学生です、アルバイトのことについて悩んでいます。 私は去年飲食店で働いてい…

回答2 + お礼2 HIT数 550 あ+ あ-

2016/08/21 21:47(更新日時)

学生です、アルバイトのことについて悩んでいます。

私は去年飲食店で働いていたことがあるのですが、店長や先輩の従業員にパワハラのようないじめを受けたことがあります。
これをパワハラやいじめと言ってよいのかあまり自信がないのですが、私が失敗したりすると物凄い勢いで怒鳴られたり、その失敗した内容を壁に貼り付けられ晒し者にされたことがあります。
忙しい時には、皆が使用済みのお皿を洗い場に下げてくると、私にだけ「うざ…」と聞こえるように呟かれたりもしたことがあります。それが私に対してなのはハッキリ分かりました。皆がいなくなった時に言われたので……。
原因は私の容量が悪く、頭の回転も遅いので覚えるのも一般の方より遅いのが原因です。
私も覚えようと必死に頑張っていたつもりなのですが、自分の過去のミスや怒られた事に対して頭がいっぱいになっていて、覚えてもパニックになるとすぐに忘れてしまいます。

そんな事がありそのバイトは一年半ぐらいでやめてしまい、半年程私はバイトをせずにいました。けれどこのままではお金も稼げないし、社会でもやっていけないと思って新しいバイトの面接に行きました。

そしたら面接担当者さんがどこか昔の怖い従業員さんと雰囲気が似ていて、面接を受けたのにも関わらず、もしかしたらまた昔のアルバイトのように同じ事をされるのではと不安でいっぱいになってしまい、精神的に参ってます。
まだ面接に行っただけなので、受かるかも分からないし落ちる可能性のほうが高いと思うしそんな事考えなくてもと思いますが…。

面接の時も書類の記入時に手が震えて頭が真っ白になってしまい、何故かいつも見てる漢字が頭から出てこなくなったり…汗。
質問が聞こえなくて「すいません、もう一度言って頂けますか」とも言えず、「えっと…?」と言ってしまったり色々ミスをしてしまいました。

こんな状況で私はアルバイトをしていいのか本当に不安で仕方ないです。落ちるほうが可能性は高そうですがもし受かったらどうしようって悩んでいます。辞退するべきなのでしょうか。両親がお金に困っててバイトをしてほしそうな雰囲気で何度もバイトの話をされたので、その空気に流れるように何も考えずに応募してしまいました…。本当は心の準備ができてからのほうがよかったのでしょうか…。

こんなで申し訳ないのですがよろしければご相談にのって頂けると嬉しいです、よろしくお願いいたします。

No.2368316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず働いてみたらいいんじゃないでしょうか?面接のときは普段温厚な人だとしてもピリリとした雰囲気になってしまうものだと思います。それに働いてる人もみんな前の職場のような人たちとは限りません。

No.2

どんな店にも必ず嫌な人間はいます。全員が嫌な人間の場合、店長が悪いので救いようがありません。店長自身が酷い場合もしかり…。
もしまた新しいバイト先で嫌な目にあったり理不尽な目にあったら店長等そこのトップに打ち明けてみてください。聞いてもくれないような店なら辞めてしまいましょう。
もし、雰囲気が良さそうなバイト先なら、出来たらまず仕事に慣れるよりもまずそこの人に慣れる事です。慣れると仕事を聞き易くなるので精神的に楽だし楽しくなります。

No.3

>> 1 とりあえず働いてみたらいいんじゃないでしょうか?面接のときは普段温厚な人だとしてもピリリとした雰囲気になってしまうものだと思います。それに働… ありがとうございます。
もし面接で受かったら頑張って働いてみようと思います。
回答ありがとうございましたm(__)m

No.4

>> 2 どんな店にも必ず嫌な人間はいます。全員が嫌な人間の場合、店長が悪いので救いようがありません。店長自身が酷い場合もしかり…。 もしまた新しい… ありがとうございます。
避けることのできない道ですよね。
もしまた同じようなことがあったらすぐ辞めることにします…。
私みたいな人でも働けるような雰囲気であることを祈るばかりです。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧