産後2週間の4児(小4、小1、1歳、0歳)の母です。 退院してきてからイラ…
産後2週間の4児(小4、小1、1歳、0歳)の母です。
退院してきてからイライラし、
小学生の上2人に強く注意したり
日々イライラしています。
もちろん4人とも大好きです!
上から2人には怒ってしまった後反省して
ごめん、強く言いすぎた。少しずつ直していこうね。
とあやまっている日々です。。
※理由は片付けなど3日ほど続けて同じことで注意されてるからどうして気をつけないの、どうして出したら片付けれないの…などです。。
そこで、昨日旦那がいつまでイライラしてるんだ、
妊婦中も我慢してたけど限界だ。
と言われました。
産後退院してすぐ元の生活に戻り、
子供のこと、家のこと、生まれた赤ちゃんのことを全てこなしています。
産後の女性の体やイライラはわかってもらえずです。
女性は出産したから終わりではない、産後もホルモンバランスなのか?不眠もあるのか?イライラしてしまう。
と伝えたがわかってくれません。
帰ってきたくない、とまで言われたのですが、
バタバタでイライラしてしまう私が悪いのでしょうか?
悪露が塊で出て、昨日体調不良を訴えると
逆ギレ。
なら病院いってこいよ!
と。
産後うつになるー!
けど精神強いのか、うつになってみたくてもならない…m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
出産おめでとうございます。おつかれさでした。
ホルモンバランスの乱れなんて肉眼で確認できない変化には旦那も子供もわからないですよね。説明しても経験がない以上わかってもらえず辛い思いをされてると思います。私もそうでした。
イライラしてしまうとどうしても悪態がでて口にだして発散してしまいます。
4人目と言えど産まれたばかりの赤ちゃんのお世話は寝れないし気を使うし大変です。
私は2人目なのにほんとにしんどかったです。そこで私は考えました。お願いをするんです。ここのお片づけしてもらえるとすごく助かるんだぁお願いしていい?とかママは赤ちゃんのお世話であまり寝てないから赤ちゃんが寝てる間少しだけ静かにしててもらえる?など。そして上の子がそれをできたら大げさに褒めるんです。すると赤ちゃんばかり見てるママが自分を見てくれると思い進んでいい子になってくれます。それは旦那も同じです。食器洗いをお願いして、終わったら褒めるんです。そんな調子で色々手伝ってもらって負担を軽減してください。自分にも余裕ができてイライラが減ります。もう試してたらごめんなさい。
私も四人目妊娠中ですが、本当に妊娠中産後って、イライラしますよね。
ご主人の理解が足りないなと思いました。
私もそうですが、四人目ともなると産後も中々休めないですもんね。
お疲れさまです。
ご夫婦でゆっくり、話をしてみましょう。
4人目....
しかも3番目が1歳だとなかなか休む暇もないでしょうね....
わたしは2人しか産んでませんが、2人目の時は誰にも手伝ってもらえなかったので当時4歳だった上の子の幼稚園の送迎も含めて全て一人でやりましたが、2人でもいっぱいいっぱいだったし💦
旦那さんは家事や育児協力してくれないんですか?
赤ちゃんや1歳の子は無理だとしても小学生2人のことくらいちゃんと見て欲しいですね。
家事は旦那さんが無理なら、一番上の子に手伝ってもらうことはできませんか?
うちは小5と小1になりましたが、わたしが体調悪い時などはお願いしてますよー。
お風呂掃除や部屋の片付けくらいなら出来ますよ👍✨
小5の娘に部屋の片付けお願いしてもめんどくさがってやってくれなかったとき、小1の息子が綺麗に片付けてくれてました。
小4の子にはもう効かないかもしれませんが、小1なら大げさに褒めるとすごく喜びます笑
イライラを理解しろって方が問題だよ。
主さん逆に
私は生理中はイライラするから理解してね。
と言われたらわかったよ。と素直にいえますか?
イライラを当てられてる側の気持ちも理解してますか?
イライラするのは仕方ないと言えるのは、イライラを当てられる側が思うことなんだよ。
それにわかったよ。と言ってもね。
イライラをぶつけられる側(サウンドバッグ側)も人間なんだよ。
サウンドバッグならいいけど、人間なんだから当てられる方だってイライラするものなんだよ。
わかっていても、八つ当たりされる側だって仕事などでイライラするもの気分もあるんだよ。
今日はゆっくりしたい。今日は暑くて疲れたクタクタ~と帰宅してきて、
八つ当たりされても我慢しなくちゃいけないのかな?
誰だってストレス溜まるし、人間だから喜怒哀楽があるもの。
妊娠中~産後ホルモンのバランスが崩れイライラしやすいのはわかるよ。
でもね。八つ当たりされるサウンドバッグ代わりになってる人も同じ人間って事は忘れちゃいけない。
そこを忘れていませんか?
または
産後だから仕方ない。ホルモンのバランスが崩れているから仕方ない。と言い訳していませんか?
八つ当たりされる気持ちわかりますか?
旦那さんは4人生んだ妻の人間サウンドバッグになって当たり前なのでしょうか?
なら
旦那さんのイライラは
職場などで誰かに八つ当たりして嫌われてるのかな?
それとも、八つ当たりしないでパチンコ等でイライラ解消しているのかな?
女の人がいるお店でイライラ解消しているのかな?
煙草やお酒かな?
解消する場がなくて、溜め込んでしまってるのかな?
主さんはね八つ当たりできる人がいるからまだいいんだよ。
当てられる側は本当にたまったもんじゃないからさ
ベビーシッターは雇えないですか?
経済的に無理なら旦那さんの責任ですね。
なんとかなるさと避妊を怠った結果じゃないでしょうか?
そもそも無理な事を強いられているのではないでしょうか?
本来、4人を一人の手で面倒見るって異常ですよ。そんなに強い人は希ですよ。
今、主さんは偉業をなそうとしようとしてるんだから、正義は貴方です。
旦那さん、嫁ひとり楽させないで恥をしれ
今更な事言ってる人も居ますが、既に4人子供いるなら、頑張るしかないのでは?
旦那の責任とか言うのも違うだろう
無理矢理妊娠させられた訳でもないだろうし。
産んだからには、社会人になるまで育て上げるのが責務。
頑張るしかない。
むかつく旦那だろうが、離婚してスレ主1人で働いて、育て上げるよりは今の方が楽だろうから。
イライラするのはあなたの勝手ですが、それを周りに当たり散らすことは、別問題です。
これだから子連れ様や妊婦様は、嫌われるんです。ご自身で背負いきれない荷物は作ったら駄目だと思います。自分には子供4人育てる素養があるのかを考えましたか?
産後1ヶ月半です。
よくわかります。
主さん1人じゃないですよ。
私も育児疲れと睡眠不足でイライラして
ごめんね、ありがとう、などいつもの一言が出てきません。
家の雰囲気悪いです。
夫は何も言わず黙々と家事、上の子の世話してくれますが
居心地悪そうです。
でも、ふとしたことで消えそうな小さな小さな命を24時間態勢で必死に守り育てているんです。
家族で我慢した分、頑張った分、必ず報われる日がきます。
生後42日目、あやしていると天使のような笑顔見せてくれました。。
涙が出るほど嬉しく、今までの辛さなんか全部吹っ飛んで家族みんな夢中であやしましたよ。
赤ちゃんの笑顔ですべて解決!
主さんきっともうすぐですよ~
四人とも、旦那さんの子どもですか?再婚とかですか?
旦那さんは、子作りは好きだけど、子育ては苦手なタイプでは?
まず、五人目の妊娠は、避けましょう。
旦那さんが協力してくれないのだから、実家で休ませてもらった方が良いですよ。
ご無理なさらないでくださいね。
とにかく、新しい命が産まれたんだし、掃除は1ヶ月くらい目をつぶりましょう? 1ヶ月は冷凍チンのご飯やレトルトだってまあ大丈夫大丈夫!! 産後だし😁
とにかく1ヶ月は手抜きして家事はなるべくやらないで子どもたちとだけ接することは頑張る。
それくらい手抜きして自分の体をいたわらないと、後々もっと体に響きますよ。
子どもたちも新しい変化に適応中だから、多少いつもより色々出来てなくても目をつぶりましょう。
そのぶん自分にも目をつぶって手抜きして。
ちょっとくらいほこりがあっても死にはしないさ。
今夏休みで上の子達が家にいるから余計じゃない?
暑さも加わって外出もなかなかできないでしょうし
旦那さんに期待するのは辞めましょう
夏休みが終わったら少し落ち着くと思いますよ
とにかく手抜き息抜き大事ですから
完璧な主婦完璧な母親なんていませんからね
会社に、体調不良で毎日説教ばかりしている先輩社員がいます。皆に嫌われています。誰もその人の心配なんてしません。イラつく、あたるなんて困った人だって言われてます。主さんと同じです。イライラするなら作らなければ良かったのに。
私も子供4人います。私の場合、頼れる実家はなかったので、買い物は宅配、掃除は1時間700円程度できてくれるものを頼んだり、洗濯は子供たちが干してくれたりしました。
うちは主人が子供たちに言い聞かせてくれてお手伝いしてくれました。
まだまだ大変ですよね。
お体少しでも休めて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧