幼稚園のママ友との付き合いに悩んでいます。 幼稚園のママ友が夏休みにグループで…
幼稚園のママ友との付き合いに悩んでいます。
幼稚園のママ友が夏休みにグループで出かける話が出ています。
わたしとしては乳幼児もいるので、屋内の遊ぶ施設を提案したのですが却下され、水遊びのできるちょっと場所も離れた公園に行くことが決定してしまいました。
車は乗り合わせで行くとの話も憂鬱です。
ワゴン車3台で移動するようなので、わたしの車は軽なので、乗せてもらうかたちです。
子供2人連れて、人の車で長時間の移動を考えただけで疲れてしまいます。
以前、バーベキューの話が出た時は用事を作って断りました。
本当は行きたくないのですが、付き合いを考えて行ったほうがいいのか悩みます。
あんまり断ると付き合いの悪い人と思われそうで、それも考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
素朴な疑問ですが、
乗り合わせの際にはチャイルドシート付いてるんでしょうか?
乳幼児なら当然必要なんじゃないかと思うんですが。。。
ここは子供を理由に断るのも手かと思います。
↑乳児が微熱っぽい等。
嘘をつくことにはなりますが、
もしチャイルドシートが無いのなら、
命には代えられないかと思います。
無理することないんじゃない?
『下の子がいるし、家は長時間の車移動は無理』
あとは、『実はよそのおうちの車だと酔っちゃうから』とかなんとか。
口実をこじつけて断るより、行けない理由を明確にした方が、スッキリしませんか?
そして、今回はごめんなさい、で、次回、主さんが中心になって屋内施設で遊ぶ企画をすればいいのでは?
あるいは、その水遊び公園へも、家は下がいるしチャイルドシートも必要だから、自分の車で行く、ではダメなの?
自分の車で行っておけば、場合によっては一足に帰ることも出来るし。
なんでもかんでも合わせようと思うから苦痛になるんですよ。
出来ることは出来る、出来ないことは出来ない。
出来る範囲でやる。
遊びでしょ?楽しまなきゃ。
私は、「下もいるので今回もちょっと無理です、ごめんなさい。」と正直に言っていいと思いました。
義理の付き合いよりも、あなたやあなたのお子さんの心身の健康が大切です。
幼稚園の親の付き合いが、ずっと続くわけでもないです。
気が進まないなら、行かなくていいと思います。
でないと、楽しみに行くのか気を使いに行くのか分からなくなっちゃいますよ。
行けないときは、「ウチは無理だわ」でいいでしょう。
「ウチは無理だけど、みんなで楽しんできてね」って。
自分の車で行かないの?と私も思いました。
合わせるばかりだとこれからも疲れることばかりなような気がします。
「私は乳児もいるし何かとあれだから、自分の車で行くかな。」
でいいのでは?
毅然と、自分は自分ってときもケースバイケースで行動したほうが主さんも楽だし、言葉悪いけど、舐められないかなと思いました。
行かないと複雑だし、でも行きたくないし、ほんとに自分が行ってもいいのかも疑問だし。
といった感情がごちゃ混ぜになりますよね。
荷物が多いから自分で行動すると言ってるのに、保留って、なんかもう何も言わせてもらえない感じですよね。
子供は楽しみにしている様子ですか?
もう一度、荷物の件とか話してみて、「やっぱり自家用車で行きたいと思うわー(^_^;)」
と言ってみて、それでも、全然気にしないでー一緒に乗って行きましょう(^O^)
と言ってくれたら、そぉ?(^。^;)
と今回は甘えるか。
でも行きたくないのが本音ですよね。
行かなくてもいいとも思いますけどね。
行くだけ行って、帰りは用事があるからと早めに帰るとか。
案外楽しめたりもするかもしれないから、楽しかったら最後までいるでもいいと思います。
なので、「今日もしかしたら早く帰らなくちゃならないかもしれないの。旦那から連絡が来ることになってるんだけど(^。^;)」
ということにしとく。
それならそれを理由に自家用車で行くのも有りですけどね。
でもワゴン車で誘ってくれるのは、主さんとも仲良くしたいという気持ちからかもしれないですよね。
行かないことにはわかりませんけどね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 596HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1607HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 318HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧