相談と言うよりはただの愚痴です。 昨年結婚しました。アラサーの共働きです。 …
相談と言うよりはただの愚痴です。
昨年結婚しました。アラサーの共働きです。
旦那の両親からは早く孫に会いたいと言われるし、主人も早く子供が欲しい。もちろん私も早く産みたいけれど、両方の両親は遠方にいるから産後気兼ねなく頼れない。保育園に入れて熱が出ても、頼れない。
主人と私の職場の中間に家があって、お互い1時間半かけて通勤。
甘いのも分かっているけど、正直家事と仕事と通勤で疲れて、子育ても両立できる自信が無い。
主人は転勤族で今いるところから海外に行く可能性もある。(商社とかメーカーではないから年収もそんなに高くない)
仕事も辞めたいけど、希望していた部署に異動したばかりで辞めづらい。
男性ばかりの職場だけど時短も出来るし産休育休もあって辞めるのが勿体ないと思う。
上席も私を評価してくれていて、いずれは部長にと話を進めてくれている。
なにより、今辞めてしまったら異動に関して口利きをしてくれた社長の面目を潰してしまう。
色々かんがえるのが疲れてきてしまった。どうしたらいいのか。
新しい回答の受付は終了しました
正に八方塞がりですね。
出産後、何のサポートも無しで、通勤時間1時間半の正社員はほぼ不可能だと思います。
更にご主人が海外含めての転勤の可能性もあるとなると…
子供を優先するなら、どうせご主人には単身赴任してもらうということで、子供が出来た時点で主さんの実家近くに引っ越しをする。これしかないのでは?
子供が ほしいのであれば 今の世の中 何か犠牲に
するしかない。 旦那さんの 支援も得られないでしょう。
男は 口ばかりや~。
仕事も大事やで これからは。 なにしろ 一度やめたら
二度と正社員になれない 世界や。
どちらに するか あなたが決める。
それと 旦那の両親なんか 無視すればええ。 右から聞いて
左から 放り出す。 ただし 子どもは 産むなら早いほうがええ。
異状児ができる確率が だんだん 高くなる。 ダウン症産んだら
苦しみは 死ぬほどみたいや。家の娘 産科の学生5年や。
よく話してる。
>> 5
子供が ほしいのであれば 今の世の中 何か犠牲に
するしかない。 旦那さんの 支援も得られないでしょう。
男は 口ばかりや~。
…
全くもって仰るとおりです。
何かを犠牲にしなければいけないのは分かりますが、もし以前の部署のまま異動が無ければ子供が出来た時点で仕事は辞めるつもりでした。
まさか直接社長や副社長にお会いする機会があって、そこでお話ししたことがきっかけになるとは思っても居ませんで…
私の両親も共働きでしたが祖父母と同居しておりましたので、私達はほぼ祖父母に育てられたようなものです。
私も来年には三十路ですし、焦ります。
卵子の老化によるもろもろの障害もそうですが、子育てをする体力も考えると今が妊娠するチャンスだと思います。
主さん的に、仕事に対しての未練より会社に対しての義理が強いという感じですか?
仕事も一大事ですが、妊娠出産も一大事です。
会社としても、妊娠出産を理由に昇進を辞退・退職を選ばれたとしても、仕方ないと思うのでは?
いざ子供ができて、産休育休取得し、時短復帰したものの早退やら欠勤やらしまくれば、出世どころか厄介者扱いされるだけ。
おまけに旦那さん転勤族。
そんな悪条件揃いなら、いっそパートになって育児中心に生きたほうがあなたの家庭ためだと思うけど。
会社なんてあなたの代わりはいくらでもいるんだから、気にしない気にしない。
今の時代、アラサー女性は本当に大変だと思います。
仕事でも責任が出て来るし、
男女平等ということで男性並に働く人も多い。
そんな中、出産は女性にしかできないことでタイムリミットもある。
仕事に追われてタイミングがつかめずに気づけばアラフォー。
子供がほしいっと思ったけれど、思うように授かれずに不妊治療。
そういう道をたどる方も少なくはないと思います。
とにかく主さんが後悔しない道を!
- << 20 まさにその通りだと思います。 タイミングを見計らっても結局私語とは連鎖してプロジェクトに関わっていくことになりますからどんどんタイミングなんか失っていくと思います。 なにを優先するか、ですね…
- << 21 子供が大きくなるに連れてやはり体力はあった方が良いと思います。 そうなるとやはり、今ですね。
- << 22 昔の先輩で、結婚しているけど仕事が楽しいし子供は作らない予定だと言っていた人がいましたが、結局子供が欲しくなったときには40歳を過ぎ不妊になってしまっていました。先輩の話を聞くと、考えてしまいますね。 子供欲しいですし、義理もありますが全力で仕事に取り組んで産休育休明けてから考えるのもありなのでしょうか。
産休育休あけてから考えるとありますが、
私も主さんと同じ立場で悩みながら妊娠しました。
ところが、二ヶ月半でまさかの切迫流産。
寝たきりの生活を余儀無くされました。
もちろん仕事の引き継ぎなんて出来るわけもなく、手がけていたプロジェクトも投げたも同然。
挨拶に行くことも出来ず、結局は書面で退職手続きをして何もかもおしまい。
無事出産しましたが、何だかモヤモヤが残りました。
妊娠出産にはリスクが伴いますよね。
私は40代で起業し現在に至っています。
その間専業主婦で存分に子育てに専念しました。
主さんはどうするのが一番いいんでしょうね。
はっきり言って、主さんの代わりはいくらでもいるはずなんです。
あと2年とか3年とか期間を限定して、やるべきところはやる。譲るところは譲る。
そうして新しい人材を育てて安心して退職するのも一つの方法ですよね。
それから横レスになり申し訳ないんですが、
最近あちこちでレスしている5さん、お嬢さんが産婦人科の勉強をされているみたいですが、高齢出産で生まれてくる確率の高い障がい児やダウン症に対しての偏見レスばかりでとても嫌な気持ちになります。
5さんにとってダウン症は苦しみの対象でしかないのでしょうが、不特定多数が閲覧する場で批判めいたことばかり言うのはいかがかと。障がい児を愛情深く育てている方もたくさんおられますよ。
育休で復帰したって子供の体調不良やイベント事で仕事に穴をあけるのは見えているし、旦那さんが転勤になれば辞めざるをえないし、1人目できたら次は2人目とか欲しくなるんでしょう?
出産自体は悪いことではないけど、やっぱり会社目線では、戦力外ですよ。
旦那が代わりに休んでくれるとか手を貸してくれる親族がいるとかシッター雇える財力あるとか子連れ出勤可能とかでない限り、仕事バリバリして家庭も両立HAPPYなんて、ほぼほぼ無理ですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧