郊外育ちの彼と下町育ちの私です。年明けに結婚するのでその後どこに住むかで悩んでい…
郊外育ちの彼と下町育ちの私です。
年明けに結婚するのでその後どこに住むかで悩んでいます。
彼は元々裕福で、郊外に持ち家がありましたが、三年ほど前に両親が熟年離婚をし、無一文で追い出されました。
今はおじさんの家(元はお母さんの実家でもあります)にお母さん、彼、妹と居候させてもらってるそうですが
親戚の家が某治安の悪い地域の為、将来的にはこの辺りに住むのではなく
お母さんと彼は出て行きたい、元々住んでいたところへ戻りたいそうです。
私は結婚後も、もし子どもができてからも定年まで今の職場で働くつもりでいるので
住む場所の条件としては
マイカー通勤がダメな職場なので
・駅から徒歩10〜15分圏内
・電車の利便性が高いところ
・保育園や病院等の設備が整っているところ
が希望です。
しかし彼は
駅から近いのは嫌、閑静な住宅街がいい、下町なんか住むところじゃない…の一点張りです。
下町が嫌な理由は
隣近所との付き合いがベタベタしてるから嫌、昔で言うと「醤油貸して」なんて非常識とのことです。
郊外に住んでいたため、地の人があまりいなくて、転勤族が多く、程よい距離感で育った彼は
おせっかいな付き合いが嫌だそうです。
彼はマイカー通勤可能な職場なので
駅から近い、遠いは関係なくても
私にとっては自転車必須の距離は天候の悪い日は困るので
なるべく歩いて通える範囲がいいのですが
わかってもらえません。
また彼は長男であり、無一文で追い出されたお母さんが可哀想なので
同居したいとのことです。
同居はお互いが納得のうえならありだと思いますが、せめてものの住む場所は毎日の通勤に支障のない場所がいいとは思います。
私のわがままなのかなと思いつつ、話し合いも一応しますがいつも折り合いがつきません。
話し合いをするしかないのは重々承知ですが、やはり女の私が折れるべきなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
女や男は関係ないですが、まずはメリットデメリットを整理して、合理的な判断を出し、最終的に気持ちの部分を含めた上で結論を出せば良いと思います。
先ずは、ご主人の収入と主さんの収入ですが、お二人共共働きで同じくらいの稼ぎがあり、出産後も共働き必須なら、主さんの通勤のし易さは絶対条件の1つになると思います。
色々アドバイスできることはあるのですが、私なら下町と郊外、それぞれ実際に住んでみます。
将来的に家を購入など高い買い物をするのなら尚更、一年くらいレオパレスやアパートなど借りて、候補地で暮らすのが良いですよ。例えコストがかかったとしても、夫婦仲が悪くなったり家を購入後に後悔するよりもリスクが低いです。
実際に住んでみたらあなたの郊外に関してのイメージも、彼の下町に対するイメージも180度変わる可能性があります。子育て環境が郊外の方がのびのびしていて良い!とあなたも感じたら、転職しても良いかもしれない…と思うかも。また、便利さや不便さも実際に住んでみないと分かりません。というのも、結婚し子供も生まれたら生活の仕方も変わりますからね。
私も夫と、どこに住むかを2年程かけて探し回りました。
どちらがワガママとかではなく、ご主人もあなたも、肌に合わない土地での生活はストレスがかかって心を病む原因になることもありますから、慎重にね。今のところ、あなたも旦那さんも頭の中での想像でしか話し合っていないようなので、検証をすることを勧めます。
彼が裕福だったのではなく、彼のお父様がお金持ちだっただけですよね。
経緯はわかりませんが、大した収入もなく、共稼ぎ必須の結婚生活をおくるのに何寝言いってんだって話です。
同居?も、そんな中途半端な金持ち崩れの姑とでは苦労は目に見えてますよ。
彼が郊外に住みたいならそれなりの生活基盤は彼が作ればいい話です。
本当に「寝言は寝てから言えよ」の話です。
主さんが、私の娘なら結婚は「やめときなはれ」と言います。
苦労が目に見えてますもの。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧