40代後半、結婚17年、中1の娘がいます。 就園前からとにかく手のかかる子で、…

回答6 + お礼2 HIT数 2241 あ+ あ-

2016/08/26 08:12(更新日時)

40代後半、結婚17年、中1の娘がいます。
就園前からとにかく手のかかる子で、幼稚園、小学校も穏やかに過ごす事が出来ませんでした。
障害を疑い検査、発達の凹凸は認められるも治療法は無く、民間の療育に連れて行ったり、精神科で薬を出して貰ったり、私がペアトレに通いもしましたが、反抗期も重なり、どうにもならなくなりました。何を言っても反発し、大声を出す。まともな会話にならず私も怒りが収まらず、取っ組み合いになったり、外に追い出したり、そのうち手をかけてしまうのでは無いか、まできてしまいました。
よく過干渉だ距離を置けとありますが、親の言う事を聞かせなくてはならない事があります。例えば帰宅時間、携帯の使用時間、お金を返す、嘘をつく事。放っておくことは出来ません。玄関に脱いだ靴下が置きっ放し、お弁当を出さない、試験の結果が悪いのにテレビを見続ける。注意しないわけにいきませんよね。全て反抗。その反抗の仕方が酷い。朝いくら起こしても起きない、放置しても良いです。しかし車の送迎を断ると人のドアを蹴ったり、物を投げたり、口汚く罵ってきたり。
二人で外食してもスマホ止めず、取り上げるも会話をしない。この夏二人で旅行もしましたが、喧嘩ばかりでした。愛情かけて一生懸命育ててきましたが、どうしてこんな風に憎み合うようになってしまったのか、子育て相談などに電話ばかりしています。

同じ歳の夫は何に対しても協力がありません。
出産ギリギリまで仕事をしていた私を労わる事もなく、陣痛始まり産院に着いたら私の布団で大イビキをかく子育てスタート。
気分次第で怒鳴り散らし、反抗する娘を蹴り飛ばし、止める私を罵倒する。こんな事を3、4年繰り返しています。私の両親にも入って貰いましたが、簡単に人が変わるわけもありません。
こんな性格なので仕事も上手くいきません。貯金が減り続ける昨今も、資格を取るなど勉強する事も無く土日は昼から飲んでテレビ。不景気のせいにするだけで家族を養う自覚もありません。もう尊敬も信頼も出来ません。

先週、もう終わりにしたいと思う出来事がありました。事の発端は娘の反抗的な態度で(いつもの事)、突然怒りを爆発させ、夫に加勢しない事で私を罵倒(いつもの事)、席を外した後も泣いて懇願する娘を執拗に嬲り続け、私は止められないので夫の実家に電話しその声を聞かせました。激昂した夫は私をキチガイだと話しました。

もうこの生活に疲れました。
娘は父親に酷い事をされるより、私が止めに入りそこからの二人の争いにうんざりしているようです。私は家を出る事にしました。娘は学校も辞めたく無いしお金も欲しいとの事で家に残るそう。アパートを借りて二人で暮らそうと思った私はガッカリしました。パートをフルタイム勤務に変えいつか娘と暮らせる事を目標にしよう、と誓った気持ちは一日で覆りました。部活から帰宅し2時間スマホを止めない事を注意したら、早く実家に帰れば?と言われたからです。

夫も離婚に応じました。
一人で出て行く結果になりました。
娘が憎い夫が憎いと思って暮らしていたので、現実になったと思う事にします。

私が悪いのでしょうか。
少し精神が病んでいるのでしょうか。

No.2368294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らくですが、子供が情緒不安定なのは幼少時から夫婦中が劣悪環境なのが祟っているのでしょう。

大人でも、家庭がいつも劣悪環境ではストレスになります。

大人はそれでも何とか発散しようとしますが、子供にはできません。

幼少の頃からのストレスが発散できない子供がそのまま大人になると大変な苦労をします。

最悪は犯罪まで及びます。

今ならまだ間に合います。
旦那が使えない人間であれば、もう期待せず何事も人のせいにするのでなく子供に精神的にゆとりをもって接することをスローガンに今後は優先的に頑張って下さい。

No.3

貴方は悪くないですよ。娘さんとは距離をおくしかないです。頼ってきたら受け入れてあげましょう。人生立て直し頑張って下さい。

No.4

発達障害はないけど、主さんが育てにくいなと感じるお子さんということでしょうか?
娘さんは今は中1で、主さんが離婚後はご主人が親権をとられた?
パワハラ、虐待、DVなどの要素が山盛りそうなご主人ですが娘さんは置いてきちゃって良かったのでしょうか?
主さんはこのままどうしたいと思ってスレを立てられたのですか?

娘さんのことは児童相談所や役所などに相談されても手に負えずですか?
私としては年頃の娘さんをご主人に任せるのは恐ろしいと思うのですが…。

No.5

発達障害のグレーゾーンてことでしょうか。
もしそうなら、主さんのせいでは無いです。
むしろ旦那さん側の遺伝を疑うな。
発達障害だとしたら、どうやっても言葉の通じない事(理解してもらえないこと)はたくさんありますよ。
今はしばらく休まれてはどうですか。

No.6

ありがとうございます。
三日間実家に帰省し、今は診療内科にきています。一度は認めたはずの両親から、子供を捨てるのか、我慢が足りない、お前が悪いと責められました。世間の目も夫も身内も、皆同じ。味方はいません。

死ねたら楽なのに。
これからまた家に戻ります。
薬を飲みながら一生この繰り返しを続けるしかありません。

ありがとうございました。

No.7

結局、、読んでみてトータルして
思ったのは、主さんは自分が一番。

なんだと思います。
娘さんと外食、旅行。
喧嘩になるんなら行きたく無いです。

それを、主さんは連れて行ってやった。
と言うような感情にしか思えません。

自己満足を期待しても
自己満足出来ない。
悪循環になっていますね。

娘さんとの時間や視野を広げて
主さんは、自分の一人の時間も
持つ方が良いですよ。

鏡を見てください
今の主さん、、疲れてる。
笑顔が無い。更けている。

自分だけが疲れる方向に向いてて
娘さんにも相当なストレスを
与えているんだと思う。

もう少し、その性格や人格を理解し
娘さんを陰ながら見守る様な母親に
なれるようにしてください。

きっと、主さんは自分は!自分は!
と、頑張ってる事をアピールしたい
でも、それは、我慢しましょう。

娘さんは、反抗期なら親として
伝えるべき事は伝えて、決まり事

門限なんかは、必ず守る約束事を
守らせる事。

携帯を触るなら終わってから
食事をさせれば良いんです。

再三にわたり同じこと言わなくては
行けないでしょうが
食事をするときは携帯を触らなく
なるまで、前もって食事するけど
携帯終わるまで食べないでね!
と、言ってあげましょう。