DV夫とアル中妻

回答10 + お礼4 HIT数 3363 あ+ あ-

2007/01/19 11:12(更新日時)

酒を飲んで子供を叩く妻を蹴ったらDVとして通報され調書をとられました。別の日、怪我をして血だらけの子供の横で飲酒する妻を「飲む暇あったら病院に連れてけ」と また蹴ってしまいました。就業日は帰宅後すぐ、休日は昼から飲んでるので子供と対峙する時の妻はいつも飲酒中です。妻家族の元で養育してもらわなければ ならない事情があるのですが 飲酒運転を繰り返すような妻に親権までは譲れません。提出が出来る書類はアル中入院時の去年の診断書くらいですし今は復職してます。飲酒運転は検挙された事がありません。こちらが親権者で妻が監護者とする事はできそうですか。また、私の考えはおかしくないですか?考え過ぎてわからなくなってきました。

No.236099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんが、その様な状態になったのはいつ頃なんですか?

奥さんを病院に連れて行ったりはしてないんですか?

No.2

主さんの気持ちもわかりますが、奥さんも主さんも壊れかけてしまっています 正直に調停等で話をし、お子さんのためには、一旦施設に預け、普通の日常の環境で暮させてあげるのも愛情だと思います。第三者の力を借りてみてはいかがですか。

No.3

>> 1 奥さんが、その様な状態になったのはいつ頃なんですか? 奥さんを病院に連れて行ったりはしてないんですか? 有難うございます。嫁は16歳から晩酌をほぼ欠かしません。飲酒しないと 大量の虫の幻覚が見えるそうです。昨年、パニック症候群と鬱病で入院し、加えてアル中治療をしましたが 病院から外出許可が出る度 飲酒を繰り返し「飲んでない」と嘘をつくようになりました。「信用しろ!」とキレてまで嘘をつき通すのです。信頼関係がなくなりました。しかし今は 復職し働ける状態です。自分はもう病人ではないと言うんですが 平気で子供を乗せて飲酒運転するのは 健全な人ではないのでは?と思います。

No.4

>> 2 主さんの気持ちもわかりますが、奥さんも主さんも壊れかけてしまっています 正直に調停等で話をし、お子さんのためには、一旦施設に預け、普通の日常… 有難うございます。喧嘩はいつも酒と金が原因です。妻は41歳の今日まで貯金をした事が無く やりくりすることが出来ません。家計を私に任せる事もしません。妻にも自由はあると思うんですが 家庭が成り立ちません。喧嘩を避ける為、私は毎日 皆が寝た後に帰宅するようにしようかと提案しましたが 却下されて喧嘩です。私はホントに自分が壊れかけてるのが わかるようです。

No.5

病気の家族と暮らす事は偏見や差別なく大変苦悩します。いくら病気とはいえ、生身の人故にどうしても心は壊れます😢夫婦は離婚を選択出来ますが親子は離れられないのが現実です。離婚し奥さんが一人で生きていけるならお子さんも傷は浅いでしょうが、お子さんが被害に合う場合の方が心配です。精神疾患はほぼ遺伝します。お子さんの人生や将来も心配です。奥さんも好きで病気に生まれた訳ではないですが、何が正しい選択なのか難しいですよね。
お子さんが健やかに生きていける選択が一番だと思います。それが児童施設でもやむを得ないと感じます。

No.6

⬆同感です☝

まずは家庭を守るより、お子さんが健全な状態で育つ環境を確保してください。それが主さんの親としての努めかと思います。夫婦関係はそれからかと☝

No.7

心労察します💧
私は結婚はしてませんでしたが交際していた女性が×1子2で錯乱起こして記憶無く、暴言吐いて記憶無く、子供にも虐待が有り、四年頑張って来ても何も変わらず、カウンセリング薦めたりしていたら連絡取れ無くされ挙げ句の果て警察に通報され💧子供が心配で頑張ってましたが関係断ちました。1ヶ月後また意味不明な通報され…此方が精神崩壊です。適切なアドバイス出来ませんが頑張って下さい‼子供を守って下さい‼

No.8

親権だけ取ってどうするつもりですか?監護者を奥さんにしたら結局子供は虐待する奥さんが育てるんですよ?逆でしょう?というか親権と養育権は分けるべきじゃないんですよ!カッとしたら蹴る。それでいいと?子供を育てる気がない主さんに奥さんを非難することができますか!結局は逃げているんですよ!逃げるなら親権も置いていきなさい。勝手な夫婦ですね。振り回される子供がかわいそうです。妻の元には置いておけない子供は自分が育てる!という強い意思があるなら親権を主張すればいい。事情って何ですか?単なるいいわけに聞こえます。親権が奥さんに渡ったとしても子供に会う権利はあるのだから。

No.9

何で難しく考えるの?子供を守るためにどうしたら良いか、それを第一で考えれば良いんじゃないかな?
主さんの実家には頼れないの?
離婚して奥さんが子供を連れて行けば、虐待は治まるの?
自分で引取ろうとは思わない?
血だらけの子供の脇で飲酒って、普通じゃないですよね?
まず病院で手当を受けさせて、警察に通報してありのままを見せたら良かったんじゃないですか?
『飲んでないで病院連れてけ』ってことも、なんだか人事みたい。
そんな状況みたら『大変だ!病院連れてかなきゃ!』って身体が動きますよね。そんな状態の奥さんのことなんて二の次ですよ?
家裁で相談するなり児相で相談するなりできますよね?
頭の中だけで考えても仕方ないですよ!
どうしたら良い?って周りに助けを求めるとかしようよ。
ココで書面上のことだけを心配するより、身近な家族や友人に助けを求めてみてはどうですか?
ココのレスしている人が、主さんのお宅の現状を見に行くことはできないですからね。

No.10

最近子供が犠牲になる事件が多くて 心が痛みます 私にはあなたの言っている事が全然わからないし同情も出来ません 奥さんが依存症という病気であなたはその犠牲者 被害者だと思っているのですか?あなたと奥さん夫婦の事より子供さんの事の方が大切ですよね 子供さんはあなたと奥さんの犠牲者 でも子供さんからは親を変えてもらう事が出来ない 殴られても殴る親のそばにいないといけない 子供を殴るのにアル中だからとか理由はないですよね お願いですからあなた方夫婦の手の届かない施設に子供さんを預けて下さい 出来る事なら私が引き取りたい 殴って出血どころか一滴の血も流させない 怪我さえもさせません あなた方がなぜ親権や監護権などと言えるのか不思議です

No.11

皆さん 有難うございます。自分の甘さを痛感しています。私の実家は両親が近年相次いで亡くなり空き家で、今の生活圏から100㎞離れてますので考えから除外してました。実家も考えに入れて再考します。妻の家出先の実家は義母がおりますので今まで出来合いの食事だったのが手作りの食事に変わるのでその部分が有難いと思ってました。親権についてですが私の仕事の時間の都合で平素は寝顔と月曜の放課後しか子供に会えませんので毎週月曜の放課後の面接を確保する為、主張したいと考えていました。この前の月曜は歯医者の予約がありましたので妻に連絡のうえで子供を迎えに行きました。子供の手を引くと義母が「誘拐事件」てして通報したようで私は警官5人がかりで身柄確保をされました。相手がたは突拍子もない行動にでる事がありますので これからどうするか慎重に考えます。まず警察に行き飲酒運転に子供を同乗させている可能性がある事を相談します。次に妻が入院していた病院に相談します。両親の間で子供が傷付かないように相手がたに強く主張していくのを二の足踏んでました。反対に焦ってもいます。皆さんのお陰で元気が出ました。有難うございます。

No.12

>> 7 心労察します💧 私は結婚はしてませんでしたが交際していた女性が×1子2で錯乱起こして記憶無く、暴言吐いて記憶無く、子供にも虐待が有り、四年頑… 同じですね。妻も×1子2人です。2人は私の養子となってます。私の書き込みの中の子は私と妻との間の第3子の事となります。話が複雑になるので養子の事は割愛して書き込みしてます。別居になってから養子にメールしても返事が返ってきません。妻によると離婚に賛同する意思はかたいそうです。そこそこ仲良くやってきたので寂しいです。反抗期も無く自分の意見も強く主張する事がなかったのでACも心配してるんですけどね。

No.13

アルコール依存症は恐ろしい病気です。
ほうっておけば、確実に死に至ります。ただ、酒を止めれば進行しない病ですが、本人が自覚しないと、止められません。何十回も入院してやっと本人が自覚した事例は枚挙にいとまがありません。
お子様は、アダルトチルドレンになるかのうせいがあります。
そういう子のために、アラティーンという組織もあります。
あなたが、奥さんと別れるのは、あなたの判断ですから、私にはどうすることも、出来ないししようとも思いませんが、家族を失ったアルコール依存症者がそうでない者より、遥かに死亡率は高いそうです。

No.14

私も何度か別れを考え決断もしましたが、子供に慕われ泣きつかれ責任も感じやり直して来ましたが、本人は自覚も認識もなく、記憶も無い事も有り、指摘される事も怒られる事も理解出来ず、まともな会話も成り立ちませんでした😥連絡取れ無くされても子供が心配で精神保健センターからも保健所へ通報して下さいと…児童相談所からも通報して下さいと…悩んだ挙げ句通報出来ずに身内の方に知らせたのですが…彼女は警察へ…関係断ち1ヶ月後また警察へ通報でした。彼女の離婚も同じ理由で同じ事を元旦那にもしていたらしいです。二回目の通報から1ヶ月ちょい…でも精神的にはまだ元に戻れて無いです。身内も私を悪者にし彼女の'事'は隠してるようです。守るべきは子供なのに身内も警察も聞く耳が無い‼相談した児相も度々ニュース出る児相なんでアテになるかは⁉体制変えたらしいですが…。長くなりました😥第一は子供守る事です‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧