30代半ばの女で独身です。長文ですみません。私は仕事でも周りの人の目をすごく気に…

回答2 + お礼2 HIT数 2963 あ+ あ-

2016/08/20 14:52(更新日時)

30代半ばの女で独身です。長文ですみません。私は仕事でも周りの人の目をすごく気にする性格で、家族付き合いでも気にしてしまいます。

まず私はレズビアンで同棲している彼女がいますが、家族にはカミングアウトしていませんし今後するつもりもありません。そのほうが平和だからです。

私の家族構成ですが、姉と弟がいて二人とも結婚して所帯持ちです。父は亡くなったのですが、母や姉、弟とは家族仲良くしています。しかし、姉の旦那さんや弟の奥さんにすごく気を遣ってしまいます。

私は親戚とは程よい距離で仲良くしたいのですが、たぶん義理の兄も妹も望んでないと勝手に思っています。おそらく独身の義理の女兄弟なんて将来めんどう見ることになったら嫌な迷惑な存在だろうし、変な人と思われている気がします。

義理の兄(姉の旦那さん)は私が若い頃は「高卒で一人暮らしして大きい会社でバリバリ働いて偉い」と言っていたそうですが、今は話しかけてもくれません(弟には話しかける)。甥や姪にプレゼントを目の前であげてもお礼なし。挙げ句に姉の子供には「○○ちゃん(私)は独身で自由気ままってパパが言ってたよ」と言われて傷つきました。それを聞いていた姉は子供を叱った後に「旦那の言うことなんて気にしなくていい。あんたはあんたの人生なんだから」と言いましたが、やっぱり凹みます。お義兄さんに毛嫌いされてるんだなって。

義理の妹とは女同士なのでそこそこ話しますが、義理の妹も「いつまで独身のつもり?」と思っているのかなあと考えてしまいます。

母は私が独身だから旅行に誘いやすく、何かあると私に電話してきて楽しそうに話しています。実家に帰ってこればいいのに、と母は言うのですが、私が「そんなことしたらお義兄さんに何言われるかわからん」と言うと母は「あんたは気にしすぎ。言わせたい人には言わせとけばいい」と言います。

とはいえ、今のところ実家に帰るつもりはないですし将来兄弟たちのお世話になるつもりもありません。大切なパートナーもいるので結婚する気は今後もありません。それに今は独身の方も多いし、老後は施設に入って共同墓地に入ろうと計画しています。

長くなってすみませんが、皆さんは私みたいな人間が配偶者の兄弟にいたら迷惑ですか?それとも私が考えすぎですか?

周りのこと気にしすぎと言われますが、もっと堂々と生きたいです。

No.2365635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません あんまりいい気はしないかな
独身な上にレズ
義理の兄弟姉妹には特に内緒にしておいたほうが身の為
そういう事主さん自身が良く承知されてるから大丈夫だと思いますが

No.2

>> 1 ありがとうございます。

同性愛者であることは家族に黙っておくつもりです。そのほうがいらない揉め事も起こらないと思うので。

No.3

堂々と生きたいのであれば、実の兄弟には同性愛であることを打ち明けた方が初めは辛いけど時間と共に受け入れてもらえるのでは…と思いました。

でも、相手の人次第ですよね、感じ方は本当に人それぞれ。私は友達に打ち明けられた時ビックリしたけど、変わらず大切な友達です。

独身どうこう言われるのは気にしなくていいと思います。私は35独身ですごく家庭を持ちたいのに思い通りにならず苦しいけど悩みを周りに打ち明けません、

そのせいか、親には何で結婚しないの?そろそろ探せば?と言われ、親しい友人には子供ほしくないの?と聞かれ。。

結婚、家庭、人生、なんとなく普通に進んで来た人には想像できない部分なんだと割りきっています。だから傷口をえぐる質問もさらっとしてくるんだなと(笑)

独身で自由気ままと言うのもただ単にそう言う生き方を選んでいると思っているだけなのでは。それが悪いとは考えてはいないと思います。

ご自身なりの人生が見つかることを祈っています。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございました。

私も友人にカミングアウトし、幸運なことに友人は今までと変わらず接してくれています。

しかし、みんなが受け入れてくれるわけでなく、うちの家族は同性愛に対して嫌悪感を持っているためにお互いメリットがないので墓まで持っていくつもりです。

確かに、普通に就職して恋人ができて結婚した人だからこそ独身の人に平気で言えてしまうこともあるのでしょうね。

私は少し考えすぎなのかも知れません。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧