22歳大学生、実家暮らしの女です。 親の権力ってなんでしょう。 子供が親に意…

回答7 + お礼0 HIT数 4741 あ+ あ-

2016/08/01 12:13(更新日時)

22歳大学生、実家暮らしの女です。
親の権力ってなんでしょう。
子供が親に意見するのは、反論するのは許されない行為なのですか。

些細なきっかけで喧嘩しました。
その時はお互い言い合いになったのですが、私が二階の自室に戻った瞬間下から怒鳴り声や大量のお皿を割る音が響きました。
その後呼ばれ、出て行け、お前が悪いと一方的に責め立てられました。

母の言い分は一言にまとめると、子供のくせに親に対する態度が悪い、です。

母は昔からヒステリックで優しい時と機嫌が悪い時、人が違うように差がありました。
詳しくは知りませんが精神科にも通っているらしいです。

両親の仲も良くないです。
元々、母のこのような性格から父も我慢していたのですが、最近になり我慢の限界で母を宥めることを止め、お互い感情をぶつけるようになりました。
どこまで本気なのかはわかりませんが、離婚も考えているようです。

このような家族関係で、特に母は私が幼少期から親の権力を振りかざし、何かあっても悪いのは100%貴女だ。貴女が存在するから関係が悪くなる。貴女は病気だ。と言われ育ってきました。
父も母の肩を持っていたので味方ではなかったように感じました。しかしそれは家族関係(特に夫婦関係)を拗らせない為だったのではないかと思います。

春から社会人なので一人暮らしを考えています。ただ貯金がないのと給料が高いわけではないので、1年目は実家、2年目から一人暮らしが現実的です。

生きるのが辛いです。
言い訳かもしれませんが、このような環境で育った為自分の意見を口にするのが苦手です。
今回も、今までの母の態度に対する怒りが瞬発的に爆発してしまいました。
それをきっかけに夫婦喧嘩も再発しました。
私の存在が迷惑をかけています。

長文、乱文失礼しました。
ただ誰かに話を聞いて欲しかったんです。
顔を知っている身近な人に自分の気持ちを表すことができません。

最後まで読んでくれた方、ありがとうございました。

No.2360986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家をでると精神的に楽になれると思う。

あと社会生活や仕事に慣れるまで大変なので1年お金を貯めてから家をでるより、
お金を何とか工面して早く家をでたほうが良いかもしれない。

No.2

そこまで辛いならお金がきつくても一年目から出た方が良いです

No.3

貴女が、悪いんじゃない。
夫婦喧嘩は、貴女のせいじゃない。
ずっと前にしなくちゃならなかった事を、今やっとしているだけ。

お父さんとお母さんは、もっと早くに向き合うべきでした。
もし、万が一二人が離婚することになっても、それは夫婦二人の問題。
貴女のせいではありません。
貴女が責任を感じることは、少しもないのよ。

早めに家を出ることは、できませんか?
例えば、どちらかのお祖父さんお祖母さんの家に、下宿させてもらうことはできませんか?
そこから会社に通えればと思います。

いいですか、
貴女はちっとも悪くないからね。

仕事を通じて、自信をつけていかれればと思います。

No.4

お父さんに訳を話して、お金を貸してもらうみたいな変則的な対応はできないでしょうか?

この状況なら離れたい気持ちもわかってくれそうな気がしました。

No.5

そろそろ自立ですね
嫌なら家を出なさい
そこにはぬしさんの居場所は無いです

No.6

あなたはそれで”生きるのが辛い”と感じていらっしゃいますが、
私にはあなたのその家庭がとても幸せに羨ましく感じてしまいます。
要らないのであればどうか変わってくださいって思います。

両親がいて、進学できて、親子喧嘩が出来て、夫婦喧嘩を事件にならない範囲で眺めていられて、なんだかんだ言ってもちゃんと飯を食えてそして仕事も得られるわけですし…
それが辛いなら”私にくれよ”と思います。

No.7

お母さんのヒステリックな対応は私もどうかと思います。
けど、今のところ主さんと親では対等の立場ではないので意見を言うにしても、言い方などに気をつけなくてはいけないと思いますよ。

内容についても、今の所、親の庇護の元扶養されている身なので、家庭運営や親の行動などについて意見することはタブーだと思いますし、主さんの行動に対する制約や義務などについても従わなくてはいけないと思います。

まだ卒業していないにしても、もう成人しているわけだし、意見するなら親の庇護から離れて自立してからか、家にいるなら家に対して経済的・労力的相応の貢献をしないと…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧