私は自分がどうしていったら良いのかわかりません。 子供を産んで5年になりますが…

回答8 + お礼6 HIT数 1396 あ+ あ-

2016/07/28 12:27(更新日時)

私は自分がどうしていったら良いのかわかりません。
子供を産んで5年になりますが、同居して、旦那とも上手くいってなくて、義両親とも仲が良い訳でもなく…。
ストレスしかありません。
二人目も欲しい気持ちはあるんですが、旦那とは別居状態なのでどうしたらいいものかわかりません。仕事もパートですが、今は子供の為にですが、学歴も無いので資格をとって自分の為に頑張る事が良いのか…どうしたら笑顔で暮らせるのか…悩んでいます。
文章力が無くてすみません。
色んな悩みがあってパンクしそうです。

No.2359154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義両親と仲が良くないお嫁さんは、ごまんといるから気に病まないこと。

問題は旦那さんと別居するほど上手くいってないこと。
原因やきっかけはあったんですか?

No.2

今の状態では二人目はちょっと置いておいた方がいいと思いますよ、まずは旦那さんと話し合うことが一番大事だと思いますよ

No.3

いろいろ悩みも多くあると思うけれど、今は旦那さんとの仲を
修復して別居状態の改善から始めるのはどうですか?

関係修復したら2人目に関してのことや、子どもの為に
資格取得や様々な問題に取り組めるようになると思います。

No.4

旦那さんと別れることは考えてないのであれば、主さんは主さんで何か生きがいというか趣味だったり夢中になれることを見つけるのもいいのではないでしょうか。
資格取得もいいと思います。

No.5

二人目を育てるには、前提としてご主人との夫婦仲が良好である必要があると思います。

別居されている理由はわかりませんが、関係改善の為に取り組めることはないでしょうか。

No.6

結婚して子供産んで 幸せみたく見えても
色々な悩みありますね。
私は義親 不仲です

子供はいないけど 色々悩みありますね。

No.7

>> 1 義両親と仲が良くないお嫁さんは、ごまんといるから気に病まないこと。 問題は旦那さんと別居するほど上手くいってないこと。 原因やきっか… そうですね…私だけじゃないですよね…

きっかけは同居したこともありますが、私が人付き合いが上手くなくて、旦那の友達の集まりとかも苦手だから行きたくない…っていったら怒ってしまい…苦手でも旦那の友達だし、付き合うべきだって言われて。
何でって理由を聞かれても上手く答えられなくて…。
そんなこともあって何となく会話も無くなって旦那は趣味が自転車なんで一部屋が自転車小屋みたいになって大体そこで過ごして居ます。

No.8

>> 4 旦那さんと別れることは考えてないのであれば、主さんは主さんで何か生きがいというか趣味だったり夢中になれることを見つけるのもいいのではないでし… 私は別れたいと伝えましたが、旦那が嫌だ!でそのままって感じです。
そうですね…何か趣味があれば良いんですが…。

No.9

>> 6 結婚して子供産んで 幸せみたく見えても 色々な悩みありますね。 私は義親 不仲です 子供はいないけど 色々悩みありますね。 そうですね…。
漠然と独身の時は結婚したらまた違う幸せがあるのかな?って思ってましたが、違う悩みが増えただけでした…。

No.10

>> 5 二人目を育てるには、前提としてご主人との夫婦仲が良好である必要があると思います。 別居されている理由はわかりませんが、関係改善の為に取… そうですよね…。
周りが一人っ子が居なくてキョウダイの子が多いので羨ましい気がするのと自分の年齢で焦る気持ちがあるのかもしれません…。

改善…しないとですよね…。

No.11

人付き合いが苦手な理由は、何かあるんですか?
友達関係を壊してしまった過去のトラウマとか。
旦那様の友達だから身元が判る人だとしても、親しくない人と話すのが緊張するとか。
寡黙なので主さんのことを根掘り葉掘り突っ込まれやすいとか。

No.12

まずは、子供を育てるのに専念して、子育てを終わったら、一人でのんびりくらすのもよいのでは?
読んでいると、自分に見方がいない。そんな感じがしますが、自分を信じて、子育てに専念してみてください

No.13

>> 11 人付き合いが苦手な理由は、何かあるんですか? 友達関係を壊してしまった過去のトラウマとか。 旦那様の友達だから身元が判る人だとしても、親… 元々人見知りなのでなかなか友達が出来ないタイプで…。
登校拒否とかしてたので学歴も無いので学生時代の友達も居ません。
社交的になれば良いんですが、なかなかですね…。
もちろん人と話すときは緊張してしまいます。

No.14

>> 12 まずは、子供を育てるのに専念して、子育てを終わったら、一人でのんびりくらすのもよいのでは? 読んでいると、自分に見方がいない。そんな感じがし… そうですね…。
頑張るしかないですね…。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧