8年ぶりに妊娠しました。 上の子は小学生です。 妊娠は夫も子供も、周りもみん…

回答3 + お礼0 HIT数 1404 あ+ あ-

2016/08/12 08:44(更新日時)

8年ぶりに妊娠しました。
上の子は小学生です。
妊娠は夫も子供も、周りもみんな祝福してくれています。

現在つわりがひどく、肌荒れもひどくて…
いろんなことでイライラします。
ストレスためちゃだめなのもわかっているのにイライラします!

弟夫婦は3人子供がいますが嫁のうちに同居中で両親達の協力があります。
私は夫の転勤で誰も知り合いのいない土地に住んでいて、基本的に子育てにサポートはありません。2人目の産後は実母が来てはくれますが…

不安もあり夫に早く帰ってきてサポートして!と話していると周りが弟の嫁を3人育ててるのはえらい、私は文句が多いと言います。(夫は言わないのですが。)
知らない土地で初めての病院で出産…不安なのに否定的に言われて悲しくなり妊娠が喜べなくなりました。
夜中にひとり泣いています。もうやめたい…
誰もわかってくれない。

病んでますね(涙)

No.2364837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できるできないは人それぞれです。やれたから偉いやけではないです。できないなら頼ればいいんです。頼ることができず、一人で抱え込む方が母子ともに健康ではなくなります。開き直りましょう。私も開き直ってますよ。あの人は出来た!と言われても、すごい。私無理だな。甘えてしまう。とはっきり口にしてから、楽になりましたよ。妊娠中は心がすぐ疲れちゃうから休み休みいきましょう。大丈夫ですよ。

No.2

周りの言うことは無視でいいと思います。
嫌な人たちとは無理に関わらなくていいです。
上の子がそんなに大きいなら助けになってくれると思うし、無理なら家事代行とか行政のサポートも活用したらいいと思います。

親戚だって所詮他所の家庭の他人です。夫と子供が理解してくれるならそれでじゅうぶんじゃないですか。久々の妊婦生活を楽しんでください。

No.3

旦那さんは言わないんでしょ?
誰も分かってくれないわけじゃないじゃないですか。
妊娠中って不安定ですよね。
私も3人目を妊娠初期で、母親が毒親と言うか、アスペルガーっぽくて頼れません。
しかも上の子はまだ4歳と2歳です。
どうなる事やら‥
でも、何でも一生懸命やってればどうにかなりますからね!
赤ちゃんはかわいいじゃないですか、楽しみですよね?
それでも妊娠が喜べないですか?
同じ育児中のママとかに愚痴れば分かってもらえるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧