中途で入社した会社の給料で質問です。 当初16万円で基本給を設定してもらってた…
中途で入社した会社の給料で質問です。
当初16万円で基本給を設定してもらってたんですが、労働条件通知書をもらい確認してみたところ…。
総支給額の内訳として…
基本給10万円
皆勤手当2万円
職務手当5000円
通信手当5000円
調整給15000円
残業手当15000円
計16万円
となってました。
ボーナス査定時の為に低く基本給が設定してあるんだろうか?とは察しがつくのですが…その他デメリットは何があるんでしょうか?
また、最近はこういう給料の内訳をする会社は多いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どこの地域にお住まいですか?
例えば、8時間勤務、月22日出勤だとしたら時給換算すると、1時間625円です。お住いの地域の最低賃金よりも下回っていれば違法ですね。
手当は、基本給とは別に考えるものなので、加算せず判断します。なので、デメリットとしては、まず賃金が違法で安すぎの可能性があります。
あと、会社側のメリットとしては、基本給が低ければその分、退職金や昇給も低く出来るからです。
そして、手当の部分は後々変更なども容易に出来るからです。基本給を会社都合で減給させたりは、容易にはできないでしょう?でも、手当なら会社都合で支給を止める事ができます。
あと、残業手当も気になります。残業代は、残業した分をしっかり貰えるのでしょうか…。
単純に人件費をケチりたいだけの条件で、あなたに取っては、とても不利な条件の会社だと思います。これが一般的ですか?と問われれば答えにくいですが、大手や、それなりに待遇の手厚い会社、ホワイト系の会社では、先ずあり得ないのでは。
15日勤務なら、1時間830円くらいになると思うので違法ではなさそうですが、15日以上の勤務になってくると、要注意した方が良さそう。日割り計算というのは、残業含んでるんでしょうか。
毎日残業を2、3時間しているのなら、損してますね。。
とりあえず、会社側に基本給の確認をしても良いと思いますよ。
何系の仕事なんだろ。年齢も職種も分からないから、アドバイスもここまでだけど、皆勤手当って1日でも休んだら、もしかして貰えないの?汗
働き始めたばかりで有給も使いにくそうだよね。ちょっと、熱でも出して休めば2万貰えなくなるなんて、生活できないよね。
私も実は四国出身で、四国は好きだし、賃金も安いし、仕事も選ぶほど無いだろうなって事はわかるんだけど、ちょっとあなたか若いなら、ご両親や年長者に相談してみた方が…良いと思いますよ。
もし、会社に交渉できるならした方が良いし、辞めるなら早ければ早い方が職歴に傷つかずに済むかと…。
前の会社がそうでした(基本給はもっと安かったですが)
退職金も少なくできますしね
私は時給から月給に変わったクチですが
主さんは基本給16万と聞いて入ったとのこと
会社に確認されては?
私は派遣、請負の会社なので確認しづらかったですが
(契約書も本社から自宅に送られてきました)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧