長文ですが、悩みを聞いてほしいです。私の姉は今、高1でデザインの専門学校に通って…
長文ですが、悩みを聞いてほしいです。私の姉は今、高1でデザインの専門学校に通っています。姉は小学校のころから不登校でずっと家にいました。アニメを見たり、絵を描いたりと、自分の好きなことばかりしていました。小学生の時の私はそんな姉が羨ましく思いました。私もストレスは感じますし、学校に行きたくないときも、もちろんあります。でも、母子家庭のため母に負担をかけたくないという思いがあり、しぶしぶ学校へ行く...という感じでした。毎朝母が姉に「学校へ行け」と怒鳴っていたため、母の怒鳴り声を聞いている私もあまり気分が良くなかったです。
こんな感じで小学校生活をしていました。
でも私が小5の時、母が他の男の人と会っている(連絡をとりあっている)ことがわかりました。実はまだ籍は抜けていなかったらしく、父と別居中でした。
私は姉が不登校、母が他の男の人と会っている、という状況で思わず耐えられなくなり自殺を考えてしまいました。でも、死んでもなにもならないと思い、一人で耐えました。一人で抱え込み一人で泣きました。
母の件は結局父と離婚ということに決まりました。
今、私は中1です。姉は専門学校へ通い、母は相変わらず男の人と連絡をとりあっています。(多分、時々会っています。)
小学校の時と比べたら環境が良くなってきました。
しかし、姉は精神的に弱いため、よく泣きます。この前はイライラしたのか、カレンダーをカッターでビリビリにしていました。
これが今の状況です。分かりにくくてごめんなさい。姉は相変わらずよく泣いて、母に迷惑をかけていますが、母も姉の好きなことをやらせたいらしく、姉に友達と遊びに行くお金を渡したり、いろんな物を買ってあげたりしています。
きっと、家族それぞれ悩みはあるので、私があれこれ言うのもあれなんですが正直辛いです。誰かに相談すればいいと思うかもしれないですが、私の周りには真面目に相談にのってくれる人がいなさそう(忙しい人が多い)なのでここに書き込みました。
つまらないことですが、最後まで読んでくれてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
あぁ、私も小学生から高校生は辛い記憶しかないです。
父の酒乱、姉の拒食症、兄の難病。頑張る母についていくしかない自分。誰にも言えずに、自殺も考えました。
誰か、現状を知ってくれる大人はいませんか?
あなたの指南役は親だけではありません。
力になってくれる人に出会えますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさんだったら、どうしますか? 私は子持ち(4歳、6歳)の既婚者で…17レス 278HIT 匿名さん
-
毎日暇です。仕事したいけど、お金なくて交通費払えないから働けないです。…18レス 223HIT app
-
旦那が数年間不倫していました。 私は旦那からのお願いにより離婚しない…8レス 163HIT 匿名さん
-
好きじゃない男性と付き合うこと。私のことを好いて告白してくれた人と付き…11レス 150HIT 匿名さん
-
ヒモ生活し始めて早3年経ちました。 女は毎月数百万稼いでくれて節約し…7レス 131HIT 匿名さん
-
どうして足のクサイ人と臭くない人がいるのだろう? 不公平だ。 私は…12レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧