前妻の車

回答15 + お礼15 HIT数 2380 あ+ あ-

2006/12/20 22:33(更新日時)

離婚前に自分達ではローンが組めなかったので姪子の夫に頼んで名義を貸してもらいました。離婚の際、ローンの支払いを条件にその車の持ち出しを承諾したのですが、支払いの期日遅れがここ2年位しょっちゅうで、ローン会社から姪子夫婦宅に電話が来るようになり迷惑のかけっぱなしです。自分も頼んで名義貸してもらった手前、できるだけ建て替えています。でもこれ以上面倒かけられるのは姪子夫婦も自分も嫌だし、おまけに携帯の番号も黙って変えたりするふざけた態度にも腹立ってます。「まだローンが3年近く残ってるのに今度連絡取れないようにしたら警察に窃盗として届け出だすぞ」とは脅してはみたものの、この件で警察ざたは無理なんでしょうね?ちなみに車の所有者は自分になってます。それから前妻の居場所知ってますし車の合い鍵持ってます。これからも先迷惑かけられると想うと憂鬱です。何か解決策があればと思い投稿してみました。長文、わけわかんない文ですみません。

No.235928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローンの支払いを条件に車は元妻が使ってるのですねではローンの支払いが何回遅れたら車の使用権利は彼女から貴方に移ると書類を交わして貴方が乗るなり売るなりすればどうですか。

No.2

車の所有者が自分になっているのであれば、いますぐ返してもらい、売却してローンに当てたらどうですか?

恋人同士でも窃盗は成立するので、離婚していれば尚更、他人ですよね。返してもらえないときは警察なり弁護士に相談してみたらいかがです?

No.3

>> 1 ローンの支払いを条件に車は元妻が使ってるのですねではローンの支払いが何回遅れたら車の使用権利は彼女から貴方に移ると書類を交わして貴方が乗るな… レスありがとうございます。前から何回も「きっちり支払いできなくて迷惑かけるんだったら俺が支払いするから車よこせ」って言っても、「これからはちゃんと払うから」の一点張りで、支払い遅れたってのらりくらりの言い訳。とても約束事を交わせられるようなまともな人間じゃないんです。だから頭かかえてるんです。いっその事、車を家に持ってきちゃって取り返しに来たら「窃盗罪」でぶたばこにでも入れてやりたいくらいです。

No.4

主さんの名義なら車を持ってきて売ってしまえばいいと思いますよ。元妻さんは甘えてますよ

No.5

>> 2 車の所有者が自分になっているのであれば、いますぐ返してもらい、売却してローンに当てたらどうですか? 恋人同士でも窃盗は成立するので、離婚し… レスありがとうございます。おっしゃる通り全くの他人です。ぶたばこにぶち込みたいくらいの憎しみしかありません。でも持ち出しを了承してるし、普段 向こうが使ってるわけだから窃盗っていうのは無理でしょうね?一度警察で相談してみようとは思ってますが。弁護士さんに相談して裁判になったらいくらかかるのかなって心配はあります。

No.6

>> 4 主さんの名義なら車を持ってきて売ってしまえばいいと思いますよ。元妻さんは甘えてますよ レスありがとうございます。ほんと甘えるにも程がありますよね!最終手段は・・・・・それしかないかなぁ?

No.7

それは困りますね…
警察ざたもいいのですが前妻に話して車を持ってきたほうがいいですね。
主さん名義なのですから事故があった時も困ると思いますよ☝

No.8

>> 7 レスありがとうございます。やはり持ってきた方がいいですか?・・・・とりあえず置き場は自宅の駐車場になりますよね?その車を息子が見てママを思い出させたくないって気持ちがあるんですよね。ちっちゃくても良く覚えているもんですから(;_;) でも仕方ないですよね。できるだけ見せないように考えてみます。

No.9

え❓失礼ですが…離婚されて息子さんは主さんと一緒にですか❓
辛いところですね💦
お父さんの愛情でカバ―してあげて下さい💪
それにしても前妻は息子さんと離れて生活し心配ではないのでしょうか💧なんか許せないですね💧

No.10

>> 9 レスありがとうございます。はい、一人息子ですが自分が引き取ってます。子供の事を心配するような母性愛の持ち主だったら離婚はしませんでした。今は車の件で、ただただ腹立だしいだけです。

No.11

そうでしたか💧失礼しました🙇
大変な思いをされたんですね…
それなら今後また支払いがなされなかったりしたら車は引き下げると釘をさしておかれたらどうでしょうか…
色々と振り回されたのですから当然のことですよ。

No.12

そのクルマは任意保険は入ってますよねもし元妻が事故したら何らかの損害が主さんに及ぶ可能性はありませんか?そしてその保険料は今現在誰が払っていますか?

No.13

>> 11 そうでしたか💧失礼しました🙇 大変な思いをされたんですね… それなら今後また支払いがなされなかったりしたら車は引き下げると釘をさしておかれた… レスありがとうございます。そうですね。もう限界ですから(>_<)

No.14

>> 12 そのクルマは任意保険は入ってますよねもし元妻が事故したら何らかの損害が主さんに及ぶ可能性はありませんか?そしてその保険料は今現在誰が払ってい… レスありがとうございます。任意保険は入っているかどうか分かりません(>_<)
事故したら所有者に責任が及ぶ事も知りませんでした(-_-#)そうなったらやばいです。

No.15

とりあえず、鍵を変える。
これは別に悪いことではないですよね。主さんの車の鍵を、主さんの意志で変えるんだから。
それでも前妻さんが食いついてくるようならば、新たに契約書つきで約束を交わすというのはどうでしょうか。

No.16

他の方も言ってますが、保険が心配です。
車の名義が、主さんって事は他人に貸している状態ですよね。任意保険に入っていても、適用条件が色々(本人が運転した場合だけ保険適用とか家族全員適用とか歳も何歳から何歳までとか)ありますが、どうなってますか?
車渡す際に任意保険そのままで渡してませんか?仮に元妻が人身事故起こして適用外で保険金出なかったら、主さんも重責な上に損害額も凄まじく破滅に陥る事も考えられますから、早々に車を取り戻すなり任意保険どうなっているのか確認した方がいいと思います。
頑張って下さい。

No.17

名義が主さんになっていて、口約束で貸しているのなら、元妻に所有権は有りません。盗難届けを出すと言ってみてはどうですか?

No.18

>> 15 とりあえず、鍵を変える。 これは別に悪いことではないですよね。主さんの車の鍵を、主さんの意志で変えるんだから。 それでも前妻さんが食いついて… レスありがとうございます。鍵を変えるのはお金かかりそう😥父子家庭でほそぼそと生活してるのであんまりお金かけたくはないんです😭
それに浮気相手とHしてた車なんて手元に置きたくないです。持って来たらすぐ売るなりなんなり処分します。

No.19

レスありがとうございます。その保険の件が一番怖いです😨先月分の支払い遅れの件で何度電話しても、出ません😤
とにかく話しになる相手じゃないんです😭

No.20

元奥さん甘えすぎ
姪子さんとこに迷惑かけすぎ😱
車取りにいって、その足で売りにいけばいいじゃないですか
家に持ってくる事ないし
事前に車買取の会社に何が必要か聞いておけばすぐ済むんじゃ?
いつまでも、前奥さんと関わりもたなくてもいいと思います😥

No.21

>> 17 名義が主さんになっていて、口約束で貸しているのなら、元妻に所有権は有りません。盗難届けを出すと言ってみてはどうですか? レスありがとうございます。確かに所有権は自分なんですが、盗難となれば警察から「いつ盗まれたんですか?」って話しになりますよね?そしたらなんて言っていいのか😥

No.22

>> 20 元奥さん甘えすぎ 姪子さんとこに迷惑かけすぎ😱 車取りにいって、その足で売りにいけばいいじゃないですか 家に持ってくる事ないし 事前に車買取… レスありがとうございます。その強行手段もありですね💪
も~いい加減かたをつけたいですから😤

No.23

話聞いててむかついてきますね。そんな自己中な元妻もいるんですね💧
おれだったら家に乗り込んで車かえせっていって強行に奪いますが、その前に軽く弁護士に相談だけしたほうがいいと思います。

No.24

その車で元妻はHですか‼許せません💢
居場所知ってるなら話して速攻で車回収して下さい☝
拒否されて引き下がることなんて無いですよ‼
代わりに回収しに行きたいくらいです💢

No.25

>> 23 話聞いててむかついてきますね。そんな自己中な元妻もいるんですね💧 おれだったら家に乗り込んで車かえせっていって強行に奪いますが、その前に軽… レスありがとうございます。ここで話しして、皆さんからの声を聞けて心が救われる想いでいます。🙏
弁護士さんに相談しておいた方がいいですか?検討してみます。

No.26

>> 24 その車で元妻はHですか‼許せません💢 居場所知ってるなら話して速攻で車回収して下さい☝ 拒否されて引き下がることなんて無いですよ‼ 代わりに… レスありがとうございます。ほんと、今までヤツを甘やかしてたんだなって反省してます。もっと早く相談すれば良かったと思いました。こういう場合の回収業者ってあったらいいのに。有給ないからわざわざ会社休んで行くしかないです。

No.27

再度レス申し訳ありませんが。
主さんも男なんですから前妻に男がいろうが、なんだろうが兎に角☝皆さんが言ってますが回収して当然のことなんです、ただ相手には事情を話して回収する毅然とした態度☝
頑張って下さい💪

No.28

>> 27 再レス ありがとうございます。毅然とした態度で対処します💪
ほんとに皆さんに力添えを頂いてありがとうございました🙏この場を借りて感謝致します🙇🙇🙇

No.29

一つ注意して下さい!
合い鍵が有るからと、黙って車を取り返すのは不味いですよ!!
最高裁の判例でも、トラックの貸し主が借り主に無断で持ち帰った場合、窃盗罪にあたるとなっています。納得いかないですが、口約束でも貸している以上、当人の占有権(使用権)は保護されます。
今度支払いが遅れたら車を返却します。と一筆書かせて、実際に遅れたら支払いの督促を内容証明郵便で出しておけば、仮に裁判になっても勝てますよ!書面は大事です!!!

No.30

>> 29 レスありがとうございます。貴重なご意見感謝します。大変参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧