小学一年生の娘がいます。今、夏休み真っ最中ですが、まだこれと言って遊びに連れて行…
小学一年生の娘がいます。今、夏休み真っ最中ですが、まだこれと言って遊びに連れて行っていません。
主人は仕事の時は娘とすれ違い、休みの日は一人で自由に遊びに出かけ、娘との時間が殆ど取れていないのが現状です。私は週3日パートに出ており、娘は夏休みの間、私が仕事の日は私の職場で過ごしています。
私が休みの日は娘とお買い物やランチに行ったり、図書館や夏祭り、ワークショッブなどのイベントに連れて行ったりしていますが、私の体調(自立神経失調症)に波があり、車も近場しか運転出来ないので、私だけでは娘と遠出はできない状態です。
前から明日、主人も私も仕事が休みとわかっていたので、主人に娘を何処かに連れて行く予定はないのかを訪ねると、連れて行こうとは思うけどまだ場所を決めていないという返事がきました。毎年、同じ様なパターンで私から言わないと連れて行かない、場所も決めないという感じで、また今年もなのでさすがに私も父親の自覚はあるのかな…と感じており、もう期待せずに私が体調を無理してでも何処かに連れて行かないといけないかな…と思い始めています。
お子様がいらっしゃるご家庭では夏休みなどの長期休みはどうされていますか?また出かける時はご主人が決めて連れて行っていますか?
どんな所に行かれていますか?教えて下さい。
宜しくお願い致します。
*誹謗中傷するレスはお断り致します。
新しい回答の受付は終了しました
我が家の旦那は付き合ってる時から
「どこ行く?」「行きたいところは?」
逆に私が聞くと
「お前の行きたいところに…」
てな感じです(笑)
結果結婚して子供が出来てからは
今年はココとココに行きたい!!
この辺行ったことないから行こう!!
娘をここに連れていきたい!!
と、私から言い出さなければ
長期休暇は家でダラダラ過ごすだけです(笑)
うちの子はまだ小さいので
公園や水族館、動物園が多いですが
今年も
この日に〇〇に行くから!!
他によりたいところがあれば教えて。
とだけ伝えてあります(笑)
我が家は主人に任せていたらどこにもいかずに終わってしまうから子供にいきたい場所を聞いたり、旅行会社のパンフレットを色々と集め私が毎回いつにどこいくかを決めますし、電車での行動の時は全て旅行会社と一人で打合せして決めてます
今年は海に一泊で行きました
うちも、です!(笑)
それよりも、中学生がいるので、出かけたくないらしく、それに合わせて下の小学生の子も一緒に勉強しています。
受験を控えているから、時間が勿体無いとか。
お近くのプールでも良いと思いますよ、暑いですし。
お母さんも、無理なさらないで下さいね。私も経験者なんで、辛さは理解出来ます。
私は、はりきゅう治療で良くなりました。
夫婦共働き、ダンナは基本日曜日しか休みがない状態です。
そこにきて、ここ数年は町内会やら子供会の役員が重なり、せっかくの休日も行事やら打ち合わせで潰れる状態です。
子供たちが夏休み明けにお友達からお土産もらいますが、正直貰いっぱなしで…
何処かに連れて行きたい気持ちはあるんですけどね、まず休みが取れないんです。
お盆に市内にある両家実家に顔だす位ですかね。
夏休みの絵日記の宿題も何を書いてよいやら、一度先生に相談したことがあります。(笑)
どこかに行ったことを書くだけが絵日記ではなく、普段の生活を書いても良いと、寧ろその方が現実感があると言うか、素直な気持ちが現れて良いと言われました。
家で料理の手伝いをしたとか、宿題を頑張ったとか、なにもやることがなくて退屈な日でした!一言でもオッケーだと。
ウチは学童が嫌だと言うので、小1から午前中のみ一人で留守番させてます。
お昼ご飯を一緒に食べて、午後から時間があれば、工作したり一緒に夕飯の食材を買いにいったりもします。
男の子ですが料理が大好きで、カレーなどは手助け一切なしで作れます。夕飯にカレー食べたいなーなんて言うと喜んで作ります。(小3から始めて現在小5ですが手慣れたもんです)
あとは積極的に地域行事に参加してます、役員なので仕事しながら子供も見れますし何より地域の方々と接することで目上に対する礼儀や口調が学べます。
遠くに行けない分、身近で楽しめることを探して親子で楽しむようにしています。
まぁ、学年が上がるにつれて親と過ごすより友達と遊ぶようになり、少し寂しくはなりましたが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧