部活動をやめたいです。 こんにちは。中1の女子です。 わたしは今美術部に所属…
部活動をやめたいです。
こんにちは。中1の女子です。
わたしは今美術部に所属しています。小学校からの親友とはいったんですが、その友達が1学期の中旬ごろに突然やめてしまいました。(いまだ退部理由はわかりません)
それからがつらかった。その親友としか部活で話していなかったので1人で4時間早く終わらないかなと過ごしました。
他の人とも話しに言ったんですが、他の子も私みたいに仲のいい子とくっついちゃっててすぐ会話が切られてしまいました。
というか、私以外みんな同じ小学校だったみたいで私以外で話してます。
顧問の先生もそこにしか話しかけないんで私は2回くらいしか話したことありません。
退部を前から考えていたんですが先生に話す勇気がだせずいえないまま夏休みがきてしまいました。
今日、電話で顧問の先生に退部のこと話したら怖くて消えたくなりました。
簡単には退部できないと思いますと言われました。
顧問の先生にこのこと話せばやめさせてもらえると思いますか?
思わなかったら他の理由考えて欲しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
学校の方針にもよるけど、退部届など手付きを済ませれば、出来ると思いますよ。
で、綺麗な辞め方は
「先生には先日お話しできなかったんですが、他に挑戦したい事(部活)が見つかり、残りの学生生活は、そっちに力を注ぎたいと思っています。今のまま、美術に対して情熱が無いのに続けるというのは、自分の可能性を潰してしまいそうですし、勿体無いと感じています。他の部員のみんなには申し訳ないですが、応援して頂きたいです」
↑
みたいな内容で理由を説明すると、先生は、辞めるな!なんて言えないよ。応援するしか無くなるはず。仲間と上手くいってない、楽しくない、だけの理由じゃ引き止められてしまう。なぜかというと、そういう仲間の作り方を学ぶのも部活のメインテーマだから。
なので、本来ならその部員のみんなと仲良しになる努力をあなたがして、壁を乗り越えてくれた方がハッピーエンドなんだけどね。
でも、美術自体に思い入れも無さそうだし、興味のない部活をするのは勿体無いと思うので、しっかり先生にお話ししてみてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧