悩みじゃないんですが自分が正しいのか確認させて下さい。 皆さんは結婚する時は会…

回答6 + お礼0 HIT数 992 あ+ あ-

2016/08/26 19:13(更新日時)

悩みじゃないんですが自分が正しいのか確認させて下さい。
皆さんは結婚する時は会社に事前報告します?

私の会社の後輩の話です。
後輩は仕事が出来なくて人間性にも問題ありな
子です。彼女は一年前に転勤で他の支店へ転勤して行きました。が、そこでは色々とあり新入社員より仕事をさせてもらえなかったみたいです。最後は周りをおこらせてある事件があり支店の職員全員が「一緒に仕事できない」と支店長に願い出て元の場所(一年前にいた職場、私の今の部署は本部で人も多くいて数名仕事が出来ない人がいてその分仕事が出来る人でカバーしているためこちらの負担が大きいです)

彼女が起こした事件とは職場の人内緒で結婚した事で周りをおこらせて支店長が彼女がいる事で職場の雰囲気が悪く業務に支障をきたすと判断し転勤となりました。

彼女は支店長には言ったみたいですがその際「プライベートな事だから周りには言わないで下さい」とお願いし、支店長はではきちんと周りの人には自分から報告して下さいとの指示を無視して事後報告して周りを怒らせたみたいです。

前のお店の話だから私たちには被害はないからいいんですが私はまー彼女らしいなぐらいにしか思ってなかったんです。(勿論事前報告が当たり前だとおもます)
ですが、今の職場のパートさん(元社員)、私、後輩で昼食を食べていた時にパートさんが彼女になんで結婚を事後報告したのか聞いたら「プライベートな事なのでそれに支店長には2ヶ月前には話しました」との一言にパートさんが強めの口調で 「いや、ルールは守ろう。そういうことじゃないでしょ。」となりシーンとなりました。重たい空気に私が「私の時はどうだったかな?私は小さい支店で和気合いと仕事してたから報告するまでもなくみんな知ってたからなー。」との一言にパートさんが彼女に「ちゃんと言わないと」と釘を刺しました。
私も新婚旅行に行くとか予想外に妊娠するとかあるかも知れないから一言事前報告はした方が良いかもね。やっぱり結婚となると色々あるしと言っても彼女は知らん顔。

普段から協調性がなかったり人として駄目な部分がある彼女…注意しても伝わらなかったり反発したりします。

これは社会人としての常識にかけていると思うんですがどうなんでしょうか?

No.2369490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通は言いますよね、事務的なことで手続きも必要だろうし

No.2

基本的な質問、

その女性、婚姻に伴い戸籍上の氏(姓)を変更しましたか? 

今の日本は(日本人同士の婚姻に際しては)強制的夫婦同姓制度ですので、、、 
婚姻に際し、夫婦のうちどちらか一方は必ず「姓の変更」を強いられるんだけどね。   

そして、姓を変えた側は、銀行口座などの名義変更、各種資格試験の登録者の名義変更も必要。 

話は長くなりましたが、 

法的拘束力の強い分野になればなるほど、「戸籍上の氏名しか認められず、通称使用不可」ですから、  

申し出なくても良い、というような職場は 
むしろ ダークサイド(申告不要な犯罪集団) ですよ。 

No.3

二年前に結婚しましたが、その際には上司と事務係にだけしか報告してませんが、そんなダメなことですか?仲いい人には報告してますが、職場全員に報告なんかしてません。
新婚旅行に行く際も、上司にだけ報告して同僚には一切伝えてません。

No.4

てゆーかー、本題からずれますけど、 

>「プライベートな事だから周りには言わないで下さい」とお願いし、 

>支店長は 
>ではきちんと周りの人には自分から報告して下さいとの指示 

この、かみ合ってなさ。  

支店長なら、この段階で予見すべきだわ。 

なるべくしてなった事件ですね。

No.5

どうでしょうねえ…。

ちゃんと支店長には報告している訳ですし、確かにプライベートな事ですね。
社会保険その他人事への報告さえキチンとしてあれば、言いたくなければ言わなくてもいいかもしれませんね。

新婚旅行にしても、有給休暇を使う限り自由ですし、妊娠なんて最近は結婚しなくてもする人はいるし、報告がないと実務上困るという噂もないように思います。
あとは、気持ちの問題ですね。

まあ、私の知る限りでは、事前に報告しなかった人はいませんが。

No.6

私の職場にそう言う後輩が居ても、『へー』って感じと、普通に『なんで報告してくれなかったの?変なの?』と思うだけですけどね。

その前の職場の方々は単に『馬鹿にされてる』と言うプライドを傷つけられた思いから、騒ぎになったとしか思えませんけどね。
確かに、普通の人なら報告するものですよね。
でも、何故言いたくなかったかは、本人に聞かないと解りませんけど、その人なりの考えがあっての事なんでしょう。
妊娠がきっかけで、職場の方々への影響等があれば、店長通して色々変更調整行いますよね?
妊娠云々で予想外の事を理由にしたら、
親兄弟などの死期が近い家族が居ることも報告しなくてはいけなくなりますよね?
妊娠の期間は長いからは不幸な出来事と一緒にするのはと思うかもしれませんけど、急な対応等でいったら、同じことだと私は感じますし、本人が病気で周りの対応が必要不可欠な状況も、ヤッパリ報告しなくてはいけなくなるのですか?
店長だけで十分な話だと思ってしまいます。
場合によっては職場の方々へ『申し訳ありませんが』と話すべき場合もあるとは思いますけど、、

ルールなんですかね?
私は違うと思います。
でも、はじめの方にも書きましたが、私も報告は普通にしますけどね。
周りとの関係が悪いようなので、言いたくないと言う気持ちの方が勝ってしまったのでしょうかね。
そこまで問題を大きくする話には思えませんけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧