もうすぐ結婚して実家を出ます。 8年前に父親、母親、私と暮らしてましたが、大好…

回答4 + お礼1 HIT数 632 あ+ あ-

2016/08/27 13:08(更新日時)

もうすぐ結婚して実家を出ます。
8年前に父親、母親、私と暮らしてましたが、大好きな父親が突然亡くなり、それから母親と2人暮らしをしてきました。
母親は短気、すぐ怒るし、言い方もキツい、母親と暮らしてから私は笑わなくなり逆に怒ってばかりできました。
普通に母親と会話中でも母親の表情や、冷たい口調から私はイラっとなり、不愉快に何度もなり、私は眉間にシワができました。父親がいた時は笑って3人でいたし、私の表情も険しい顔にはならず落ち着いていました。
私は晩婚なので、母親は69歳になります。母親は倒れ右半身マヒになり、障害者になってしまいました。家事のサポートは結婚後しに来たり、いずれ私が面倒みないといけないです。
母親と暮らすようになり、私は短気になってしまった、イライラしたり、母親に対して不愉快になったりイラっとするので、母親に怒り口調になっていて、自分でもすぐ怒る、キツい言い方をしてしまう自分がいます。
妹がいますが、私は父親がいた頃までは怒った事はあまりなかったし、気が長い方で、言い方も変わってしまったと言います。確かに旦那さんになる人に些細なことでキツい言い方をしたり、すぐ怒る自分がいるんです。
父親がいた頃私はこんな怒る人ではなかったんです。確かに父親がいなくなってから帰宅してもつまらない、不愉快になり、イラついていたのもあると思います。
こんな怒ってばかりの自分ではなかったのに。母親とは、やはり結婚後も関わらない訳にはいかないし、自分の今の性格が元に戻れるのか?こんな些細なことで怒ってばかりでは嫌です。
母親とせめて同居しないので、明るくなれたらいいのですが。家では眉間にシワを寄せたりしないで、普通に接して笑っていたいです。家の中に入り、母親の顔を見ると、普通の顔になれない自分がいます。
母親は私の気持ちは知りませんが、母親は私が結婚して出ていくので、寂しがってます。
父親といた時はテレビ見ながら一緒に笑ったり、笑顔でただいま、言ったり険しい顔はしなかったし自然体でいられました。母親といると不愉快になるので合わないだと思います。

No.2370331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方がそれでもお母さんを心配なのはわかりますが問題はわけないと一緒にいてまたお互い苦しい思いしたら嫌ですものね。

No.2

ごめんなさい。
私には主さんが単にお母さんに似てきたという…
いわゆる蛙の子は蛙状態なんじゃないの?
と思えてしまいました。

No.3

「子を育てて知る親の恩」と言う言葉がありますが、
もう少しお母さんに優しい気持ちになれませんか。

貴方は、結婚できる大人になるまで、一人で勝手に
大きくなったのではありませんよ。
大変な思いをして、産んでくれてるのです。夜中に
も起きて母乳を飲ませて、お風呂にも入れて、いろんな
病気にもなれば、心配して病院にどれだけ連れて行って
いることか。

お母さんにやさしい気持ちになれないなら、生まれて
くる子供にもやさしい気持ちになれないですよ。
夜泣きをして、愚図つく子供にイライラし不愉快になりますよ。

No.4

似てきてるのかもわかりません。
母からは小さい頃から毎日ストレッチ発散で怒鳴られ、叩かれ、よく泣いていました。
今は、私はのんびり、母はせっかちだから私の言い方やのんびりに母はイラつくとは言ってます。
昔から怒ってばかりなので、今もそんな事知らん!〜やないの!キツイ口調で言われると。またか、になります。人をばかにしたような流し目をするし、冷たい人。
親なのに、優しくできない自分がいます。また怒ってる、普通に話せばいい事をすぐキツイ口調で言うので、恐い、怒ってばかり、なり母を見て笑えません。
多分、言うと、親不孝な娘や、母親のことを悪く言って死んだ方がいい、と逃げるので嫌です。
私が友達の話をすると、友達なんか所詮他人!友達なんかどうでもいいわ、どうなろうと知らん!言い方するので、私には大切な友達、言い方に腹が立ちます。
まず泣かない、かなり強い、とにかくキツイです。
反発した言い方をしてしまいます。

No.5

お母さんも長く長く自分を理解してもらえなかったんでしょう。。。人はお金より理解してもらえないことが何よりも苦しい。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧