私は、精神手帳二級ですが、経済的事情もあり国民年金をかけられなかったので、障害年…

回答11 + お礼1 HIT数 1004 あ+ あ-

2016/08/17 16:20(更新日時)

私は、精神手帳二級ですが、経済的事情もあり国民年金をかけられなかったので、障害年金がもらえません。ごく少数だと思いますが手帳=障害年金を貰えると思っている人もいるようで・・・
仕事に就くため、移行就労所などに通いましたが、仕事は決まらず、ここでも勘違いしている人がいますが、支援をしてくれるといっても、ハローワ-クは自分で通い、はっきり言って支援も何もしてくれませんでした。そして満期の二年間が過ぎればさようならです。その後一切の連絡もございません。しょうがなく仕事見つけようと何度も応募しましたが、私の思い込みかも知れませんけど精神障害で、門前払いです。そうなると家ではもちろん厄介者です。お金も稼げない、何もできない、就労継続A型しか事実上働くところがありません。ある程度は稼げるといっても、たかが知れています。
そこでですが私は、この前の相模原の事件を見て思いました。やったそのものは死刑に値すると思いますが、もし自分の子供、親戚にそんな人がいたら、どう思いますか?特に障害を持っている、あるいは介護している、と言ったような現実を知っているような人の答えが欲しいです。私もあのとき相模原で殺されればよかった。否定な意見、肯定な意見待っています。

No.2364304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分自身、精神障害者で、叔父は知的障害者です。
仕事は知的障害者支援の仕事をしています。
自分は、あのような殺人を合法とは思えません。
福祉の大学を出ていますが、無年金者の問題は知っています。
福祉施設の職員が知らなかったなら不勉強だと思いますし、そういう方のためにも生活保護があるのに、知らない人が多過ぎます。
施設に預けてるイコール親がいらないと思ってると勘違いしてる方いますが、知的障害と身体障害が両方ある方などを高齢の親が肉体的に介護できなくなり預けてる場合がかなり多いので、やはり知らないということのおそろしさを感じました。
辛い時は悪い方にしか頭が行かないので、自分を守る知恵や味方を身につけてくださいね

No.2

もし自分が障がい者で頼るところもない、仕事もない、障害年金も受けられないという状況だったら、主さんと同じく、いっそのこと・・・って思ってしまうかも。

No.3

主さんとあの事件は関係なくない?頭大丈夫?
死にたいなら障害者も健常者も自分勝手にいけばいいんですよ。
それをさも自分が殺されれば〜とか、勝手に自分を哀れんで事件にかこつけて悲劇のヒロインになってるだけじゃない?

主さんがただ障害者年金貰えず仕事もなくで気持ち的にもって話ならここまで攻撃的なレスしなかったけど、自分の不幸な状況をあの事件と絡めてさも肯定的に言うのは違うと思う。
障害者関係なく自己中極まりない考えだと思いますよ。

No.4

>> 3 何が自己中なんでしょうか?
私は、何もあの人のことは許せる、許せないの話はしてないし、そもそも死刑に値するって書いてありますよね。別にさ否定的な意見もいいよ。その前に文章よく読んでね。だいたい答えに、頭大丈夫とは驚きました。あなた現実という意味がいまいちわかってないでしょう。

No.5

主さん、私も今日このミクルで主さんみたいに思う人いましたから、相手にしない方がいいですよ…。主さんの方が全然ましですよ。

で、現実ってシビアだなと思いました。
しょうがないから隠して働くしかないのかな…。労協とか雇ってもらえそうですが。

No.6

所詮日本は偽善社会で障害者の事なんて何も考えてないんだなと日々痛感します

No.7

自分も今障害年金を申請予定の身ではありますが、正直迷ってますよ。
貰えなかった時にどうすればいいのかとか不安ですよ。

No.8

前半の文章は共感できたけど。
あの事件で殺されれば良かった?
亡くなった方、ご遺族、あの事件で震えてる全国の方々の気持ちを考えてください。
死にたいという表現ならまだわかる。
でも殺されれば良かったはないでしょ。
3さんに食ってかかってるけど、主が悪い。
障害健常は関係ない。貴方の性格の問題。
残酷な事件を見て私もこうなれば〜という発言はおかしい。
死刑に値するって書いてるからいい。じゃないでしょ?

主さんのどう思いますか?の質問に答えると、主さんの抱えてる不安はよくわかります。
私自身精神障害者手帳を所持、子供は重度知的障害です。
養護学校に通う子供の将来を考えるととてつもなく不安です。
まだ小一ですが、将来の就職、年金、住居など今からたくさん調べ、考え、行動してます。
ここだけじゃなく勘違いしてる人が多く精神障害者手帳や療育手帳を持ってれば誰でも年金がもらえるとか障害枠で就職出来るとか思われてるけど現実は全く違う。
就職出来たとしても健常者の最低時給の半分ももらえない人が大半。
フルタイムで働いて月給5000円なんて人はたくさんいる。
知的障害者だけでも8割から9割は貧困者。年収百万以下の人ばかり。
他の障害の方も入れたらどんなに貧困の方が多いか。
主さんは精神障害者手帳とのことなので精神疾患なのか障害なのかどの程度のことができる状態なのかはわかりませんが、私が家族ならいなくなればいいや邪魔などとは思いません。
マイナス思考や悲劇のヒロインぶってたらうざいとは思うかもしれないですけど。

No.9

それと、読んでいるなら気にくわない人に食ってかかるだけじゃなく、ちゃんとお礼をしましょうね。
主さんの発言を悪く言ってない人達にだけでも。

No.10

違うのに勘違いされてそう
本人じゃないのに

No.11

主さんなりにやることはやってきたと思いますが、何もかも報われなくて辛いのだろうなと思います。
あと、誰も味方がいないという感じで、そこがまた追い討ちをかけているように思えます。

とりあえず、A型か障害者雇用で働くことを考えてみてはどうですか?
主さんは、『A型は最低賃金で~』と言われてますが、実際一般雇用で働く自信はありますか?

職探ししてるということは、医師から就労の許可が出ていてハロワに意見書を出しているということでいいでしょうか?
意見書の可能労働時間や日数はどうなってますか?
ハロワの求人であれば、その範囲内でないと応募出来ないです。
求人誌とかなら応募するのは自由ですが。

前に進むためには、収入が少なくてもとりあえず働くしかないと思います。
それと、しっかり病気と向き合って改善に努めることだと思います。

No.12

大変悩まれると思います。障害年金がもらえる条件があることあまり知らない人も多いと思います。私は、主人の兄が精神障害で手帳を持ってました。手続き等代わりにしたこともあり、自分自身も年金が実際に今、障害者になったらどうなのかとか調べたりして身近でしたので。処で悲劇のヒロインは、少し言い過ぎではないですか?ご自分の大切な方にも同じように言われますか?テレビでの事件についても、身につまされる気持ちがあったのかと思いました。頑張ってくださいと簡単には言えませんが、応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧