親子でも、理解できない、性格の違いってありますよね。私は、小さい頃から母の空気を…

回答2 + お礼0 HIT数 827 あ+ あ-

2016/08/03 09:05(更新日時)

親子でも、理解できない、性格の違いってありますよね。私は、小さい頃から母の空気を読まない毒舌に傷つき、劣等感を植え付けられてきました。思った事をすぐ何も考えず、口にし、どれだけ傷ついたかなんて、考えもしない母が許せませんでした。2つ上の姉は、私とは顔も性格も似ていません。姉は、友達も多く、社交的で学生時代から、かわいい。と評判で異性からもよくモテていました。私は、小さい頃から自分の顔が嫌いで、自信がなく、大人しい性格でした。姉が友達と撮った写真を見せると、母は、可愛く撮れてるじゃない〜♡と褒めまくり。私が友達との写真を見せても、一言も何も言わず、全部見終わり、はい。と返してきます。そのうち、母には写真を見せたくなくなりました。結婚し、孫が生まれても、私の娘に対して、ブサイク〜。と笑いました。親戚に孫が生まれた時、一緒にお祝いに行くと、娘を抱っこしている私の前で、親戚の孫を可愛い〜〜♡めちゃめちゃ、可愛い〜♡と褒め、私の娘が泣いた後で特に腫ぼったい目をしていたのを、親戚が泣いてたのかな?と聞くと、ううん!いつも、こういう顔なの!と嫌そうに言いました。私は、何度もこういう事で傷つき、こんな顔に産んだのは、あんたじゃん!好きでこの顔に生まれた訳じゃないのに、結婚して孫の事まで馬鹿にされ、この人のデリカシーのないところ、本当に大嫌い!と思っていました。そして、今、子供たちも大きくなり、上の子は高校生です。ようやく子育ても落ち着き、自分の楽しみを見つけようと思っていた矢先、母は、認知症になりました。父が亡くなり、1人にしておけず、姉と話し合いましたが、姉が引き取れないとなり、結局私がみています。はっきり言って私より姉が見るべきだと思いましたが、いろいろな事情があり、受け入れることになりましたが、人生って不公平だし、酷だなと思います。小さい頃からの傷は、忘れられないものですね。今の母はそんな事すっかり忘れていますが、私にはずっと消えることなく、残ってます。どこに怒りをぶつけるべきか、ストレス解消しながら、これから生活できるのかが不安です。

No.2361659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもんだよ。親は平等に扱ったって言ってるけど、凄い差だった。今でもそう。親子でも性格が合う合わないってあると思います。似すぎて反発するらしいです(笑)
なので期待するのを止めたら生きていけると思います。ふと思い出すとどす黒く溢れ出て来ますけどね。

No.2

私もそういう思いがありますね 親に対して

不謹慎だけど順番的には親の方が先に逝きますからそれまでは公的機関サービスなど上手く利用してなるべくストレスたまらないように

主さんは主さんの楽しみ幸せ家族や子供たち大事にしてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧