主人の知り合いから一週間ほど中型犬を二匹預かりました。粗相もするよと言われました…
主人の知り合いから一週間ほど中型犬を二匹預かりました。粗相もするよと言われましたが了承しました。
家でも中型犬を二匹かっています。私がかっている犬は粗相もしないですし、どちらかといえば大人しい子たちです。
知り合いの犬も自分の子ももちろんなついてくれるしすごく可愛いです。
ただ、預かった子たちがあまりに粗相がひどく、ベッドでもおしっこされてしまい、シーツには絶対してくれずここまでとは思っていませんでした。
初めに粗相のことは言われていたので、もちろん責任をもって面倒はみます。
でも、主人も協力するといってくれたのに実際仕事を理由にほぼ私が面倒をみています。
主人の知り合いには、いい顔をしていたいのか、
どう?大変じゃない?
と、気を使ってくれた時も、
全然ですよ!すごく可愛い!
と、もちろんそうですが、本人は面倒くさいことはせずにほとんど私がしています。
散歩、糞尿の処理など。
私がやって!と言えばなんとかしてくれるけど自分からはしないです。
甘えてくれるのは可愛くていいのですが、逆に自分達のかっているこたちが甘えてこれず、ストレスが心配です。
四日目でたまりにたまって、犬ではなく、主人にストレスをぶつけてしまいました。
しかし、気づいた人がやったらいい。ちゃんと協力する。というだけ。それをしてくれないからストレスがたまっているのに。。。
次預かる約束もしているようです。
はっきり次は無理だ。と言っているのに、預かるくらいいいじゃないか!と。
私が我慢しつづければいいだけなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。中型犬を計4匹、とても大変でしょう。
散歩の手間も掛かりますし、糞尿も多い。
ご飯もたくさん食べるでしょう。そうなるとお金もかかってきますよね。
まさかとは思いますが、無償で預かってはおられませんよね?
ご主人様はわんちゃんの可愛い面だけしか見えていないのではないか、と思える程楽観的ですね。
お家で飼われているわんちゃんも、知らない匂いがそこら中から漂い、ストレスが掛かっているのではないでしょうか。
ぱっと目に付いた疑問点としては、
・なぜ質問者様の御宅で犬を預からねばならないのか?
ペットホテルや、ペットシッター、または動物病院などで預かってはもらえないのか。
汚されたベッドのクリーニング代は頂けるのか。
・預かっている犬の粗相がひどいのは聞いていたが、ペットシーツにできないほど躾がされていない犬を家の中で預かるのは難しい。
知人は中型犬用のサークルは所持していないのか。粗相が酷く家の中を汚すと分かっていたのならば、預かり先に迷惑を掛けぬようサークルを用意すべき。
一例ではありますが、これらのことをご主人様にたんたんと訴えてみてはいかがでしょう?
ただし、感情的になってはいけませんよ。
ヒステリックになると、男性は無意識に耳を塞いでしまいますからね。
お返事ありがとうございます。
環境がかわれば普段食べているご飯の方がいいからと普段食べているものを用意してほしいとお願いしました。
しかし、ちがったものでも食べるし安い物でもいいよと言われ、結局私たちの犬が食べている餌を食べさせています。
まさかのまさかなのですが、無償です。初めは知り合いの方が、謝礼は出すといってくださっていたのですが、主人がお金で預かったわけではないから、いりません。と、また見栄を張ったようです。
それでも悪いからとお土産でなにか、食べ物を買っていくといってくださったみたいなので、無償ではないですね。すいません。
・なぜ質問者様の御宅で犬を預からねばならないのか?
→知り合いの方が、旅行に行くそうで主人が預かるといったみたいです。もちろん私にも確認してくれたしそこには不満はないです。
汚されたベッドのクリーニング代は頂けるのか。
→まあ、主人のことですからいわないでしょうね。笑
例をもとに話し合いをしてみたのですが、僕もきちんと面倒をみるし、そんな怒ることでもないだろう?と全く話がすすみませんね(^-^;
もし、今度預かるなら私たちの犬を連れて私と犬は実家にでも帰ろうかとおもいます。
そのときに大変さをおもいしればいいと思っています。笑
犬もとても可愛いし、嫌いなわけではありません。
ただ、可愛いだけ。それ以上でもそれ以下でもありません。
しかし、自分の子たちは可愛いしそれ以上に愛おしい存在なのです。贔屓してしまうし、初めは粗相もしていましたが今回のような感情にもなりませんでした。
冷たい、ほんとの犬好きではない!と思うかたもいるかもしれません。
私も預かってそう思いました。犬好きなわけではなくて自分の子だけが好きなだけでしたと気づかされました(^^;
私は無理だから今度からあなたがお世話してね。それでも良ければ引き受けてもいいよと言えばいいんじゃないでしょうか?もしくは主さんがやらずに、やって!って言えばいいんじゃないかな。大変なのを思い知れ!
ペットホテルに、中型犬二匹を1週間預けたら、だいたい幾らくらいですか?
そういうお金を浮かせる為に、旦那さんは利用されてると思いますよ。
どういう知り合いですか?
そういう人に限って、犬が怪我や病気をしたら、主さん夫婦を攻めて、お金を要求してきますよ。
次回は、絶対に断りましょう。
粗相すごいね~(笑)といいます、自分だったら。
家ではどうしてるの?って。
次は、自分たちも出かけるからということで断ります。それか家のわんちゃんと相性がちょっとよくないみたい・・と申し訳なさそうに。
家に餌やりとかならいけるよ?みたいな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧