子供が動物のウンチを触ったかもしれない。 今日、幼稚園から帰って来た子供が「ウ…

回答5 + お礼0 HIT数 803 あ+ あ-

2016/08/25 20:06(更新日時)

子供が動物のウンチを触ったかもしれない。
今日、幼稚園から帰って来た子供が「ウンチを触ったかもしれない」と言いました。
本当にウンチか聞くとウンチだと思うと言ってます。
触った後に先生に言いに行ったら手を洗うように言われて洗うらしいですが本当にキレイに洗えたのかわかりません。

家に帰って来てからは2回手洗いさせました。

幼稚園で使った水筒、お弁当箱は子供が触ってますが食器洗剤で洗った後に熱湯をかけたりして消毒は必要でしょうか?
帰って来てから触った場所なの除菌とかしますか?
海外に住んでいて狂犬病とか怖いから動物に近寄らないで、ウンチも触らないでと言ってたのに…。

No.2369181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

海外で狂犬病の危険がある場所に住んでいるなら予防接種してはいかがでしょうか?
年齢制限はなかったと思いますよ。

ちなみにさほど感染力がないウィルスなので、そんなに神経質にならないで大丈夫と思いますが、心配なら部屋中拭いて、出来るだけ熱湯消毒してはいかがでしょうか。

No.2

スマホの画面なんかウンコより雑菌まみれなんだから、子供が触ったものの心配をする必要はないと思いまする

No.3

子供って何でも触りますしね、でももっと汚いものを触っていても黙っている可能性もありますし、あまり気にし過ぎても意味ないのかも

No.4

家に帰ったらまず手洗いうがいを徹底するくらいまででいいのではないかと私は思います。狂犬病以外にも感染する病気はありますし、一般家庭で出来る除菌作業には限界があるでしょう。

No.5

神経質ですね。
手を洗えばいいだけの話

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧