旦那は私より義親が大事だと知りました。これから、どうすれば良いんでしょうか。 …

回答37 + お礼34 HIT数 5943 あ+ あ-

2016/07/29 09:08(更新日時)

旦那は私より義親が大事だと知りました。これから、どうすれば良いんでしょうか。
私は今、新婚で農家の嫁です。二世帯住宅に住んでいます。農家の仕事も、慣れないながらやっています。
ただ、二世帯住宅と農家の仕事、今まで一人暮らしで会社勤めをしていた私からすると、今凄くストレスがかかっています。
旦那はずっと、私が一番だし、親より優先に考えていると言っていました。旦那は、そんな事で嘘をつく人ではないと思うし、優しい人です。
ただ昨日義母から、旦那に車税を払ってと言ってきたそうで、結婚したら農家の全体の家計費から払うという事だったので、私たち夫婦から出すということはありませんでした。〔農家は大体そうです〕
しかも軽の車税なので、大した額ではありません。理由は引き落としにするの忘れてたから、今回だけ払ってとのことです。
えぇ、凄く小さい事なんです。少ない給料から、全然払いますよ。しかも、おそらく今回だけ。私はこんな小さな事に引っかかったんです。
日頃から義家族にはストレスが溜まってまして、それを旦那から聞いて、少しプッツーンと。旦那にあたってしまいました。だから二世帯は嫌なの。と、こういう所もきっちりしてほしいし、これからもなぁなぁになるのが嫌だと。旦那は、今回だけだから良いじゃんと。←わかります。普通そう思うかもしれない。私が心狭いだけかもしれない。だけど、私は親の味方かよと思って、さらにヒートアップ。言い合いになり、もうアパートに住みたい、住めないなら離婚も考えると言いました。
私の悪い癖なんですが、本心から言った訳ではありません。まだ半年程ですが、ここに住み始めた以上、ここにずっといると決めています。なんですが、私の性格上、ヒートアップしたら止められず、離婚まで口にしてしまいました。私は性格がまだまだ子供で、私が悪いことも分かっています。でも、だんだんと不安になり、旦那の気持ちを確かめたくて、引き止めてほしくて言ってしまいました。もし、アパートに住んでも良いと言ってくれたら、二世帯住宅でこれからもっともっと頑張っていこうと。
だけど旦那からは、離婚しても良いとの事でした。アパートに住んでも、給料も少ないし、やっていけない。親との関係を悪化させたくないとの事でした。
私との離婚より、親との関係をとるんだねと言ったら、旦那は何も言いませんでした。
私は、旦那に謝って、このまま今まで通りやっていきたいと思います。ただ、私が優先と言ってくれていたから、頑張ってこれたのに、最終的に親を選んだ旦那の気持ちを知り、凄く複雑で寂しいし、不安です。
二世帯住宅で唯一旦那が心の拠り所でした。
私がまだまだ未熟で甘えていることも分かっています。厳しい意見でも構いません。
旦那の本心を知り、寂しさに相談させてもらいました。

No.2358495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

>> 49 多分ね、両親を取ったっていうより、 主さんにつかれてしまった部分が大きいと思う。 主さんがヒートアップして心にもない言葉を言ったとあ… 前の方の回答でもお話しさせていただきましたが、ただの一度ではなく、違う内容ではありますが何度か助けたことはあります。
それなのに、曖昧に流す義家族と旦那に腹を立ててしまいました。ただ、親に対する息子の気持ち、旦那の気持ちを考えていなかったと思います。謝り、本心を話し、許してくれました。
回答ありがとうございます。

No.53

>> 50 生活の破綻より自分の感情を優先する人間をパートナーには出来んよ。 さすがに生活の破綻まではしないです。
旦那の給料は少ないので、節約して節約して、これからの為に毎月貯金を頑張っています。ですが旦那には、無駄遣いしないように貯金も中々できないとは話しています。回答ありがとうございます。

No.54

主さんは、タダ働きさせられてるんですよね?
たぶん他に働きに行ったら、義親に搾取されると思います。
農家に嫁ぐこと、主さんの親御さんは反対しませんでしたか?
主さんの限界がくる前に、親御さんに相談してください。

No.55

>>53
その状態はもう破綻してるよ。
維持なんて出来ないから。

No.56

嫁より母が大事と思う男性の方が多いんではないでしょうか。
ちょっと、酷な言い方かもしれませんが、少し自己中心的な感じを受けます。
主さんの考え方は、農家という会社に就職したように感じますし
旦那様と上手くやって行きたいならば、義母さんを大切にする気持ちも必要なのではないでしょうか。
今のような考え方では、将来的に明るい展望は無いと思います。
年老いた義母さんが、可哀想に思いました。
離婚された方が良いのではないでしょうか。

No.57

再レスです。私も農家をしています。
うちは私たちが主に農業をしていて義親達から世代交代しました。
けど義親たちが主でしていて給料をもらう立場だったときに私もあなたと同じ気持ちでした。
だからあなたのスレを見たとき素直でストレートな本音にとても共感できました。
離婚までは言い過ぎてしまったけど、あなたのイライラはよくわかります。
お返事にあったように約束だったのなら義親にちゃんと払ってほしいと思うのはあたりまえです。
あなた方ご夫婦は義親から給料をもらい自分たちの生活をしなければならないのだから。

そういったことが多々あり不満を感じているなら、次からはご主人に

約束の分はしっかり守るよう義親に言って欲しい。
それが言えずに払う予定でなかったものまでこちらが払うことになるなら、給料をあげてもらうか世代交代をして私たちが主収入をもらい義親に賃金を払う形にするかして欲しい。
こういう約束ごとをなあなあにしておくと、私たちは親が決めた給料でやるしかないのに予定外の負担だけが増えていってしまう。
それは困ると。
そう話せば良いと思います。

今回ご主人が離婚を否定しなかったのは主さんが激情してしまったため。
感情論で訴えると喧嘩になりますから、あなたが不満に思う事柄の改善だけを伝えればご主人はわかってくれると思います。
あなたの言い分自体は間違ってはいないのに感情的になってしまい夫婦がもめるのは損ですよ。

頑張ってください。応援しています。

No.58

農家を継いだ時点で、親も大切なんだと思います。
ですが、貴女も大切な存在なのは変わらないでしょうけど。

義理親はいずれ、年老いて農業が出来なくなれば、全ての家業や支払いを貴女達夫婦に託す時が必ず来ます。
そうなれば、車の税金だけじゃなくなる可能性だってあるかと。
今時の農業は、赤字なところもあります。
だから、兼業農家なんです(今赤字じゃなくても)

結婚したら、農家でなくとも理不尽な事多々あります

カッとなる性格は中々治りません。
ですが、冷静さを持たないとこの先同じ事の繰り返しです。
それは誰と結婚しても同じです。

貴女の言い分は間違いではないが、あまりに感情に流され幼稚です。

旦那さんが優しいなら、貴女が冷静になり意見しても聞いてはくれるだろうから。

農家は大変ですが、頑張って下さい。

No.59

結婚するという事
相手の家に嫁に行き、嫁ぐ事
お姑との関係性
二世帯で暮らすという事

色んな事が起きる事、推測できたはず。

親しき仲にも礼儀あり。
寂しさから言ってしまったのかもわかりませんが
あまりにも離婚っていう言葉は軽すぎるし無頓着すぎるかと思います。

それで旦那さんが、離婚届もってきっとしたらどうしますか?

No.60

二世帯にした理由は?経済的にも精神的にも自立できてない男が親に寄生するためですか?それならキツいですね。同じ二世帯でも親を援助するほどの経済力を持ってる男なら嫁の立場も安泰だけど、単なる自立不完全男の嫁は辛いのでは?家庭は体だけでなくて心もやすらげないと健康にも影響出ます。我慢の積み重ねって怖いですよ。きちんと自立できてる男は妻を一番に考えて行動します。それが健全な家庭であって、妻を得た男がいつまでも親に頼るのは不健全極まりない。はっきり言いたいこと言って意識を変えてもらわないと、主さんずっと我慢のオンパレードになります。

No.61

>> 54 主さんは、タダ働きさせられてるんですよね? たぶん他に働きに行ったら、義親に搾取されると思います。 農家に嫁ぐこと、主さんの親御さんは反対し… そうですね。私は、お給料貰っていません。
母は実家が農家だった為、大変さを知っているため、反対はしませんでしたが、心配をしていました。また、なにかあるようでしたら、相談してみようと思います。回答ありがとうございます。

No.62

>> 55 >>53 その状態はもう破綻してるよ。 維持なんて出来ないから。 結婚当初からずっと貯金をしています。
破綻とは言わないと思います。アパートで、生活できるぐらいのお金は、できると思います。回答ありがとうございます。

No.63

>> 56 嫁より母が大事と思う男性の方が多いんではないでしょうか。 ちょっと、酷な言い方かもしれませんが、少し自己中心的な感じを受けます。 主さん… そうですね。男は母の方が大事なんですね。
最初は義母と仲良くやっていこうと思っていました。ただ、お金などに曖昧なやり方に納得はいっていませんでした。小さな不満がたまっていたと思います。母も嫁も大事になってもらえるよう頑張ります。回答ありがとうございます。

No.64

>> 57 再レスです。私も農家をしています。 うちは私たちが主に農業をしていて義親達から世代交代しました。 けど義親たちが主でしていて給料をもらう… 同じ立場の方のレス、参考になります。前に旦那にも、話しました。次そういう事があったら、俺から話すと。そして、義母から言われた時に、旦那も言ったそうなんですが、それぐらい払ってよ。と、引かなかったそうで、旦那もまぁそれぐらいならいいかと安易に思ったそうです。
その義母の気持ちと旦那の気持ちに、キレてしまいました。良く言えば、細かいこと気にしない旦那なんですが、もう少しきっちりしてほしいです。回答ありがとうございます。

No.65

>> 58 農家を継いだ時点で、親も大切なんだと思います。 ですが、貴女も大切な存在なのは変わらないでしょうけど。 義理親はいずれ、年老いて農業… 最近は不満がたまっていたので、カッとなってしまいました。まだまだこういうことはあると思うので、冷静になって話していきたいと思います。
回答ありがとうございます。

No.66

>> 59 結婚するという事 相手の家に嫁に行き、嫁ぐ事 お姑との関係性 二世帯で暮らすという事 色んな事が起きる事、推測できたはず。 … 正直、言いすぎたかなとは思いましたが、義家族のなぁなぁな考え方についていけず、もし離婚届を出されたら、本気で私も考えていたと思います。旦那と二人暮らしだったら、離婚は一切考えていませんが、仕事も一緒、家も二世帯とずっと義家族と一緒なので、義家族の存在は大きいです。だけど、結婚したのもなにかの縁。
人生の修業中と思い、たまには目をつぶりながら頑張ります。回答ありがとうございます。

No.67

>> 60 二世帯にした理由は?経済的にも精神的にも自立できてない男が親に寄生するためですか?それならキツいですね。同じ二世帯でも親を援助するほどの経済… 二世帯は、前の家が古かった為建てたそうで、私と付き合う前から建っていました。
農家なので、二世帯はよくあることだと思うし〔今は少なくなってきてますが〕義家族とも、すぐ仲良くなるチャンスだとも思っていました。もちろん、良い事だけ思っていた訳ではありません。
でも、匿名さんが言う通り、家庭では心を休めたいですよね。心底思います。我慢しすぎないようにしていきたいと思います。回答ありがとうございます。

No.68

実家が農家でした。プチ二世帯でしたね。
兄嫁はパート→子供を産む(子育て)でしたので農家はほとんど
手伝っていません。でも、兄嫁が持ってきたオンボロの車を子供が乗れる
軽自動車にうちの両親が買い替えました。 

途中嫁姑問題があり、お嫁さんが耐えられなかったのでしょう。
兄は嫁と二人の子供を連れて別居しましたよ。
隣町から自宅に通ってきました。約7年くらい。
その間、お嫁さんは正社員になって、二人で住宅資金ためたのかな?

今は実家の敷地内に家を建ててます。土地代はかからないので
割と安く建てられたみたい。
お嫁さん孝行な兄です。
もう兄は50代半ば、子供が独立してるので、休みの日は
お嫁さんと二人で趣味を楽しんでいます。

No.69

うちでも未だに義親が払うと約束したものをこちらに押し付けられそうになるときがありますよ。
旦那は親の強さに勝てないし。

でもそういうとき私は自分ではっきり義親に言います。
勇気がいるし言ってしまったことで関係が悪くなるのも怖い。できるなら言いたくなんかないですよ。
でも私が言わなきゃ旦那は言わない。
言えない旦那と喧嘩したって私達夫婦が義親のせいで不仲になるのは馬鹿馬鹿しい。
親に弱い旦那を嘆いてたって始まらない。それに私の主張は約束違反に対するもので間違ってないと思うので言います。

喧嘩になりますよ。何度も何度も喧嘩しました。
機嫌が悪くなって口もきいてもらえないとか意地悪や嫌味を言われるとか、そんなのはしょっちゅうです。
でも私の言い分が間違ってるわけじゃないから、もめれば旦那は私の味方でいてくれます。
なんにも言ってくれないけどね(笑)

でももめるのも主張をはっきりするのも義親が憎いからじゃない。
義親とずっと暮らすために言わなきゃならないから言ってるんだと思ってます。
だから喧嘩はするけどそれ以外では私は根にもたず普通に嫁をしています。
そうやって少しずつ少しずつ義親に私の思いをわかってもらいました。

嫌いだから言うんじゃなくて、ずっと暮らす家族だから言う。
そういう思いが根っこにあると喧嘩してきた義親も、生意気だけど自分たちのために一生懸命してくれる嫁なんだと理解してくれました。

そういう意味での強くなるってのはお嫁さんにも大事だと思います。

No.70

うちは二世帯住宅ではないですが

結婚してから 旦那はやはり親を好きみたいで 私は孤独を感じてきました

ずっと黙っていたけど いつしか 私から離婚の話をした位

悩みながらも 変わらない生活してます。

変わらないかな。
言えばマザコンだったから いつでも親大好き

私を守る事は一度もなかったです。

No.71

農家育ちのお母様に相談するのが一番ですよ。
主さん夫婦に子どもができたら、たぶんもっと凄くなると思います。
ありえないけど、「子を食って当たり前」なんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧