30代・女です。 今の仕事を正社員として始め、今日でちょうど1年になります。 …

回答6 + お礼0 HIT数 630 あ+ あ-

2016/08/24 12:08(更新日時)

30代・女です。
今の仕事を正社員として始め、今日でちょうど1年になります。
ですがここ数日仕事を休んでます。

人数も少ない職場で1人に対しての仕事量が多く、これまで3回位、上司に相談して仕事量を軽減して貰ったりしてますが、また結局元の仕事量に戻ってしまい、これからずっと、この繰り返しなのかと思うと続けて行く気力も無くなってしまいました。
上司は先週、「これから仕事のやり方も減らすから・もう1人新しい人も募集入れるから…」とは言っていたんですが、同じやり取りをこれまで何回もしてきました。
ただ上司が言うには「人を増やすと、暇になった時が困る」という考えもあるみたいで…
確かに、会社としては、そこら辺は調整が難しいのかなとは思うんですが…

私も見直さないといけないなぁと思うのは、自分の仕事のやり方で、現場に行くと山のようにある仕事量を普通のスピードより少し早くやろうとしてしまう所。
けれど、周りに応援も居なく、1人で全部やらなければいけない…というのがいつも頭にあって、そこから焦りも多くなり、少しでも早めに終わらせなければ!という状況に追い込まれてしまいます。

上司には「納期も急いでないものは、そんなに急がないで置いておいていいよ」とは言われるんですが、私の性格的に、自分の周りがどんどん山のように仕事を積まれて行く光景がどうしても嫌で…

1年経とうとしてる今も、毎日、ずっと仕事量に対してのプレッシャーがあります。

そして先週末、近所の工場に募集の貼り紙が貼られていて、条件もそこそこ良いので今日そこへ電話しようか迷ってます。

皆さんなら、同じ状況なら、どうしますか?
自分のベストな方法を教えて頂けたら嬉しいです。

話が上手く纏まらずに、すみません。
甘い考えだなぁと思われてしまうかもですが、、今、かなり精神的に重い日々なので、出来ればキツイ言い方のお説教はご遠慮願いますm(__)m

No.2369388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他に同僚とか先輩がいて普通に仕事を回しているのなら
負けたくないという気持ちから頑張れるけど・・、応援もなく1人。
頑張れば頑張るだけ仕事が増える。そして上司は口だけ・・となると
良い条件の会社の募集があれば主さんと同じように応募します。

No.2

迷わないかな
仕事辞めるかどうか決めるのは自分だし。

No.3

なんでも抱え込みな性格なんでしょうね
ギリギリまで頑張って今みたいな状態になるパターンだと思います
確かに増員したら軽減する業務だとは思いますが実情はなかなか難しいですよね
今みたい休むと業務がストップし自分のなかでも不安がよぎると思います
どうせ不安を抱え込む性格なら思いきって、日常業務を残して不安になったらよかないですか
仕事休むと仕事量0ですが、仕事残すとやったぶんは処理したから0じゃないです
自分の中で仕事量8割を目標にしたら楽に向かえるかもしれないです

No.4

転職するのは自由だけど、今の時点で新しい会社に応募したところでいつから働けるの?といわれて答えられますか?退職するつもりならそのめどは立てておいたほうが動きやすいのでは?

No.5

単純に、今の職場よりも魅力的な職場が見つかったのであれば、転職を考えて良いと思いました。条件や、長く働けるか?など満たしているのなら。

今よりも良い環境へ、というのは当然だと思います。自分の貴重な時間ですし、身体ですし、なによりも会社のために働いてる訳ではなく、お金の為、生活の為に働いてるのでしょう?

今の職場よりも、少しでも給料が良い!もしくは、休める、働きやすい、となれば、私は転職して良いと思います。

ただ、工場勤務もハードな労働を強いられるのであれば、長く働ける場所ではないと思うので、慎重に。

No.6

無理しすぎると自律神経失調症とか心の病とかなっちゃいますよ
頑張らない勇気持ってくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧