ついつい、他人の悪口を言ってしまう癖を本当に治したいです。 本気で治したいのに…

回答6 + お礼3 HIT数 1273 あ+ あ-

2016/08/05 08:44(更新日時)

ついつい、他人の悪口を言ってしまう癖を本当に治したいです。
本気で治したいのに、過去に喧嘩したことや自分に対して悪口を言ったことのある人に対して、こっちも不快なことされたんだし良いか、という気持ちについついなってしまい、過去のことをまた蒸し返して悪口を言ってしまう自分が腹だたしいです。しかも、周りの友達が言ってると、尚更良いかな、という気持ちになって調子に乗っていってしまいます。
でも、治したところで、まわりのお友達が悪口を誘ってきたときに、私だけ言わなかったら、どう思われるでしょうか?なるべく、友達にももう悪口入って欲しくないです。でも、正したら「今更なんだ、お前も言ってただろう」となるかもしれないし。私がいままでどんなに理不尽なことを言ってもしても、ずっと友達でいてくれた子たちなので、どうしたら良いか悩みます。でも、まずは自分が治すことが一番ですよね。
どうしたらこんな歪んだ気持ちなくなるでしょうか。何を心がけたらいいのか、教えてください。

No.2362297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お前も言ってただろう…と言われても、言わないことですよ。

No.2

迷っているうちは直せないよ‼

自分だけでなく友達を思うなら迷わず悪口止めな‼第三者から見ると悪口いう人って魅力ないよ‼

No.3

>> 1 お前も言ってただろう…と言われても、言わないことですよ。 コメントありがとうございます。
そうですよね。いままでずっと悩んでても止められなかったので、不安ですが、絶対言わないぞと決めて頑張ります!

No.4

>> 2 迷っているうちは直せないよ‼ 自分だけでなく友達を思うなら迷わず悪口止めな‼第三者から見ると悪口いう人って魅力ないよ‼ コメントありがとうございます!
本当にその通りです...。
絶対絶対言わないと決めて、頑張ります。

No.5

自分は人に悪口を言えるほど、立派じゃないことに気づいたら言えなくなるけどね。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!
本当に本当にその通りです、、、。
ほんと、なんで偉そうに人の悪口なんて言えちゃうんでしょうね...。これは愚痴だからなんて都合の良いように考えちゃうんでしょうね。
コメントを胸に刻んで、人の悪口なんて言わないように気を付けます!

No.7

本当に嫌な相手なら相手にすらしないし悪口すら言う対象にもならないんだよね。
結局、何か自分のコンプレックス隠す為とか、言ってる相手が自分より勝ってる場合、
下げる為に人は悪口言うと思う。

今の時代は悪口言えばすぐに回って相手にまで届くよ。
だから絶対言わないほうがいい。
言葉は一生残るからね。

No.8

悪口を盛んに言っている人間の顔って、醜いですよ

悪口を言えば言うほどブスになってしまうかもしれないと気にしたら、今よりは減るんじゃないでしょうか

No.9

お二方、コメントありがとうございます。(まとめてのお返しですみません...)

まさしく、お二方のおっしゃってる通りです...。
私が悪口に乗っていたからか、昔からの友達も私のこと避けるような嫌がるような素振りをするようになりました...。顔も元から醜くかったものがさらに醜くなったような気がします。絶対気をつけたいです。
それにそうですね、過去のこともお互い様だったとしっかり認めて、私だけでも悪口を言わないようにしなくてはと思いました。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧