高3女子です。家族について。自分の中で心の整理をしたいので…下手くそで長い文章で…

回答5 + お礼3 HIT数 802 あ+ あ-

2016/08/27 20:16(更新日時)

高3女子です。家族について。自分の中で心の整理をしたいので…下手くそで長い文章ですが…書かせてください。
私には両親、7つ年上の兄、3つ年上の兄がいます。
7つ上の兄は、私が物心がついた頃には母親以外の家族とは話さず、食事も別のテーブル、食べる物も家族とは別(母が2通り作ります)。原因は母が推測するに部活での挫折経験だそうです。(私は話したことがほぼないので詳しくはわかりません)
私の兄に対する感覚としては、もはや兄というよりは7歳も年が離れた顔見知りと同居しているような感じです。話そうにも父ともまともに話そうとしない様子を見ているので、怖くてできません。
また、兄はとある大学に入るために5浪しました。去年の春ようやく合格しましたが、それまでの道のりは壮絶でした。まず最初の1〜3年は兄は鬱状態で、母に毎日死にたいと言っていたようです。
二階に兄の部屋があるのですが、たまに一日中降りてこないことがあるので本当に死んじゃってたらどうしようと思ったりしたことも何度かありました。その度に気丈に振る舞う母をみて胸を痛めたりもしました。
また3つ上の兄は、今も7つ上の兄に比べたら話しますが、現在2浪中で今回3回目の受験です。
この兄は単純に勉強嫌いで、受験後、一浪したい、と自分から言いました。7つ上の兄を見て、自分は絶対に浪人はしたくないと言っていたのに!と思いましたが、兄と両親が決めたことだ、と私は自分を納得させました。しかし、一浪の夏、通わせてもらってた高い個人塾をやめ、そこからフラフラ宅浪した結果、2度目の受験は一つも通りませんでした。
三浪したいという話の時、もう両親と兄には暗いムードがただよってて、ただでさえ1人(7つ上の兄)よくわからない人がいるのに、勘弁してよ!と思いました。その頃は家に帰るのが苦痛でしょうがなかったし、家族って何なんだろう、どうしたらこの状況から抜け出せるんだろう、と毎晩自分の部屋で泣いていました。
そして今年、私自身が大学受験なのですが、もちろん3つ上の兄と同時に受験です。兄は最近また謙虚な心を忘れ始めて、本当にちゃんと勉強してるのか心配です。それに、私も私立の高校に通わせてもらってる以上文句はいえませんが、自分が3回の受験でかかった莫大な受験料、途中でやめた個人塾などのことは棚に上げて、「ウチは貧乏だよね〜」みたいな話を笑いながら言います。それを笑いながら受け止めてる両親も両親ですが…。とにかくうちの人は「喉元過ぎれば熱さを忘れる」人たちなのだと思います。

私は今年絶対に合格して、できたら一人暮らしをしたいです。やっぱりこのままこの家にいても、グルグル考えてしまうだけかとも思います。きっとお金が足りなくてすぐには無理だとは思いますが、バイトをしてなんとか資金を貯めようと思います。
今自分のことも周りのことも比較的冷静に見る力がついたのは、この家でのつらい経験のおかげだとも、思っています。
これから家と距離を置いて、また少し冷静に家族を見つめられるよう、大学入学できたら、一人暮らし資金を頑張って貯めたいと思います。
長々と、下手くそな文章でごめんなさい。読んでくださり、本当にありがとうございました。
どんなことでもいいので、何かお言葉をいただけたら嬉しいです。

No.2370456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、1人暮らしするとなると、学生生活がバイト漬けになっちゃうよ??
仲の良い友達を作って、しっかり勉強して、良い所に就職した方が、自分の力で好きに生きていけるよね。
家族との関わり方だって、数ある選択肢の中から選べるようになる。
だから、まだ実家の方が良いんじゃないかな。
どうせ、大学生になれば、普通の一般家庭でも、家族との時間ってあまり取らない、または取れないし、今までよりは、少し気楽になるんじゃないかな。

No.2

大学に入って一人暮らしを始めてバイトと考えている
時点で行き当たりばったりの性格

本気で大学から一人暮らしを考えているのであれば高校生の
ときからバイトとかして貯金しますよ

うちの子どもはお金にも困っていなかったし家を出る気も
無かったけど、社会勉強といって高校生の頃からバイトしていたよ
大学もちゃんと合格したよ

大学受験の頃には100万は貯金していたよ

主は大学から一人暮らしをしようと考えているのになんでしないの?
親のお金を当てにして簡単に考えていない?

それじゃお兄さんとかわらないよ…

No.3

主さんの計画している通り、お金を貯めておうちを出るのが一番だと思いますよ、ストレスのない生活が出来るようになると思います

No.4

アドバイスありがとうございます!
そうですよね。焦って中途半端な大学生活を送るのはよくないですよね。極端に物事を考えずに、大学を合格してから、また改めて考え直したいと思います。

No.5

>> 2 大学に入って一人暮らしを始めてバイトと考えている 時点で行き当たりばったりの性格 本気で大学から一人暮らしを考えているのであれば高校… アドバイスありがとうございます!
私の通ってる高校の校則がかなり厳しいのですが、自分で選んだ高校なので結局は自分の責任なんですよね。考え直す機会をありがとうございます。

No.6

>> 3 主さんの計画している通り、お金を貯めておうちを出るのが一番だと思いますよ、ストレスのない生活が出来るようになると思います アドバイスありがとうございます!
大学合格が決まったら、自分の考えをまた見つめ直して、どんな形であれ、また新しい生活に臨めるようにしたいです。

No.7

確かにみなさんが言うように甘えた考えのところもあるなと思います。でも家を出ることは主さんにとってもいい経験になるんじゃないかなと思います。

No.8

この投稿をした者です。お礼のボタンがなぜか押せなくなってしまったので改めてすいません!
>>7
アドバイスありがとうございます!
自分の甘さをまた痛感しました。
もっと客観的に物事を見れるようにしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧