私には4歳の男の子と、うつ病と診断された妻がいます。 うつ病と聞くとみなさんは…

回答8 + お礼0 HIT数 1024 あ+ あ-

2016/08/16 18:36(更新日時)

私には4歳の男の子と、うつ病と診断された妻がいます。
うつ病と聞くとみなさんはどんな想像をしますか?
家事も出来ず、寝てばかりなイメージですか?
妻は全然違います。家事はほぼ問題ですなくこなし、自分のためなら何処へでも出掛ける。
誰が見ても病気だなんて思わないでしょう。
悩みはそこではなく、妻が自分のことしか考えないことです。
家族旅行に行き、その場はきゃっきゃと楽しくしてても、帰って数日すると、本当はあまり楽しくなかったけど子供が喜んでたから良いや。とか、あるお店のハンバーグが昔から好きで、行きたいと言うので連れて行くと、その場ではおいしいと喜んでいるのですが、帰ってきて数日するとたいしておいしいと思わなかったなど、お前、それは言ったらいかんだろ?って発言があるのです。それも度々。
私の心はその度に壊れて行きます。
何処へ行っても、きっとたいして楽しくないんだろうなと考えてしまうのです。
本当にむなしくなり、私自身も心の底から楽しむことが出来なくなりそうです。
子供が喜んでいるので救われます。
最近は、喧嘩も多くなり、離婚もありかな?と考えるようになりました。
妻はその非常識な発言から私の親族からは嫌われてしまいました。
言って良いこと悪いこと、相手の気持ちを考えることが出来ないのです。何度も言っているのですがなおりません。
私の心はやられ過ぎてボロボロになりそうです。最近は離婚やむなしでガンガンやり返すようになってしまいました。
たまにですが。
一体どうしたら良いのでしょうか?

No.2366158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の主人が、一緒です。

思いもしない発言に傷つきました、ですが
そんな人と今は、割りきってます。
その他は、実にいい人です。
鬱病が原因かどうかは、わからないけど、
性格も左右します。

又何年先に性格の不一致等々でてくるかもしれません

今の段階では、お子さんも小さいですので鬱とのことですので、少し待って結論は、もっと先でもいいかなと思います。

気持ち痛いほど解ります、楽しいことを探しながら頑張ってください。

No.3

トピ主です。
ありがとうございます。
しかし本当に酷いのです。
ご主人は良いところがあるから救われますね。
妻の良いところ…見当たりません。
私は普通であれば良いのです。
しかし自分のことしか考えない妻を見ていると最近は昔に散々罵倒されたことを思い出し、こいつは変わらないとしか思えなくなって来ました。
妻は私のアドバイスもきかないし、私と約束したことも守りません。
もう私も、黙ってはいられなくなり、ガンガンやり返すようになってしまいました。
最近は喧嘩じゃなくても私と妻がちょっと大きめの声で話すと子供がうるさいと怒るのです。
喧嘩していると思うようです。
子供にも影響が出てくるほどになってしまいました。

No.4

鬱じゃなくて人格障害だと思う。他の病院で診てもらうべき。そのうち、子供の言う事まで否定するようになるよ。

No.5

なんか解ります。
本人は傷付けてるつもりが無いから
言っても伝わらない。

多分、怒ったら、逆効果。

No.6

トピ主です。
本人はわかってないのか、わかって言ってるのかは定かではありませんが、明らかにダメージを与えるために言っているなと感じる時もあります。
今のままだと、将来、子供が反抗期を迎えた時にこう言うでしょう。
私はやりたいことも我慢して育ててやったのにと。我慢ばかりして育ててやったのにと。
私に言わせれば、我慢しているのは私と子供なんですけどって感じです。
相手の気持ちを考えない。自分が嫌なことはやらない。特に子供と外遊びは疲れるから嫌なんでしょうね。子供をほとんど外に出しません。
だから私は休みの日は朝の散歩や外遊びを必ずします。
残念ながら、今の私には子供にしてやれるのはそれが限界です。

No.7

奥様は鬱ではなく、発達障害ではないですか?
知り合いの子も発達障害で、空気が読めない発言をよくします。

No.8

双極性障害も疑ってみては?
その時は楽しいかもしれませんが、落ちてると全て否定します。あなたに甘えてるから言えるんでしょうね。
やり返すよりなら離婚した方がお互いに良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧