタッグを組まれ責め立てられました。
その場では、私は黙って話を聞いていたのですが、未だにその時のことがショックでふとした時に涙が溢れてきます。彼や叔父が相当酔っていたとはいえ、とても不愉快だったし、怖かったし、悲しかったです。
それを帰りの道で伝えたところ、「でも嘘は言っていない」、「○○(私)に分からせたかった」と言うのです。確かに、私には反省すべき点は沢山あります。それは事実ですし、直さなければならないと思います。
でも、私だって彼に対して我慢していることや、彼がオカシイと思うことは多々あります。だからといって、別にそれを自分の親族、相手の親族の前で言おうなどと考えたこともありません。ましてや同調してもらって相手に口撃しようなどとは一切思いません。
それについて、彼は「俺の親族にも、○○(私)が普段オカシイと思ってることがあれば言えばいい」と思っているようですが…そういうことではなく、自分を上げて相手を下げてしまうような話は、たとえそれが事実であっても、本人の前で他人にペラペラと喋ってしまうのは如何なものかと思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?別に私が浮気したとか、暴力をふるうとか、二人の金を好き勝手使っているなどの深刻な話ならわかりますが、そんな話ではないんです…。
私は口下手なので、自分の考えてる事をちゃんと伝えることができないことが多いです。だから、食事の場では何も言えませんでした。
一応、帰りにはお互い意見を言い合い、お互いに謝って丸く収まりましたが、私は未だに悔しさと悲しさで辛いです。早く気持ちを切り替えるべきなのはわかっているのですが…。
要領を得ない文章で申し訳ありませんが、もし何か意見があれば聞かせてください。
何卒、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
どちらかの感覚がおかしいとかではなく、色々な性格の人がいるってことだと思います。
いじられキャラを演じながら聞き流せる人もいれば、深く傷ついてしまう人もいます。
彼氏さんには「例え嘘は言っていなくても、相手の性格を考えて話す場所を選んで欲しい」と話してはいかがでしょうか。
酒癖の悪さか性格の悪さなのか、こういった迷惑な振る舞いを自ら好む人間だということがはっきりしてしまってショックなのだとお察しします。
前々から不満が多かったそうですし、真剣に交際の継続を見極める時期が来ているように感じました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧