小学生と中学生の親です。 今日子供が言った話で悩んでます。 「○○君が、お父…
小学生と中学生の親です。
今日子供が言った話で悩んでます。
「○○君が、お父さんがゲーム機買ってあげる代わりに、もう遊びに行ったらダメって言われたんだって。。」と
そしてゲーム機を買ってもらったと。。
だから、うちにはもう遊びにこれないと。。
近所の友達で兄弟揃って時々遊びに来て、ゲームなどしてうちの子と遊んでいた子です。
今まで何度も遊びに来ていたのに、何故急にそんな事を言うの?とショックでした。
うちで遊ぶとゲームばかりするから?それなら、ゲーム買ってあげる代わりになんて言わないし。。
うちの子達は学習障害があり、学校では特別支援学級に入っています。(学習面の遅れがあるだけで、暴力等する事はないです)
以前、その事で別の親さんが、特別支援学級の子と遊ぶなと自分の子供に言っている事を子供伝いに聞いた事があります。。泣
今回もそうなのかな。。
親が言っちゃダメ!と口止めをしていたようですが、子供同士で話は伝わるものです。
友達の親にそんな事を言われてると聞かされた、うちの子達は、平気な顔をしていますが、きっととても傷ついていると思います。泣
うちの子達が、遊ばせたくない程の事をしたのでしょうか?
特別支援学級というだけで、偏見があるのも悲しいです。
理由が知りたいです。
相手の親さんに、うちの子がこんな話を聞いてきたけど、何かしたのでしょうか?という感じで聞く事はしてもいいでしょうか?
それとも、知らないふりをしていた方がいいのでしょうか?
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの主人が小学生の頃、義理両親が躾に厳しくてゲーム機買って貰えなかったらしく、しょっちゅうゲーム持ってるお友達のお家へ遊びに行ってたらしいんですね。
そしたら、それを知った義父が激怒。
「お互いに家へ遊びに行き来する関係なら良い。だけど、ゲーム目的に友達の家へ行くなんて失礼だろう!」と。
それで結局「買ってやるから、時間を決めてならやってもいい。その代わり、もう二度とそんな恥ずかしいことはするな」と。
一概に学習障害に対する偏見とは限らないのではないでしょうか。
単純にゲーム目的でのお宅訪問を禁止しただけかもしれませんよ?
勿論、真意は分かりませんが…。
本当の友達なら、お宅にお邪魔しなくても遊べると思います。
うちの長男は、軽度知的障がいがあります
中学に入ってから、特別支援学級です
コミュニケーションには
全く問題もなく
暴力なんて、身近にいる弟にも
一度たりともありません
親バカですが、優しい息子なんですよ
これまで離れていく友達もいましたよ
それは、親御さんの偏見というのも
当然ありました
子ども同士では仲良くても
親御さんはそうは、いかなかった
それが一番悲しいことでした
でもね
私は、あくまでも
子ども同士のことは
子ども同士で解決させていました
息子にも、離れていく友達ってのは
真の友達ではない
本当の友達であるなら
あなた(息子)がどんな子どもであろうが
関係は続いていくものだよ
仲良くしたくても
お父さんとお母さんが…と泣く泣く離れてく友達もいる。でも、それを後追いすることも、時にはお互いに酷なことだし、良い関係は結べない
割りきるということも大事なことである
そして、違う友達を大切にしていくことだよ
いつかは、親子で理解してもらえるから
中学生になった息子は
数は多くはありませんが
通常級に友達いますよ
勿論、親御さんにも理解貰えてます
偏見どころか寧ろ、褒められていますよ
挨拶は、きちんとできて
思い遣りがあって、優しいお子さんだ…ってね
息子にとって
偏見や差別は、これからも
続くと思うのです
0ではないと思います
偏見や差別をする人たちは
それはそれで
不安の塊とも言えるのですよね
我が子可愛さと同じくらい
我が子を守りたい
それは
私だって同じ
ただ
方向が違うだけね
私と息子は、弱い立場にいるからこそ
弱い立場にあるも方への
思い遣りと、目を向けていくこと
私は、息子は、友達を選ぶことなんて
しないわ
>> 7
長男さんも特別支援学級なのですね。
特別支援学級に入る事が嫌で、無理してでも通常学級で!という親さんもいるそうです。
やはり偏見などがあるから。。
でも、私は子供の今ある能力に合う居場所、能力を少しでも伸ばせる場所、だから必要、特別支援学級に入っている事に後悔はありません。
うちの子達も発達障害の中でも軽度で、上の子は通常でもやっていける位のところまできています。
同じ学級には、自閉症の子達がいて、その子達と接する事で学ぶ事も多いです。面倒をみてあげています。
子供たちが障害のある人を、偏見なく付き合える優しい大人に、なってくれるといいなと思っています。
今回の事が、もし偏見が理由だったとしたら悲しい事ですが、あまり気にしない様、子供達をサポートしていきたいと思いました。
同じ様な経験をお持ちの方の意見、とても心の支えになりました!ありがとうございました。
6さんと9さんに同意です。
主さん、そのお友だち、本当にお子さんたちと“仲良く”“一緒に”ゲームしてた?
理由をつけてお友だちが占有していたとかはなかったですか?
今回の事が6さんのおっしゃるような経緯であればゲームじゃなくても、またお子さんを誘ってくれますよ。
いやぁ、私は3歳の息子がいる親ですが、言葉が遅いので発達検査をしたばかりです。
発音に対するアドバイスを頂いただけなので、特別発達に問題があるとかいうわけではないのですが、発達精神年齢は2歳後半でした。
けどまだ3歳の息子。
これから幼稚園に行けば、差が出て本人が自信を無くしたら困るという心配はありますが、今は発達デイサービスに行っており元気に仲良く楽しそうです。幼稚園までの間は手助けをしながら見守りたいです。
私は、発達にどうのこうのというだけで、親が差別化した言動を子どもに見せるのはどうなのかなと思います。
これが、暴力的な子どもとか悪さばかりをしても、親が見て見ぬ振りをしているなどなら、自分の子供には何か言ってしまうかもしれませんが、親の言葉で影響を受けやすい年齢のときはとくに気をつけた言葉掛けをしたいと思います。
賢くない子って?
主さんのお子さんたちは暴力的でも何でもないんでしょう?
子どもという半端な年齢のときって、些細なことでも傷ついたりイジメになりますよね。
上手く謝れないとか、大人ならこういう対応ができるけど、子供はやはり子供というか、それだけ経験値も少ないし、嫌なことも経験していき人の気持ちがわかっていく。
順序ってのがあるかと思います。
これは、中学生であってもそうです。
子供が差別するような子にさせるも、親の対応ひとつだと思います。
賢くない人と関わらないでほしい。なんてことを願い子供に言うのならば、自分の子供は人を差別するような底レベルな賢くない人間になりうるかもしれません。
私なら、焦らずしばらく様子を見てみようかな。
もしその子たちに会ったら、最近遊びに来ないね。また遊びにおいでね。
と声掛けてみては?
相手が何か言ってきたらこれ幸いと思い、話しを聞いてみては?
行動していいかわからないときは、一端立ち止まってみてもいいのかもと思いました。
そういう親もいるんじゃないかなと思います。特別支援と聞いたら、変な想像してしまうかなと思います
仲良くしていくお友だちがいるなら大丈夫じゃないかなと思いますよ
うちは友達がいるか?わかりません、できればいいけど、トラブルがあるとそういう噂は広がるかもしれないから嫌われているかも。
おや同士も仲良くないと遊べないパターンもあるかもしれないかなと思います。
何もいわず挨拶できればしていた方がいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧