共働きの人に意見聞きたいです。私は共働きで子供が一人いますが、旦那が全く協力しま…

回答6 + お礼0 HIT数 775 あ+ あ-

2016/08/20 02:47(更新日時)

共働きの人に意見聞きたいです。私は共働きで子供が一人いますが、旦那が全く協力しません。今夏休みで子供は留守番してるので、朝洗濯ほしてから自分と子供の弁当作って、夕方5時に仕事からかえって夕飯を作り洗濯物を片付け掃除洗い物をします。子供とお風呂に入って寝ますが旦那は仕事が残業続きで、帰るとご飯食べてすぐに寝ます。協力してほしいと話すと、朝は早いし帰りは遅いのに何を協力しろと?無理が行かない範囲で働けと言っただろう、そんなだったら辞めてしまえと言われました。それと、私の方が終わるのが早いと言ってきました。私は共働きなら協力して当たり前と思ってましたが、はじめから頼ろうとしてるのがいけない。とも言われました。私が間違ってますか?体がしんどいです。

No.2367726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、主さんが仕事をしていないと生計が成り立たないのでしょうか。
その点には、触れていませんが。
もしも、そうであれば話合うべきでは?

ただ、ご主人のライフスサイクルを見る限り無理のような気がします。

No.2

働かないで暮らしていけるなら仕事をセーブしたら良いですが、その稼ぎがないなら言う権利はないですね。
早く帰る方がやるしかないけど、休みの日はどうなのですか?

No.3

主さんと同じく、子持ち共働きです。
たまにはご主人を待たずに早く寝ちゃってもいいんじゃないですか。
疲れてるときとか。
うちは、私が寝ちゃったあとに帰ってきたときは、黙って自分の食べた食器洗っておいてくれますよ。
私はそれだけでも夫には感謝ですね。

No.4

結婚前に共働きに関して話し合いしてきました?共働きなら旦那さんにも無理ない程度に簡単に出来る家事をお願いしては?共働きでそういう協力無しって疲れますよ
?旦那さんからしたら共働きは当たり前って考えでしょうし..だったら手伝うべきかも?俺、忙しいの分かるよね
?じゃあ妻はどんなに忙しくても家事は全てやれとでも
?後は工夫しかないかなぁ?まぁ何言っても理解しそうにないでしょうし^_^;

No.5

うーん…旦那さんが朝早くて帰りが遅いなら、実質手伝うのって無理ですよね。
私は子供と2人なんですが、7時半に家を出て仕事に行き、18時半に帰ってきて、ご飯作ったり、洗濯したり、洗い物したり、翌日のランチも夜のうちに作って冷蔵庫、子供にはレンジであたためて食べるように言ってます。
お風呂も今の時期はシャワーだけでもいいのでは?
お子さん学童に行ってないなら高学年ですか?
高学年なら主さんが帰る前にシャワーしてお米ぐらいは炊けますよ。洗濯物を畳むのは低学年でもできますし。
お手伝いをちゃんと教えれば旦那さんに頼らなくても母子だけでも回るとは思うんですが…
それか仕事をもっと短いパートにするとか。
嫌々適当に手伝いされても気分悪いから、頼らない方法を考えたほうが精神的には楽かもです。

No.6

"従来型の"日本の旦那さんは大体そんなもので、「協力して当たり前」は無理があるかと…

うちも 週末に「頼めば、(出来ることは)何とかやっておいてくれる」程度です。

私は盆休みがない金融系の会社に勤めているので、今週は夫だけが休みで家におりました。
「やっておいて欲しいこと」を紙に書いて、毎日勤めに出ていました。

「そんな大変なら、勤めやめたら?ウチは特に困っていないんだし。」は、夫の常套句です

私はもう少し仕事をしたいので、頑張るしかないです。

実際、朝早くから夜遅くまで働く旦那さんに、特に平日に「協力して」は、現実問題としてなかなか難しいことだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧