発達障害(アスペ、ADHD)かどうかの診断って受けた方がいいのですか?私は今中2…

回答4 + お礼2 HIT数 1321 あ+ あ-

2016/08/18 16:16(更新日時)

発達障害(アスペ、ADHD)かどうかの診断って受けた方がいいのですか?私は今中2なのですが、中1のときから自分は発達障害なんじゃないかと疑っています。
でも、発達障害についての診断を受けに行っていません。(カウンセリングは受けています)
親はカウンセリングを受けているんだから、診断を受けても意味無い。悩みが改善すればいい。と言っています。実際に私もそう思っていました。
でも発達障害に関する質問やサイトを見たら早めに診断を受けた方がいいとか、会社に勤めるようになったときにあらかじめ発達障害であることを言ったほうがいいなどということが書いてあったので迷っています。
もし、アスペやADHDの特徴に自分のことが全て当てはまっていたら迷わずすぐに診断に行きますがそういうわけでもないんです。ただ、所々当てはまっています。
当てはまっているのは、人付き合いが壊滅的に下手でみんなから嫌われている(悪気はない)。常識がない。何故か変わってると言われる、嫌われる。人付き合いが下手だから空気が読めない。運動が大の苦手。(これは個人差があると思います)落ち着きがない。行動が遅い。不器用。何回も同じことをする。
当てはまってないのは、聴覚、嗅覚が過敏。水が苦手(これはテレビで見たやつなので詳しくは分かりません)。などです。
あと、中学生になってから症状(?)はおさまった気がします。でもやっぱり診断を受けた方がいいんですかね?それとも聴覚や嗅覚に異常がないならカウンセリングだけで十分ですか?
診断を受けるか受けないかくらい自分で決めなきゃいけないってことは分かってますが、アドバイスをくれたらありがたいです。

16/08/18 16:16 追記
追記です。
今はおさまったと書きましたが、少しマシになったというだけでまだ症状は続いています。
それと、一昨年あたりから1人で喋ってたらどうしようだとか大声を出してしまったらどうしようだとか意味の分からない想像をしてしまい、常に緊張して学校に行くのが嫌です。
生まれてこなければよかったとすら思います。

No.2367050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し違いますが、うちの息子は、コミュニケーションはできるのですが勉強が壊滅的で
何度も基本からやり直すので次のステップにいけない、小学校みたいに担任が全科目教える形じゃない中学校では怠け者にしか見えないだろうと

勉強を教えては親子バトル。家庭教師を小学校6年終わりからつけて・・・
学習障害ではないかと思い
中学校のカウンセラーさんに、夏休みにWISKの知能検査をしてもらいました。二年前です。

結果IQ69で療育手帳は持っておくべき
18歳になるとなかなか取れない(18迄なら児相で取れますが、以降は病院の診断などが要るしグレーゾーンあたりでは難しい)みたいに言われました。

たしかに学校生活での困り事を話したら児相で手帳の審査が通りました。成人したらそうもいかないですもんね。

お友達は同じ時期にやっぱり中学校で同じ検査をして、三年生から養護クラス(発達障害や、ゆっくり学ぶタイプのクラス)に行きました。息子は嫌がったので通常学級で
卒業しましたが・・・。

医師にみせようかとカウンセラーさんに言ったら
3人の医師に見せたら3通りの診断名がつくこともありうる、なんらかの診断名をつけなきゃいけないので・・・
ただ、いま知る必要があるか?本人が自分で知りたい、疑問に思ったときでよいのでは
病名みたいについたら

だったら勉強する意味が無い!って、気力が無くなるのではと言われ、みせてません。

今年から専願で私立の底辺校ですがなんとか普通の子らと学んでいます。
やっと数日前に、本人に軽度知的障害の告知をしました。冷静に聞いていました。

自分を知って、受け入れて、就職を考えないといけなくなるから、前に進むために話しました。
手帳はあるが、中学校カウンセラーさんや、児相の判定担当さんがみたものなので心理的に見たもので、正式な病名はわからないことも話しました。
知りたいと言えば病院に連れていきますが

うちの場合、正式な病名より先に手帳がでたので今のところ必要ない感じです。
リタリコなど障害者と企業をマッチングしてくれるところを利用しようかと考えてるので、そのときに詳しく必要であれば病院に行こうと思います。

なので、知ってどうしたいか、が問題だと思います。病院行けばなんらかの名前は付きますよ。

No.2

悩んでるなら受けた方が良いと思います。

悩んでいても答えはずっと出ないですよ。
医師の診断を受けない限りね。

No.3

通行人1です。すみません。

カウンセラーさんに、診断が必要かどうか
という事も
相談してみたら良いと思います。

将来、職場にオープンで働くにしても、クローズで働くにしても苦悩はあるようです。待遇の問題、精神的な問題・・・

うちの息子は見た目全く分かりません。
わかられないからこその苦悩があります。出来ないことが理解されにくい。

それを考えると職場でも
支持の意図がわからない、抽象的な表現や、熟語がわからないで
迷惑をかけたり、疎ましく思われたりするかもな・・・と思ったので、
療育手帳を持ち(そのときは児相に配慮してもらい、本人にわからないよう手帳を受取りました)

受験を終えて落ち着いたいま
本人に告知しました。

高校には、担任の先生とスクールカウンセラーさんに話してるので、学科の先生がたにも周知してもらってます。
支援校に行く道もあったのですが、支援でなく、少しの理解があればと思ったので。

あなたは、学校や職場で
オープンにして理解を得たいですか?
先生や、上司だけに言うセミオープンって道もありますが。

友人や同僚の中には、バカにする人や
心無いことを言う人、噂になったり余計にイジメにあったりするかもしれないので

今は仲の良い子にも誰にも話さないように息子に話してるので
うちの状態はいまセミオープンです。

親としては認めたくないという気持ちもありましたよ。
診断名がついたらオープンにするのかどうかも考えてみてください。

わかりにくいアドバイスですみません。

No.4

当てはまってるところをみても、あなたが障害があると思いません。
会ってみたらわかるけど、そういうレベルじゃないし、おさまるとかいう類のものではないので

No.5

>> 3 通行人1です。すみません。 カウンセラーさんに、診断が必要かどうか という事も 相談してみたら良いと思います。 将来、職場に… 回答ありがとうございます。
参考になりました。

No.6

>> 4 当てはまってるところをみても、あなたが障害があると思いません。 会ってみたらわかるけど、そういうレベルじゃないし、おさまるとかいう類のもの… 回答ありがとうございます。
おさまったというか、小学校に比べたらマシになったと言うだけでコミュ力もないし家では落ち着きがありません。運動もできないし、行動も遅いです。
それと今の私はせいぜい暗いとか変わった人という印象かもしれませんが、小学校の頃の私はかなり異常だったと思います。授業中も立ち歩いたり勝手にトイレに行ったりしてました。
本当に発達障害かは分かりませんが、普通でないことは間違いないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧