39歳パート主婦です。姉妹でそれぞれ家庭をもって実家から3時間の所に住んで12年…

回答3 + お礼0 HIT数 926 あ+ あ-

2016/08/13 14:28(更新日時)

39歳パート主婦です。姉妹でそれぞれ家庭をもって実家から3時間の所に住んで12年。8年前から父親の大腸癌の手術やその後のケアと、母親の脳腫瘍手術の後遺症からの左半身の軽い麻痺のため、妹と交代で実家通いしてましたが一昨年に父親が他界。母親が独居になりました。
実は母親は昔から自己中でネグ、暴言を吐いてばかりだった為、私も妹も母親が大嫌いです。
帰省して母親の面倒をみていたのは父親に負担をかけたくないからでした。
でも注意をする父親がいなくなった今、母親は本領発揮。仏心と父親の遺言で月に2回ずつ、交代で父親の遺品整理や家の掃除に通う私と妹に暴言吐いたり容赦なくこきつかいます。職場に無理言って高速3時間飛ばして駆け付けて(時には急に通院で呼び出されたりして)もこんな仕打ちに遇って本当に心が砕け散るかんじです。
「感謝の心はないの!?」と聞けばツーン!とした後に「へーへー。ごくろ~さん」
もう、遺族年金と実家売却して施設に入れてやりたいですが母親の浪費で返済を遅らせた家のローンが後7年も残っています。母親が専業主婦だった為に貯金ゼロで遺族年金で返済をしてます。
母親を施設に入れる為ならローン返済を妹と折半しても良いと思ってますが、入居は本人の同意が無いとダメとの事。妹と説得しましたが母親は「施設なんて嫌!」の一点張り。本人の同意が無くても入居させる裏技のような方法は無いでしょうか?

No.2365147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

施設入居している人の多くは本人の同意のないまま家族に連れて来られたパターンです。

頭のクリアな方は同意している人が多いかな。

認知症の人は出掛けるよ~って家族と施設に行き、仕事だから行ってくるね~とか家族が言って離れる。

ケアマネと相談してみてください。
あとは掛かり付けの病院に相談して精神安定剤を出してもらって飲ませましょう。

No.3

家は売却してローンを返済することは不可能なんでしょうか?
本人が同意していないと施設に入れないというのは誰が言っていましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧